3 самых простых рецепта айвового варенья

Автор
3 самых простых рецепта айвового варенья

Чтобы зимой полакомиться вкусным вареньем, его нужно заранее подготовить. В августе не забудьте запастись сливовым вареньем, а в сентябре-октябре айвовым.

Полезные свойства айвы неоценимы. В ней есть железо, цинк, фосфор, медь, кальций, витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, А. Этот фрукт имеет антиоксидантные и антивирусные свойства.

Запеченной айвой можно кормить малышей с 10-11 месяцев, а уже с года детям будет полезен свежий фрукт. А дети чуть постарше с удовольствием будут кушать айвовое варенье.

Мы подготовили три простых и вкусных рецепта варенья из айвы. Зимой его можно будет кушать с бутербродами или сделать пирог с айвой.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ АЙВЫ

Ингредиенты. 1 кг айвы, 1-1,2 кг сахара, 0,25 л воды.

Приготовление. Помойте айву, разрежьте ее на 2-4 части и уберите сердцевину с косточками. Поместите кусочки фруктов в емкость, добавьте воды до мягкости и варите 20 минут. Затем понемногу, порциями, добавляйте сахар. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Через 6-7 часов варенье из айвы проварите еще раз. Остудите и разложите по банкам.

АЙВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты. 1 кг айвы, о,5 кг яблок, 1 кг сахара.

Приготовление. Айву и яблоки помойте, очистите и удалите семена. Нарежьте, положите в кастрюлю и добавьте сахар. Эту массу оставьте на ночь, чтобы фрукты начали выделять сок. Затем проварите 5 минут и отставьте на 6 часов. Повторите это еще два раза. Варенье из айвы с яблоками готово! Можете раскладывать по банкам.

3 вкусных рецепта айвового варенья

АЙВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ОРЕХАМИ И ЛИМОНОМ

Ингредиенты. 1 кг айвы, 600-800 г сахара, о,5-1 стакан воды, 1 лимон, 100 г любых орехов (можно взять грецкие или миндаль), ванилин.

Приготовление. Помойте фрукты и разрежьте их на несколько частей. Удалите семена. Смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения. В этот сироп добавьте дольки айвы и проварите 5 минут. Затем дайте варенью настояться примерно 12 часов. После айвовое варенье еще раз поставьте на огонь – доведите до кипения и варите еще 5 минут и затем снова отставьте на 12 часов.

Помойте лимон, цедру натрите на терке. Также лимон можно разрезать на дольки и вынуть косточки. Орехи подсушите и измельчите. В третий раз поставьте айвовое варенье на огонь. Доведите до кипения, добавьте ванилин, орехи и лимон. Варите еще 15 минут, а затем разложите по банкам.