5 постных рецептов для детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сегодня - первый день Великого поста, и если вы решили соблюдать его всей семьей, тогда эти рецепты тебе пригодятся точно. Мы подобрали 5 рецептов постных блюд, которые понравятся как твоему ребенку, так и тебе.
Стараясь учесть детские вкусы, мы внесли в этот список еще и десерты, ведь ни один ребенок не выдержит долго без сладенького.
Легкого вам поста!
Читай также: постный яблочный штрудель
Постная пицца
Тебе понадобится:
- 400 г муки;
- 40 мл растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 20 г свежих дрожжей;
- 240 мл теплой воды.
Для соуса к пицце:
- 300 мл консервированных помидоров;
- 1 луковицу;
- 2 зубчика чеснока.
Как приготовить:
Замеси мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам, накрой полотенцем и поставь в теплое место, чтобы подошло.
Для соуса лук и чеснок очисти, мелко нарежь и обжарь в растительном масле. С помидоров слей сок, измельчи, добавь к чесноку и луку и протуши 3-5 мин. Обомни подошедшее тесто, раскатай в круг, смажь полученным соусом, выложи на противень, смазанный растительным маслом, и выпекай в духовке, разогретой до 200 °С, примерно 15 мин.
Постный рис в томатном соусе
Тебе понадобится:
- Рис 1 ст.
- Сок томатный 2 ст.
- Соль
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло
- Чеснок 3 зубчика
- Помидоры 400 г.
- Базилик 4-5 веточек
Как приготовить:
Рис залей томатным соком, доведи до кипения и вари на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. За 5 минут до готовности посоли рис по вкусу.
Чеснок измельчи, помидоры ошпарь кипятком и очисти от кожицы. На сковороду с небольшим количеством растительного масла выложи помидоры и чеснок, обжарь пару минут, затем посоли и поперчи по вкусу.
В самом конце к овощам добавь мелко рубленный базилик, перемешай и сними с огня. Полученным томатным соусом с кусочками помидоров полей рис, перемешай и подавай на стол.
Запеченный картофель в фольге с травами
Тебе понадобится:
- Картофель - 6 штук
- Соль по вкусу
- Масло оливковое
- Чеснок 4 зубчика
- Листья тмина - 1 ч. ложка
- Розмарин свежий - 1/2 ч. ложки
Как приготовить:
Порежь картофель пополам и выложи в кастрюлю. Залей водой и насыпь соль. Доведи до кипения, уменьши огонь и вари до мягкости примерно 10 мин. Слей воду и верни картофель в кастрюлю.
Добавь оливковое масло, слегка размятые, но не очищенные зубчики чеснока, измельченный тмин и розмарин. Хорошо перемешай и оставь остывать. Выложи 4 листа фольги на рабочую поверхность и разложи на каждый картофель и чтобы в каждой порции лежал зубчик чеснока. Заверни фольгу и оставь при комнатной температуре на 2 ч.
Разогрей духовку до 200 гр. Выложи мешочки на противень и поставь в духовку примерно на 15 минут, переворачивая, пока картофель не разогреется. Переложи на тарелки и аккуратно приоткрой фольгу.
Читай также: постный "Наполеон"
Арахисовая паста
Тебе понадобится:
- Арахис 200 г
- Соль ½ ч.л.
- Мёд 5 г
- Арахисовое (растительное или оливковое) масло 20 мл
Как приготовить:
Для начала обжарь арахис. Духовку нужно заранее разогреть до 180 градусов. Арахис подержи под струей воды, чтобы смыть пыль и разложи на противне ровным слоем.
Примерно через 5 минут начнёт слышаться потрескивание, это лопается верхняя оболочка. Противень можно вынимать из духовки и отставить, чтобы дать орехам остыть. За это время они будут продолжать дожариваться изнутри. Если ты любишь более насыщенный жареный вкус, то подержи орехи в духовке ещё 5 минут. Оболочка подсохнет и будут видны трещинки.
Очисти орехи. Бери орехи небольшими горстками и три между ладонями, шелуха легко отойдет.
Чтобы отделить её от орехов можно сложить всё вместе в глубокую ёмкость (например мерную кружку) и слегка потрясти, чтобы крупные орехи оказались на поверхности, а мелкие кусочки шелухи внизу.
Засыпь арахис в блендер, добавь соль и мёд (полторы чайной ложки) и измельчи на большой скорости в течение 1 минуты. Соскреби пасту со стенок, добавь 2-3 столовые ложки растительного масла и измельчи ещё в течение 2 минут. Паста станет мягкой и пластичной. Готовую пасту храни в холодильнике.
Постный вишневый пирог
Тебе понадобится:
Для теста:
- 1 + 1/4 стакана муки,
- 4 ч ложки какао,
- 50г сахарной пудры,
- 2 ч ложки разрыхлителя,
- 4 ст ложки рафинированного растительного масла,
- 12 ч ложек воды
Для начинки:
- 500г вишни без косточек,
- 1/4 стакана + 2-3 ст ложки сахара,
- 1 ст ложка с горкой крах мала
Как приготовить:
В миске смешай муку, какао, сахарную пудру и разрыхлитель. Влей рафинированное масло. Перемешай, чтобы масло равномерно распределилось. Мука примет вид жирной крупы. Влей 10 чайных ложек воды и перемешай. Подливай по одной чайной ложке воды и перемешивай до тех пор, пока не образуется мягкое тесто. Убери тесто в холодильник на время приготовления начинки.
Вишню положи в миску. Если вишня замороженная - разморозь ее предварительно. Засыпь вишню четвертью стакана сахара, перемешай и оставь на 15 минут. Отцеди вишню через дуршлаг.
Тесто достань из холодильника, положи на лист бумаги для выпечки. Расплющи ладонью, а затем раскатай в тонкий круг. Толщина теста должна быть не большой. Через мелкое сито равномерным слоем присыпь пласт теста крахмалом.
Выложи отцеженные вишни и загни края пирога на начинку. Если вишня была мороженная, то посыпь её сверху небольшим количеством сахара.Если вишня свежая, то дополнительный сахар не нужен. Перенеси пирог вместе с бумагой на противень. Духовку разогрей до 220°C и поставь пирог на 20 минут.
Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику 5 рецептов
Еще больше рецептов читай в разделе Детское питание
Больше новостей читай здесь.