Постные сладости к чаю: простой рецепт домашней халвы

Автор
Постные сладости к чаю: простой рецепт домашней халвы

Великий пост — не повод отказывать себе в маленьких радостях жизни. Постные сладости к чаю отлично дополнят дневной рацион и поднимут настроение. Попробуйте приготовить халву. Рецепт ее прост, и никак не нарушает требования Великого поста.

Как приготовить домашнюю халву, рецепт постных сладостей к чаю

Ингредиенты:

Постные сладости к чаю: простой рецепт домашней халвы - изображение №1

Сырой арахис — 1 стак.

Коричневый тростниковый сахар — 1 стак.

Мука пшеничная — 0,5 стак.

Вода — 100 мл.

Обжарьте арахис, постоянно помешивая, пока не появится легкий ореховый аромат. Дайте орешкам немного остыть, и очистите их от кожуры. Достаточно просто потереть горсть орехов между ладонями, и шелуха легко слетает.

Тщательно измельчите орехи в блендере до состояния муки. Чем меньше частицы арахиса, тем нежнее будет халва.

На толстостенной сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, и смешайте с молотым арахисом.

Стакан тростникового сахара залейте водой и, не перевешивая, позволяем закипеть на медленном огне.

В готовый сироп засыпьте молотый арахис с мукой и тщательно вымешайте. Если масса слишком густая, можно добавить 1-2 ч.л. подсолнечного масла. В результате должна получиться масса однородной консистенции.

Готовую массу плотно утрамбуйте в форму, выстеленную бумагой. На три часа поставьте халву под пресс, затем выньте из формы и нарежьте порционными ломтиками.

Вместо арахиса можно использовать подсолнечные семечки, молотый кунжут и другие семена и орехи на ваш выбор.

Сахар важно использовать именно тростниковый — сироп из него получается более густой и карамельный.

В массу для халвы перед утрамбовкой можно вмешать целые орешки, изюм или другие сухофрукты.