Что приготовить на День святого Валентина 2020: рецепт фондю для теплого семейного ужина

Автор

Советы о том, что приготовить 14 февраля, обычно вращаются вокруг темы романтического десерта на День Влюбленных. Но романтическими могут быть не только сладости. Сытный ужин после насыщенного и веселого Дня святого Валентина 2019 — отличный образец романтики. Хотите самую теплую и уютную идею ужина на День Валентина? Приготовьте фондю.

Во-первых, это вкусно. А в сочетании с бокалом хорошего вина — еще и празднично. Во-вторых, с фондю нет почти никаких хлопот. Если нет специальной фондюшницы, можно использовать толстостенную кастрюльку или керамическую миску и спиртовку.

Для семейного ужина на День Валентина можно приготовить сырное или масляное фондю.

Что приготовить на День святого Валентина 2019: масляное фондю

С масляным фондю все просто: в толстостенной посуде разогрейте смесь оливкового и рафинированного подсолнечного масла.

Обжаривать можно предварительно засоленную рыбу, кальмары, креветки, мидии. Можно взять кусочки курятины, замаринованной в специях или соусе. Курятина больше всего подходит для фондю, так как готовится очень быстро. Подойдут также грибы и овощи, нарезанные ломтиками. Чтобы дополнить обжаренные кусочки вкусностей, приготовьте несколько видов соуса.

Пивной соус для фондю

Ингредиенты:

Мука — 1 ст. л.

Сливочное масло — 50 г.

Пиво светлое — 0,5 стак.

Лук — 1 шт.

Сметана — 0,5 стак.

Острый томатный соус — 1 ст.л.

Обжарьте муку со сливочным маслом, влейте пиво и немного проварите на медленном огне. Измельченную луковицу, пивную смесь, сметану и томатный соус взбейте в блендере до однородной массы. Посолите по вкусу.

Чесночный соус для фондю

Ингредиенты:

Томатная паста — 100 мл.

Белое вино — 0,5 ст.

Аджика — 2 ст.л

Чеснок — 2 зубчика.

Томатную пасту смешать с вином, добавить аджику и пропущенный через пресс чеснок. Довести на медленном огне до закипания и снять.

Что приготовить на день святого Валентина 2019: сырное фондю

Сырное фондю уже само по себе можно считать соусом. Расплавленный сыр с вином и специями превращает любую закуску в изысканный ужин. К сырному фондю можно подать хлебцы, нарезанные кубиками или кружочками, овощи, мясную нарезку или колбаски, грибы и тд.

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Тертый сыр — 400 г.

Белое вино — 125 мл.

Крахмал — 1 ч. л.

Молоко — 4 ст. л.

Вишневая водка — 30-40 г.

Соль, перец — по вкусу.

Зубчиком чеснока хорошо натрите внутренние стенки посуды. Влейте вино и подогрейте почти до кипения, затем всыпьте сыр, и помешивайте, пока он не расплавится. Размешайте крахмал в молоке, вылейте в сырную массу и нагревайте, помешивая, еще минуту. В конце добавьте вишневую водку, соль и специи, дайте немного потомиться, и можно подавать.

Дополнить основной рецепт сырного фондю можно рубленной зеленью, мелко нарезанными грибами или шпиком. Вино можно заменять светлым пивом с не слишком выраженным вкусом.