3 способа приготовить аппетитные малосольные огурчики

Автор
3 способа приготовить аппетитные малосольные огурчики

Хрустящие малосольные огурцы — идеальная летняя закуска. Упругий крепенький огурчик, аппетитный укропный дух — кто устоит перед соблазном? Тем более здорово, что большинство рецептов малосольных огурцов вообще исключают термическую обработку, а, значит, все полезные вещества в огурцах остаются невредимыми.

Пора разнообразить летний рацион. Держите подборку фирменных рецептов малосольных огурчиков. Как замалосолить огурцы в банке, рецепты хрустящих малосольных огурцов с холодной водой или с кипятком, и даже быстрый рецепт сухой засолки малосольных огурцов в пакете. Только проверенные способы!

Секреты хрустящих малосольных огурцов: как выбрать огурцы для засолки

Идеальные малосольные огурцы получаются из молодых тонкокожих огурчиков одинакового размера. Слишком крупные плоды просолятся неравномерно, а слишком мелкие рискуют быстро размягчиться, особенно при горячей засолке.

Перед засолкой проверьте огурцы на горечь. Даже легкая горчинка может испортить результат. Горчит обычно кожура в районе хвостика. Если там все в порядке — огурцы можно смело использовать.

Секреты хрустящих малосольных огурцов: вода для рассола имеет значение

Считается, что самый лучший результат даст родниковая вода. Если родников в окрестностях нет, используйте чистую бутилированную воду без газа.

Водопроводная вода даже после кипячения сохраняет технические примеси, и малосольные огурцы могут получиться с неприятным привкусом.

Секреты хрустящих малосольных огурцов: соль, травы и специи

Для засолки малосольных огурцов, как сухим, так и рассольным способом, используют традиционный букет трав и пряностей.

  • Укроп. Нужны зрелые ветки с зонтиками. Молодые листья, которые вы кладете в суп, не имеют достаточно эфирных масел.
  • Листья черной смородины
  • Хрен
  • Чеснок
  • Перец горошек

Иногда сюда добавляют тархун, который дает особый аромат, и листья дуба, которые делают огурцы более крепкими и хрустящими. Перец горошек иногда заменяют красным стручковым, тогда малосольные огурцы получаются острыми и аппетитными.

Соль для малосольных огурцов нужна обычная, каменная, крупного помола. Морская или поваренная марки экстра не подойдут.

Секреты хрустящих малосольных огурцов: как выбрать способ засолки

Горячий рассол подходит, если малосольные огурчику нужны уже сегодня к ужину. Это самый скорый метод засолки — огурцы будут готовы через 5-6 часов.

Холодный рассол, в зависимости от температуры в доме, доведет малосольные огурцы до нужной стадии за 1-3 суток. Зато он сохранит первозданный аромат трав и пряностей, и огурцы получатся не просто просоленными, а с особым «колючим» соком внутри, который свойственен только малосольным огурчиками.

Метод сухой засолки обеспечит вам малосольные огурцы уже через сутки. Быстро, вкусно, и не нужно мыть посуду. Но так можно готовить только небольшие порции огурцов, потому что без рассола они быстро испортятся.

Три проверенных рецепта малосольных огурцов

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления с кипятком

Быстрый рецепт малосольных огурцов с кипятком

Ингредиенты:

Огурцы — 5 кг

Укроп — 7-10 веток

Чеснок — 1 головка

Хрен — 10 листьев

Душистый перец — 4 ч.л

Черный перец — 2 ч.л.

Листья смородины — 10 шт.

Соль — 6 ст.л.

Вымойте огурцы и на 2 часа замочите их в холодной воде. Затем срежьте с обеих сторон кончики.

Вымойте и подготовьте специи. С листьев смородины и хрена удалите сухие места.

В эмалированную кастрюлю на дно уложите листья хрена, укроп, смородиновые листья и пряности. Затем плотно уложите огурцы, а поверх них — снова листья хрена и укроп.

Доведите до кипения, не не кипятите 3 литра воды. Растворите в ней соль, и залейте полученым рассолом емкость с огурцами.

Накройте кастрюлю плоской тарелкой, немного меньшей в диаметре, чтобы она плотно прилегала к огурцам. Сверху поставьте пресс. Подойдет трехлитровая банка с водой.

Через 5-6 часов огурцы можно пробовать. Максимальную силу они наберут на следующий день.

Рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой

Рецепт малосольные огурцы с холодной водой

Ингредиенты:

Огурцы — 3 кг

Укроп — 7 веток

Листья смородины — 10 шт.

Хрен — 10 листьев

Чеснок — 1 головка

Черный перец — 2 ч.л.

Гвоздика — 6 шт.

Соль — 7 ст.л.

Вымыть огурцы и срезать у них кончики. Вымыть зелень и очистить чеснок.

Две трети зелени, чеснок и специи уложите на дно кастрюли или банки. Сверху плотно уложите огурцы, в некоторых местах перекладывая их листочками смородины и зонтиками укропа. Накройте огурцы оставшейся зеленью.

Приготовьте заливку — растворите соль в в 3 л. воды и процедите, чтобы удалить нерастворенный осадок. Залейте огурцы рассолом, поставьте гнет и накройте хлопчатобумажным полотенцем.

Поставьте в затененное место на 2 суток.

Малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт сухой засолки

Быстрый способ приготовления малосольных огурцов сухой засолки

Ингредиенты:

Огурцы — 1 кг

Укроп — 2 зонтика или 4 веточки

Листья хрена — 2 шт

Листья смородины — 4 шт

Листья вишни — 2 шт

Чеснок — 3 зубчика

Соль — 1 ст.л.

Вымытую и просушенную зелень промыть и просушить. Вручную порвать на несколько частей и уложить в чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой.

Огурцы вымыть, срезать с обеих сторон кончики и тоже уложить в пакет или контейнер.

Соль и мелко нарезанный чеснок добавить к огурцам и плотно завязать пакет. Удобно использовать пакетики с застежкой Zip-up.

Пакет или плотно закрытый контейнер тщательно потрясти, чтобы соль перемешалась с огурцами, и они выделили сок. Этот сок и сыграет роль рассола.

Переложите пакет или контейнер в холодильник. В ближайшие сутки устройте огурцам «встряску» еще 5-6 раз.

Чтобы огурцы просолились быстрее, разрежьте их пополам.