Три самых яблочных пирога к Яблочному Спасу 2015

Автор

Яблочный Спас скоро официально позволит есть яблоки, и лучший повод отпраздновать это — конечно, испечь яблочный пирог. Но не простой, а такой, чтобы от его аромата слюнки потекли у всех соседей. Вот вам три рецепта самых восхитительных и самых ароматных яблочных пирогов. Выбирайте и наслаждайтесь.

ТЕРТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты: сливочное масло – 200 г, сметана – 200 г, сахар - 1 стак, яйцо — 3 шт, сода – 0,5 ч.л, яблоки — 3 шт, ваниль — по вкусу, мука.

Приготовление. Масло размягчить, взбить со сметаной, сахаром и желтками яиц. Добавить ваниль, соду, и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое пластичное тесто. Разделить его пополам. Одну часть на час положить в холодильник, вторую раскатать на противне и сделать невысокий бортик. Натереть на терке яблоки, слегка присыпать сахаром, чтобы выделился сок, и дать немного постоять. Через 30 минут отжать лишнюю жидкость и выложить яблоки на тесто. Сверху на яблоки натереть на терке подмороженное тесто. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший пирог вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКОЙ

Ингредиенты: творог – 500 г, яйцо - 2 шт, сахар - 3 ст.л, сливочное масло - 4 ст.л, манная крупа - 2 ст.л, соль, ванилин - по вкусу, яблоки – 500 г.

Приготовление. Взбейте в блендере творог, добавьте желтки, взбитые с сахаром, и все вымешайте. Добавьте размягченное масло, соль и ванилин, тщательно перемешайте и всыпьте манку. Белки взбейте в крепкую пену и ложкой осторожно смешайте с творожной массой. Отставьте тесто на 30 минут, чтобы манка набухла.

Яблоки нарежьте тонкими дольками. Форму для выпечки подогрейте, смажьте и присыпьте панировочными сухарями. Выложите половину творожной массы, затем яблоки, и покройте оставшимся тестом. Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

КАРАМЕЛЬНО-ОРЕХОВАЯ ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты: яблоки кисло-сладкие — 6 шт, яйца—3 шт, сахар — 1 стак, масло подсолнечное — 130 г, мука — 1,5 стак, разрыхлитель теста — 1 пак, ванильный сахар — 1 пак, соль — по вкусу, сливоное масло — 75 г, сахар — 50 г, орехи лесные или фундук — 60 г.

Приготовление. Взбейте яйца с сахаром и ванилью, добавьте растительное масло, не прекращая взбивать. Смешать муку и разрыхлитель, и через сито всыпать ее в тесто. Добавить соль и все перемешать миксером. Нарезать яблоки ломтиками и выложить в смазанную разъемную форму. Сверху на яблоки выложить тесто и разровнять. Выпекать при 180 градусах 40 минут.

Для карамельной заливки подробить орехи, растопить на медленном огне масло и сахар, довести до кипения всыпать орехи, перемешать и снять с огня. Готовый пирог достать из духовки, аккуратно и равномерно полить поверхность заливкой, и вернуть пирог в уже выключенную духовку. Через 20 минут вынуть пирог, остудить и снять форму.

Фото:depositphotos