Лучшие рецепты малинового варенья, и для сластен, и для лечения
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Чтобы малиновый сезон не прошел мимо, обязательно приготовьте из малины несколько баночек варенья. Вы ведь знаете, как оно здорово помогает при простуде и при плохом настроении.
Мы нашли для вас лучшие рецепты малинового варенья: самый быстрый, самый вкусный, варенье без варки, без косточек. Даже варенье без сахара, на случай, если зимой кто-то соберется на диету.
Готовьте и наслаждайтесь.
«ЖИВОЕ» МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Ингредиенты: малина — 2 кг, сахар — 2 кг
Приготовление. Переберите малину, сложите в миску и засыпьте сахаром. Мыть ягоды не нужно, они для этого слишком нежные. Но, если на них есть выраженные загрязнения или песок, выложите малину одним слоем в дуршлаг, промойте под проточной водой и дайте ей стечь.
Сложите ягоды в миску, засыпьте сахаром и дайте настояться и пустить сок. Через два часа разомните ягоды лопаткой, хорошо перемешайте их с сахаром, и снова отставьте. В течение ближайших суток несколько раз перемешивайте малину, чтобы сахар максимально растворился.
После этого разлейте варенье по стерилизованным банкам и поставьте в прохладное место. В холодильнике такое варенье хранится до 6 месяцев.
МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ
Ингредиенты: малина — 1,2 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 1 ст.
Приготовление. Ягоды сложить в эмалированную посуду и залить водой. Поварить на медленном огне 15 минут до размягчения ягод и немного остудить. Протрите полученную массу через сито, чтобы избавиться от косточек. В готовый сок засыпать сахар, и, постоянно помешивая, довести до кипения. На медленном огне проварить час, снимая пенку и периодически помешивая.
Готовность джема определяем по густоте: если капля на блюдце не растекается, можно снимать с огня и расфасовывать по баночкам.
«СКОРОСТНОЕ» ВАРЕНЬЕ
Его прелесть не в том, что с ним почти не нужно возиться, а в том, что полезные вещества малины не успевают разрушиться во время температурной обработки. Всего пять минут — и можно чаевничать.
Ингредиенты: малина — 1 кг, сахар — 1 кг
Приготовление. Малину засыпать сахаром и отставить на 4-5 часов пускать сок. Этот сок нужно слить, прокипятить на медленном огне 10 минут, всыпать в него ягоды и прокипятить все вместе еще 5 минут.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛИМОНОМ
Ингредиенты: малина — 1 кг, сахар — 1 кг, соль — 60 г, лимонный сок — 5 мл.
Приготовление: Приготовьте солевой раствор из 2 л. воды и соли. Малину небольшими порциями складывайте в дуршлаг, и прополаскивайте в этом растворе. Промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа.
Затем добавьте в ягоды лимонный сок, и проварите на небольшом огне 5 минут после закипания. Во время варки мешать не нужно, но нужно снимать пену.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА
Ягоды перебрать, если нужно — прополоснуть и тщательно обсушить. Сложить их в стерилизованные банки, прикрыть крышками, составить банки в емкость с водой и довести воду до кипения. Банки с малиной кипятить 10 минут. Затем достать их, плотно закрыть и залить расплавленным парафином.
Фото: depositphotos