Вкусные блюда из тыквы для детей: 5 необычных рецептов

Автор

Все идеи, что приготовить из тыквы, уже исчерпали себя, и вы не знаете, чем еще вкусненьким порадовать своих родных? Предлагаем вам 5 новых интересных рецептов блюд из тыквы от нашего постоянного кулинарного блогера Жени Горожанкиной, перед которыми не устоят даже нелюбители этого овоща.

Тыквенный суп-пюре, каша из тыквы и жареные тыквенные семечки – эти сезонные блюда известны всем и каждому. Но повторять из года в год одни и те же рецепты может надоесть даже самым заядлым фанатам тыквы. А ведь приготовление тыквы не ограничивается лишь этими блюдами. Ароматный сладкий хлеб, хрустящие снеки, вкусное и полезное печенье, соусы и даже мороженое – все это можно приготовить из популярного овоща.

Предлагаем вам интересные и необычные рецепты, после которых вы и ваши дети полюбите тыкву еще больше. А пока выбранное вами блюдо из тыквы будет готовится, посмотрите онлайн 14 серию 7 сезона шоу «Мастер Шеф», где вы тоже можете почерпнуть для себя много новых идей.

Женя Горожанкина

кулинарный блогер

Сезон тыквы в разгаре. Самое ценное в ней то, что это недорогой, полезный овощ, который может храниться целую зиму при комнатной температуре. К тому же, на рынке вам продадут ее уже очищенную и порезанную.

Тыквенный нут

Хрустящий пряный нут, который можно приправлять специями на свой вкус. И все же, основное в нем – тыква.

Что приготовить из тыквы: рецепт тыквенного нута

  • Нут надо замочить на ночь и утром отварить до готовности.

  • Тыкву предварительно очистите, отварите или запеките до готовности, и приготовьте пюре. Оно может спокойно стоять в холодильнике несколько дней. На полтора стакана готового нута понадобится полстакана тыквенного пюре.

  • Тыкву приправьте корицей, двумя столовыми ложками кленового сиропа или меда, щепоткой гвоздики и мускатного ореха, также можно добавить молотый имбирь и немного порошка карри – все специи на ваш вкус. Чуть присолите, хорошо смешайте пряное тыквенное пюре с нутом.

  • Выложите нут на силиконовый лист для выпечки и равномерно распределите по противню.

  • Поставьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте в течение часа. Во время запекания нут нужно периодически переворачивать.

  • Храните запеченный нут в контейнере с рисом – он впитывает влагу и позволит нуту остаться хрустящим.

Тыквенное мороженое

Дети ни за что не догадаются, что домашнее мороженое сделано преимущественно из тыквы. Удивите малышей интересной и полезной сладостью.

Что приготовить из тыквы: рецепт тыквенного мороженого

  • В блендере до однородного состояния смешайте тыквенное пюре, один большой банан, половину стакана кокосовых сливок, 2 столовые ложки меда или кленового сиропа.

  • Полученную смесь переложите в контейнер, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

  • Будущее мороженое нужно регулярно перемешивать по мере его замерзания, чтобы не образовывались ледяные кристаллы. Удобно это делать с помощью блендера. Конечно, это занимает много времени, но тыквенное лакомство того стоит.

  • Если у вас есть мороженица, то процесс замораживания пойдет веселей.

Тыквенная гранола

Порцию гранолы с йогуртом удобно приготовить с вечера. А утром приправить медом, свежими фруктами или ягодами.

Что приготовить из тыквы: рецепт тыквенной гранолы

  • Нагрейте духовку до 220 градусов.

  • В миске смешайте 2 стакана овсяных хлопьев, стакан тыквенных семечек, четверть стакана светлого меда, половину стакана тыквенного пюре, ваниль и корицу. При желании, грецкие (да и любые орехи), четверть стакана растительного масла без запаха (можно виноградного или кокосового).

  • Все очень хорошо перемешайте и равномерно распределите на противне, застеленным бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

  • Запекайте 15 минут, потом перемешайте, добавьте кокосовую стружку и выпекайте еще 10-15 минут до золотистого цвета.

  • Готовую тыквенную гранолу переложите в банку, плотно закройте крышкой. Так она может храниться около двух недель.

  • Гранолу подают с натуральным йогуртом. Можно добавить ягоды или кусочки фруктов.

Мясное жаркое с тыквой

Ароматное жаркое с мясом и тыквой отлично подходит для промозглых дней. И выглядит отлично.

Что приготовить из тыквы: рецепт мясного жаркого с тыквой

  • Возьмите круглую тыкву небольшого размера. Срежьте верх, но не выбрасывайте.

  • Очистите от семечек и вырежьте мякоть. Порежьте ее кубиками.

  • Также кубиками порежьте куриное филе, предварительно освободив от кожи (можно взять индейку или кролика).

  • Все хорошо смешайте, приправьте солью, копченой сладкой паприкой, греческим йогуртом (йогурт можно поменять на сметану или кокосовые сливки).

  • Переложите в тыкву, накройте крышечкой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа.

Спагетти с тыквенным соусом

Это блюдо понравится даже тем, кто не переносит тыкву, ведь в соусе для спагетти разобрать присутствие овоща практически невозможно.

Что приготовить из тыквы: рецепт спагетти с тыквенным соусом

  • Мелко нарежьте одну среднюю луковицу и зубчик чеснока, а 300-400 грамм тыквы и два-три помидора без шкурки нарежьте небольшими кубиками.

  • Добавьте в разогретое на сковороде оливковое масло, поджарьте до прозрачности лук и чеснок, сразу добавьте тыкву с помидорами и тушите на медленном огне, пока тыква не станет очень-очень мягкой.

  • Отварите спагетти до состояния аль денте, добавьте в сковороду с тыквенным соусом, прогрейте и подавайте, посыпав тертым пармезаном.

Надеемся, с такими рецептами из тыквы этот вкусный и полезный овощ станет частым гостем на вашем столе и внесет разнообразие в осеннее меню.