Три рецепта холодненькой летней окрошки на кефире

Фирменный рецепт окрошки на кефире с минералкой, на квасе или сметане, есть у каждой хозяйки. Он выручает в жару, когда нет желания готовить, а привычные сытные борщи и супы не вызывают аппетита.

Как много рецептов окрошки на кефире вы знаете? Ведь вариаций этого холодного супа множество, и, вполне возможно, вам они так же придутся по вкусу, как та самая окрошечка из детства, которую вы теперь готовите своей семье.

Мы собрали для вас три рецепта: классическая окрошка на кефире и минералке, свекольная окрошка на кефире и окрошка на кефире с грибами. Выбирайте, какой из них лучше.

Как приготовить окрошку на кефире: три лучших рецепта

Классическая окрошка на кефире с овощами и курицей

Ингредиенты:

Огурцы — 3 шт.

Кефир — 1 л.

Яйца — 3 шт.

Вареная курятина — 300 гр.

Картофель — 5 шт.

Зеленый лук — 1 пучок.

Укроп, петрушка — 1 пучок.

Соль, перец — по вкусу.

Отварите яйца и картофель в мундирах, дайте остыть и очистите от кожуры. Отварите курятину в подсоленной воде.

Курицу, яйца и картофель нарежьте небольшими кубиками, огурцы натрите на крупной терке, зелень порубите. Все компоненты смешайте в глубокой посуде. Чуть меньше половины объема посуды должно оставаться свободным.

Залейте смесь для окрошки кефиром, посолите и поперчите по вкусу. Если предпочитаете более жидкий вариант блюда — доведите окрошку на кефире до нужной консистенции, долив минеральной воды.

Если после этого вкус окрошки недостаточно интенсивный, добавьте соли и несколько крупинок лимонной кислоты.

Рецепт свекольной окрошки на кефире с минералкой

Ингредиенты:

Кефир — 1 л.

Огурцы — 3 шт.

Свекла — 2-3 небольших корнеплода

Яйца — 3 шт.

Отварное мясо (курятина, телятина) — 500 гр.

Редис — 5-6 шт.

Зелень лука — пучок.

Горчица — 2 ст.л.

Петрушка, укроп — 1 пучок

Соль, Перец — по вкусу.

Минеральная вода — 1 стак.

Огурцы и свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Редис и мясо мелко нарезать, зелень порубить. Все смешать в глубокой миске.

Отдельно приготовить заправку: в кефир добавить горчицу, посолить и поперчить.

Залить подготовленные компоненты заправкой, перемешать и дать 20 минут настояться. Затем добавить минеральную воду, чтобы достичь нужной консистенции.

Грибная окрошка на кефире

Ингредиенты:

Грибы (шампиньоны или лесные) — 200 гр.

Отварное куриное мясо — 200 гр.

Яйца — 4 шт.

Огурцы — 3 шт.

Редис — 7 шт.

Картофель — 4 шт.

Лук зеленый — пучок

Укроп, петрушка — пучок

Кефир — 1,5 л.

Хрен — по вкусу.

Соль — по вкусу.

Отварить картофель и яйца, охладить их и очистить. Отварить грибы в подсоленной воде, вынуть их шумовкой из бульона и дать стечь жидкости.

Натереть на терке огурцы, редис и яйца, нарезать кубиками картофель и мясо. Грибы нарезать кубиками либо пластинками. Нарубить зелень. Все компоненты смешать в глубокой посуде.

В отдельной миске смешать кефир, грибной бульон, соль, перец и хрен. Пропорции компонентов заправки можно менять по своему усмотрению.

Залить полученной заправкой смесь для окрошки, хорошо перемешать и поставить на час в холодильник.