Консервация для детей: 5 рецептов с минимумом сахара и уксуса
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Домашняя консервация дарит детям зимой летнее настроение и порцию витаминов, которых так не хватает организму в холодное время года. Необычными рецептами заготовок на зиму делится Женя Горожанкина, кулинарный блогер и мама двоих детей.
Осень – самое время, чтобы подумать о вкусных заготовках на зиму, когда морозным вечером вам и вашим детям захочется фруктов и овощей, для которых уже не сезон. Конечно, всегда можно заморозить желаемые продукты. Но если у вас есть время и вдохновение, а на рынке еще можно найти сезонные овощи и фрукты «прямо с грядки», домашняя консервация – отличный способ сохранить витамины для малышей. Предлагаем вам 5 интересных рецептов консервации для детей, которые отличаются от классических бабушкиных рецептов, но на вкус не менее восхитительны.
Женя Горожанкина
кулинарный блогер
Консервировать что угодно можно и когда угодно, ведь круглый год есть свои сезонные продукты. Но пик, конечно, приходится на конец лета-начало осени. Сначала появляются ягоды, а потом уже сочные сезонные овощи. Бабушкино варенье и консервированные огурчики тоже пригодятся, но попробуем приготовить «закрутки» с минимумом сахара и уксуса.
Грушевый мед
Нежный, тягучий мед зимой можно добавлять в натуральный йогурт или каши, например, рисовую или манную, а также смазывать им тосты, блинчики, панкейки.
Как приготовить грушевый мед: рецепт домашней консервации
-
Для него понадобятся сладкие сочные груши с тонкой кожурой. Если кожица плотная и невкусная, ее лучше срезать.
-
Нарежьте тонкими дольками полтора килограмма груш, сложите их в кастрюлю, залейте стаканом ананасового сока, добавьте полстакана сахара и доведите до кипения на среднем огне. Периодически жидкость нужно перемешивать, чтобы не подгорела.
-
Закипятите «мед», уменьшите огонь до минимума и готовьте 2-3 часа, пока груши не станут прозрачными, а сироп не станет густым.
- Готовый мед сложите в горячие стерильные банки, прикройте крышками и стерилизуйте в горячей воде 20 минут. После чего хорошо закрутите банки, переверните и остудите.
Домашний кетчуп
Хит детского стола. Финт в том, что домашний кетчуп прекрасно хранится без консервантов. Это отличная приправа к мясу, пицце, бутербродам, запеченному картофелю – да к чему угодно. И даже (не говорите итальянцам!) к пасте.
Кетчуп можно готовить из привычных нам красных помидоров. Но если есть избыток вкусных сладких зеленых, желтых или розовых, то можно и из них. Кроме помидоров в кетчуп можно добавить фрукты: сливы, персики (и производные), яблоки или груши, приблизительно четверть фруктов к общему количеству помидоров. При этом очень аккуратно следует добавлять сахар, чтобы не получилось слишком сладко.
Как приготовить кетчуп: рецепт домашней консервации
-
Нарежьте дольками 2 кг томатов (можно брать обычные полевые), небольшим кубиком две большие сладкие луковицы, сложите в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дайте закипеть, уменьшите огонь и тушите, помешивая, минут 40.
-
Добавьте половину чайной ложки чесночного порошка и чайную ложку сухого лука (если есть). Сейчас не надо сильно уваривать будущий кетчуп. Наоборот, если помидоры не очень сочные, то можно добавить полстакана воды.
-
Смесь хорошо измельчите блендером и тщательно протрите через сито. Оно того стоит, только не берите сито с совсем уж мелкими ячейками, задача – избавиться от кожицы и семян.
-
В марлю заверните горошины душистого и черного перца (при желании можно взять также зеленый и розовый, для аромата) – всего по 10 горошин, 7 бутонов гвоздики, звездочку бадьяна, палочку корицы. Смесь перцев нужно хорошенько связать в мешочек и опустить в соус. А теперь уварите соус на медленном огне до желаемой консистенции.
-
Добавьте в кетчуп полторы чайной ложки соли, треть стакана сахара, треть стакана винного уксуса. Проварите еще минут 20 и попробуйте кетчуп на соль, сахар и кислоту.
- Разлейте готовый кетчуп по стерилизованным банкам (лучше брать банки по 200 грамм). Немедленно закатайте крышками, переверните банки, остудите, потом хранить в прохладном месте. Лучше в подвале, но и кладовая вполне сойдет.
Фруктовый джем
Хороший джем всегда должен быть под рукой. Для мороженого, пирогов и йогуртов, как минимум.
Как приготовить персиковый или сливовый джем: рецепт домашней консервации
-
Обязательно нужны спелые сочные фрукты: персики или сливы. Их можно очистить от кожицы, а можно оставить как есть, но обязательно освободить от косточек.
-
Сливы оставить половинками, а персики, в зависимости от размера, половинками или четвертями. Понадобится 3 кг.
-
Сложите подготовленные фрукты в кастрюлю, налейте туда стакан/полтора воды, накройте крышкой и закипятите.
-
Когда фрукты размягчатся, снимите крышку, варите, помешивая, пока не выпарится значительная часть влаги, а масса не загустеет и не приобретет более темный цвет. Это может занять около 3-4 часов.
-
Переложите в сухие чистые банки горячий джем, простерилизуйте банки в течение 30 минут (для пол-литровых) и плотно закройте крышками.
- Укутайте одеялом перевернутые банки и оставьте так до полного остывания. После чего храните джем в прохладном сухом помещении.
Кабачковая икра
Есть масса рецептов кабачковой икры. С обилием овощей: сюда, кроме обязательных кабачков и помидоров, входят морковь, специи, пряности, зелень. А есть минимальный набор ингредиентов. Это кабачки, помидоры, лук.
Как приготовить кабачковую икру: рецепт домашней консервации
-
С помощью овощечистки освободите два килограмма кабачков от кожицы и порубите некрупным кубиком. Если кабачки не слишком старые, можно не удалять семена.
-
Бросьте их в сотейник, закройте крышкой и тушите на маленьком огне.
-
Тем временем очистите и порежьте кубиком репчатый лук, отправьте к кабачкам. При необходимости подлейте немного воды, но аккуратно, нам не надо много жидкости.
-
Как только жидкость выпарится, добавьте 80 грамм подсолнечного масла (рафинированое или нет – по желанию).
-
700 грамм помидоров очистите от кожицы, порежьте некрупными кусочками, отправьте к овощам в сотейник. Если лень чистить помидоры, разрежьте их пополам и натрите на терке. Главное, чтоб не было шкурки.
-
Вместе с помидорами, добавьте в сотейник 4-5 столовых ложек хорошей, без примесей, томатной пасты. Все хорошо перемешайте, добавьте щедрую щепотку соли, а то и две, столовую ложку сахара и тушите до готовности овощей.
-
Готовые овощи слегка остудите, сложите в чашу блендера и хорошо измельчите. Верните в сотейник, прогрейте, выправите на сахар, соль, кислоту (если надо, добавьте белый винный уксус или лимонный сок, аккуратно, по половине ложки, все время пробуя).
-
Уварите икру до желаемой консистенции. Сложите в стерилизованные банки и отправьте стерелизоваться на водяной бане. На банки 0.5 л понадобится 30 минут.
- Закатайте банки, переверните, закутайте в одеяло и оставьте остывать. Храните в темном прохладном месте.
Яблочная пастила
На самом деле пастилу тоже можно делать из любых фруктов, но пастила из яблок – один из классических рецептов этих сладостей.
Как приготовить пастилу из яблок: рецепт домашней консервации
-
Килограмм яблок надо очистить от кожицы и серцевины, порезать небольшими дольками, сложить в кастрюлю, налить немного воды, примерно слоем в 1 см, довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить, помешивая, до мягкости.
-
Готовые яблоки протрите через сито, чтоб получилось нежное пюре. Переложите яблочное пюре в кастрюлю, добавьте сок и 200 грамм сахара, поставьте на маленький огонь и проварите еще 10-15 минут.
-
Застелите противень смоченным водой пергаментом, намажьте тонким слоем растительного масла без запаха, выложите яблочное пюре высотой до 0,5 см и разровняйте. Сушите в духовке при температуре 70 градусов 4-5 часов.
-
Готовую пастилу нарежьте кусочками, обмакните в сахар и храните в герметичном контейнере в холодильнике.
Домашняя консервация, приготовленная по таким интересным рецептам, порадует зимой всю вашу семью восхитительными вкусами и подарит немного лета с каждой ложкой вкуснятины.