Просто и вкусно: картофельный гратен в мини-порциях

Автор
Просто и вкусно: картофельный гратен в мини-порциях

Гратен из картофеля в мини-порциях, удобных для завтрака, или для того, чтобы взять с собой на обед — определенно, кулинарное открытие этой недели. Соединив в одном блюде картофель, сыр и чесночное масло, вы точно не прогадаете. От одного уже аромата картофельного гратена у домашних потекут слюнки.

Как готовить гратен из картофеля, рецепт

Ингредиенты:

Просто и вкусно: картофельный гратен в мини-порциях - изображение №1

Картофель ( выбирайте клубни правильной формы) — 0,5 кг.

Сливки 20% — 90 мл.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Твердый сыр — 50 г.

Чеснок — 1 зуб.

Соль и перец — по вкусу.

Тертый мускатный орех — на кончике ножа.

Очищенные клубни картофеля нарежьте тонкими ломтиками.

Измельченный в прессе чеснок смешайте со сливочным маслом, и растопите его на паровой бане или в микроволновке. Добавьте сливки, соль, мускатный орех и перец в масло, перемешайте до растворения соли.

Запекать гратен из картофеля будем в форме для маффинов. Смажьте ее сливочным маслом, выложите в каждое углубление ломтики картофеля. Заполнив половину углубления, посыпьте картофель тертым сыром и залейте сливочным соусом, по 1-2 ч.л. в каждую порцию. Затем выложите картофельные ломтики, заполняя форму до конца.

Запекайте картофельный гратен, покрыв фольгой, при температуре 150 градусов в течение 35 минут.

Затем выньте форму, присыпьте каждую порцию сыром, полейте оставшимся соусом и отправляйте допекаться до золотисто корочки, уже без фольги и при температуре 200 градусов.

Перед тем, как вынуть порционный картофельный гратен из формочек, дайте ему немного постоять. Затем подденьте лопаточкой или столовой ложкой, и извлеките порции из углублений.