Теплый капрезе из баклажанов: готовим капрезе в духовке

Автор

Капрезе по классическому рецепту — идеальный обед для тех, кто хочет вкусно есть и не поправляться. А вы пробовали другую версию популярного салата — теплый капрезе из баклажанов?

Баклажаны удивительным образом преображают знакомый вкус, а растопленная моцарелла делает капрезе из духовки невероятно нежным. Бокал вина, ломтик поджаристого хлеба — что еще нужно для полного летнего удовольствия!

Готовим итальянский салат капрезе, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Баклажан — 1 шт.

Помидоры мясистых сортов — 3 шт.

Оливковое масло первого отжима — 2 ст.л.

Листья базилика — 20 шт.

Моцарелла — 450 гр.

Для соуса:

Чеснок — 1 зубчик.

Листья базилика — 2 пучка.

Оливковое масло — 70 мл.

Сок лайма — 0,5 ст.л.

Молотый красный перец, соль, перец — по вкусу.

Баклажан нарежьте кружочками по 1-1,3 см, посолите и дайте выступить горькому соку. Затем ополосните их и промокните бумажной салфеткой.

Помидоры нарежьте кружочками той же толщины, что и баклажан.

Выложите баклажаны и помидоры на лист для выпечки, смажьте оливковым маслом и запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Затем выньте овощи из духовки и дайте им немного остыть. Затем в форме для выпечки соберите салат капрезе из баклажанов, помидоров, листиков базилика и ломтиков моцареллы. Укладывайте сыр и овощи, плотно, чередуя, пока не заполните всю форму.

Поставьте форму для выпечки в духовку на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и все ингредиенты пропитались ароматами друг друга.

Соус для итальянского салата капрезе приготовьте в блендере. Соедините промытые и просушенные листья базилика, сок лайма, чеснок, оливковое масло и специи, и перебейте в однородную массу.

Когда капрезе из баклажанов будет готов, разложите его порционно по тарелкам, и щедро полейте соусом.

Подавайте теплый капрезе из баклажанов с ломниками поджаристого хлеба. Можно дополнительно сервировать салат веточками базилика.