Как приготовить летнее рагу из молодых овощей: рецепты для вегетарианцев и для любителей мяса

Автор
Как приготовить летнее рагу из молодых овощей: рецепты для вегетарианцев и для любителей мяса

К июлю уже все овощи на рынке — это молодой урожай. А значит, свежие витамины и головокружительные ароматы. Не упускайте момент, и готовьте максимум овощных блюд именно сейчас. Овощные рагу из молодых овощей, супчики и запеканки сейчас получаются особенно вкусными.

Предлагаем вам два рецепта рагу из молодых овощей: с мясом и без мяса. Первый вариант станет полноценным сытным обедом или ужином, а второй подойдет вегетарианцем, или станет вкусным и легким гарниром к мясным блюдам.

Прелесть рагу в том, что готовить его можно из любых овощей, которые есть в наличии. Главное правило: толстостенная посуда и поочередная закладка продуктов: вначале мясо и более плотные овощи, затем то, что нарезано мельче и готовится быстрее.

Летнее рагу из молодых овощей, рецепт

рагу из молодых овощей рецепты, овощное рагу из молодых овощей, летнее рагу из молодых овощей, летнее рагу с мясом, летнее рагу с курицей, рагу из молодых овощей в мультиварке

Ингредиенты:

Молодой картофель — 6 шт.

Кабачки — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Помидоры черри — 8 шт.

Болгарский перец — 2 шт. разных цветов.

Петрушка, укроп — пучок

Чеснок — 2 зубчика

Базилик и орегано — 3-4 веточки

Масло растительное

Соль, перец — по вкусу

Картофель и кабачки нарезать кубиками, морковь — пятачками. Лук и болгарский перец — полукольцами.

В толстостенной сковороде или казанке разогреть растительное масло и обжарить в нем кабачки до золотистого цвета. Затем кабачки вынуть шумовкой, а в сковороду отправить лук, картофель и морковь.

На сильном огне, постоянно помешивая, обжарить овощи до легкой золотистой корочки, уменьшить огонь и тушить их под крышкой до полуготовности.

Через 20 минут добавить в сковороду нарезанный болгарский перец и разрезанные пополам помидорки черри. Все перемешать, залить кипятком, так, чтобы он едва покрывал овощи, посолить, поперчить и готовить на медленном огне 15 минут.

Затем добавить обжаренные кабачки, нарубленную зелень и измельченный чеснок, все перемешать и через две минуты снять с огня.

Перед подачей рагу должно настояться 15-20 минут. За это время оно пропитается ароматами зелени и чеснока, немного остынет

Летнее рагу с мясом, рецепт

рагу из молодых овощей рецепты, овощное рагу из молодых овощей, летнее рагу из молодых овощей, летнее рагу с мясом, летнее рагу с курицей, рагу из молодых овощей в мультиварке

Мясо для рагу нужно выбирать молодое и нежирное: птица, телятина или постная свинина. Это важно. Чтобы чрезмерная жирность или волокнистость мяса не противоречила идее легкого летнего овощное рагу.

Ингредиенты:

Мясо — 500 гр.

Морковь — 1 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Картофель — 500 гр.

Перец болгарский — 1 шт.

Цветная капуста — 300 гр.

Баклажан — 1 шт.

Кабачок — 2 шт.

Черный перец, чили, соль — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Укроп, петрушка — пучок.

Чеснок — 2 зубчика.

Мясо промыть, просушить и нарезать кусочками 3х3 см. Раскалить масло в толстостенной посуде и обжарить мясо на сильном огне, до румяной корочки. Затем 20 минут обжаривать на медленном огне.

Отдельно обжарить нарезанные полукольцами кабачки и баклажаны. Если в баклажане есть горечь, предварительно посыпать ломтики солью и дать постоять 2-3 часа, чтобы горечь ушла вместе с соком.

Нарезать картофель кубиками, морковь — брусочками и добавить к мясу. Обжаривать под крышкой 5 минут. Затем добавить лук, болгарский перец, все перемешать. Добавить 0,5 стак. кипятка или бульона, посолить, поперчить и оставить тушиться на медленном огне, помешивая каждые 10 мин.

Отваренную цветную капусту разобрать на соцветия и добавить в рагу за 10 минут до конца готовки. Вместе с ней положить в рагу лавровый лист и нарубленную зелень.

Когда рагу из молодых овощей будет готово, добавьте измельченный чеснок, отключите огонь и дайте 20 минут настояться под крышкой. После этого уберите лавровые листики, и можно подавать рагу.