Чем намазать бутерброд: рецепты полезного и аппетитного завтрака

Автор
Чем намазать бутерброд: рецепты полезного и аппетитного завтрака

«Бутерброд» и «вредный перекус» — не всегда одно и то же. Бутерброд может стать здоровым и полезным завтраком и для вас, и для вашего школьника. А степень полезности зависит от того, какой хлеб вы выберете, и чем его намажете.

Свежеиспеченный белый хлебушек и сдобные булки не годятся для полезного завтрака. Свежая выпечка перегружает поджелудочную железу, а сдоба и белая мука несут «быстрые» углеводы, тогда как завтрак должен состоять из «медленных» — круп, бобовых, муки грубого помола. Поэтому используйте зерновые хлебцы, булочки из отрубной муки, ржаной хлеб двухдневной свежести, пресные лепешки вроде лаваша или питы.

БУТЕРБРОД С АВОКАДО И ТВОРОГОМ

Бутерброд: рецепты полезного завтрака

Ингредиенты:

Авокадо — 1 шт.

Творог — 4 ст.л.

лимонный сок — 2 ч.л.

Сметана — 2 ч.л.

Соль, перец — по вкусу.

Мякоть авокадо измельчить в блендере, добавить лимонный сок и посолить.

Творог смешать со сметаной, присолить, добавить перец и мелко нарубленную зелень. Смешать с массой из авокадо и намазать на зерновые хлебцы.

ОРЕХОВО-БАНАНОВЫЙ СЭНДВИЧ

Бутерброд: рецепты полезного завтрака

Ингредиенты:

Банан средней спелости — 1 шт.

Арахисовое масло — 2-3 ст.л.

Оливковое масло — 1 ч.л.

Миндальные лепестки — щепотка.

Половину банана размять вилкой и смешать с арахисовым маслом. Намазать на подсушенный или слегка зачерствевший хлеб. Поверх выложить кружочки из второй половинки банана, накрыть вторым кусочком хлеба и слегка обжарить на оливковом масле. Готовый бутерброд посыпать лепестками из миндальных орешков.

СЭНДВИЧ С БРЫНЗОЙ И ПЕРЦЕМ

Бутерброд: рецепты полезного завтрака

Ингредиенты:

Брынза — 2 ст.л.

Болгарский перец — 1 шт.

Маринованный лук — 0,5 шт.

Руккола — пучок.

Сливочное масло.

Ошпарьте перец кипятком, чтобы снять с него кожуру, очистите от сердцевины и нарежьте на четвертинки. Можно слегка потомить их на оливковом масле, приправив сухим базиликом.

Хлеб намажьте тонким слоем масла, выложите брынзу, ломтики перца, колечки маринованного лука и зелень рукколы. Накройте бутерброд вторым кусочком хлеба. Эти же ингредиенты можно завернуть в форме конвертика в лаваш.

БУТЕРБРОД СО СВЕКОЛЬНОЙ ПАСТОЙ

Бутерброд: рецепты полезного завтрака

Ингредиенты:

Свекла небольшого размера — 1 шт.

Фета — 2 ст.л.

Густая сметана — 1 ст.л.

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Соль, перец — по вкусу.

Рубленные грецкие орехи.

Отваренную или запеченную свеклу натрите на самой мелкой терке, дайте стечь лишнему соку, смешайте со сметаной, дроблеными орехами и фета, присолите и приправьте лимонным соком. Хлеб смажьте свекольной пастой, рядом можно положить ломтик сельди.

СЭНДВИЧ С КЛУБНИКОЙ, ТВОРОГОМ И ШОКОЛАДНОЙ ПАСТОЙ

Бутерброд: рецепты полезного завтрака

Ингредиенты:

Клубника свежая — 4-5 шт.

Сладкая творожная масса — 3 ст.л.

Орехово-шоколадная паста — по вкусу.

Оливковое масло.

Ломтик черствого отрубного хлеба или тонкий лаваш мазать творожной массой, выложить клубнику, разрезанную на пластинки, и слегка полить шоколадной пастой. Бутерброд прикрыть вторым ломтиком хлеба, либо завернуть в конвертик лаваш и слегка обжарить с двух сторон на оливковом масле.