Полезно и вкусно: 6 оригинальных рецептов из свеклы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Надоели всем известные однообразные свекольные блюда? Наш постоянный фуд-блогер Женя Горожанкина знает, что такого необычного можно еще приготовить из этого корнеплода, и делится с вами небанальными рецептами из свеклы.
Свекла – очень популярный корнеплод в наших широтах, но, несмотря на это, далеко не самый любимый. А зря! Как говорится: «Вы просто не умеете ее готовить». Предлагаемые нами рецепты покажут, что свеклу можно сочетать с разными продуктами и получать самые необычные блюда и смелые кулинарные решения, которые придутся по вкусу даже детям.
Женя Горожанкина
кулинарный блогер
Свекла – популярный зимний (и не только) корнеплод, без которого не обходится ни борщ, ни свекольник. Она напичкана витаминами, клетчаткой и, в целом, благотворно влияет на организм. И самое любопытное: свекла сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Кроме очевидных: борща, свекольника, винегрета и прочих салатов, есть масса интересных блюд из этого корнеплода.
Свекольный суп-пюре
Очень вкусный, немного необычный свекольный суп, который требует минимальных усилий для приготовления.
Рецепт супа-пюре из свеклы:
-
Разогрейте в кастрюле столовую ложку оливкового масла. Слегка припустите в нем порезанную мелким кубиком большую луковицу.
-
Добавьте два измельченных зубчика чеснока, готовьте еще минуту.
-
Затем положите в кастрюлю заранее очищенную и нарезанную кубиками свеклу, понадобится килограмм. Посолите и готовьте на медленном огне 15 минут.
-
Затем влейте к овощам полтора стакана горячего овощного бульона и варите суп около получаса.
-
Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов и сделайте сухарики из пшенично-ржаного хлеба.
-
Остудите готовый суп и взбейте его с помощью блендера.
-
Суп можно подавать горячим или холодным.
- Украсьте суп раскрошенной фетой, порезанным тонкими ломтиками дайконом и сухариками.
Свекольное ризотто
Не просто рисовая каша, а нарядное блюдо. Главное не позволить рису перевариться.
Рецепт свекольного ризотто:
-
Нагрейте духовку до 180 градусов.
-
Вымойте и очистите 500 грамм свеклы и нарежьте ее крупными клиньями.
-
Выложите на лист фольги, сбрызните оливковым масло, приправьте солью и перцем и запекайте около часа, пока свекла не станет мягкой.
-
Четверть готовых корнеплодов измельчите в пюре, остальное порежьте крупным кубиком.
-
Разогрейте две столовые ложки оливкового масла в глубоком сотейнике. Обжарьте до прозрачности в течение 3-5 минут одну мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока.
-
Затем добавьте 250 грамм риса арборио и хорошо перемешайте, так чтоб рис обволокся маслом. Поскольку готовим для детей, вино добавлять не стоит.
-
Добавьте в сотейник немного горячего овощного бульона, так, чтобы он лишь слегка прикрывал рис.
-
Посолите, перемешайте, когда бульон впитается, добавьте еще чуть- чуть и так, пока рис не будет готов до состояния аль-денте. Это займет приблизительно 15 минут.
-
Затем добавьте свекольное пюре и кубики, горсть тертого пармезана, перемешайте и немедленно подавайте.
- При подаче можно еще немного посыпать ризотто пармезаном, украсить укропом, а в каждую тарелку положить по чайной ложке жирных сливок.
Бургеры со свекольными котлетами
Свекольные котлетки можно жарить, запекать или готовить на пару, а в «фарш», при желании, вмешать любую зелень и измельченные грецкие орехи.
Рецепт бургеров со свекольными котлетами:
-
Сначала нужно приготовить свекольные котлетки. Хорошо вымойте 5 свекол среднего размера, заверните в фольгу и запеките в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
-
Готовую свеклу остудите, очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. 4 столовые ложки свеклы отложите для соуса.
-
Приправьте «фарш» солью, добавьте по щепотке белого перца, молотого кориандра, копченой сладкой паприки и карри. Также хорошо бы выдавить два зубчика чеснока.
-
Разморозьте горсть зеленой фасоли, для чего залейте ее на пару минут кипятком.
-
Измельчите ее вместе со 100 граммами манной крупы, положите в фарш, хорошо вымешайте.
-
Сформируйте котлетки толщиной в два сантиметра, смажьте фольгу растительным маслом и запекайте в духовке 10 минут. Перед запеканием котлеты можно обвалять в сухарях, поленте или кукурузной панировке.
-
Тем временем разрежьте цельнозерновые круглые булочки вдоль пополам, поджарьте на разогретом гриле со стороны мякиша.
-
Для соуса смешайте 150 грамм густого греческого йогурта с половиной чайной ложки чесночного порошка (или измельченным зубчиком), оставшейся тертой свеклой, измельченным укропом и взбейте в блендере.
-
С помощью овощечистки нарежьте лентами большой свежий огурец и морковь.
- Нижнюю половину булочки смажьте йогуртовым соусом, положите листик салата, свекольную котлету, сверху положите морковь, огурец и прикройте второй половиной булочки.
Свекольная фокачча
Сытная ароматная солено-сладковатая лепешка понравится даже тем, кто к свекле относится равнодушно.
Рецепт свекольной фокаччи:
-
Хорошо вымойте пару небольших свекол, заверните в фольгу и запеките при температуре 200 градусов до готовности, остудите.
-
Для теста: в стакане теплой воды разведите чайную ложку дрожжей и оставьте на 10 минут.
-
В чашу кухонного комбайна просейте три стакана муки, добавьте воду с дрожжами, посолите и добавьте столовую ложку оливкового масла.
-
Замесите тесто и оставьте его в смазанном маслом контейнере под крышкой на полтора-два часа.
-
Подошедшее тесто слегка обомните, сформируйте прямоугольник и выложите на противень. Прикройте полотенцем и оставьте еще на 45 минут.
-
Разогрейте духовку до 250 градусов.
-
Нарежьте готовую очищенную свеклу тонкими ломтиками, выложите на тесто, аккуратно вдавливая в него каждый кусочек, присыпьте крупной морской солью и итальянскими травами и отправьте в духовку на 15-20 минут.
-
Подогрейте полстакана натурального яблочного сока, добавьте чайную ложку сахара (или не добавляйте, если сок очень сладкий), налейте полторы чайные ложки лимонного сока и уварите до состояния сиропа.
- Готовую фокаччу слегка полейте сиропом, посыпьте листьями рукколы или молодой свекольной ботвой и посыпьте крошками феты или брынзы.
Овсянка со свеклой
У всех овсянка ассоциируется с завтраком, но такую запросто можно приготовить и на полдник.
Рецепт овсянки со свеклой:
-
Нагрейте два стакана молока и стакан воды, добавьте туда 250 грамм очищенной и натертой на крупной терке свёклы и варите 5-7 минут или пока корнеплод не станет мягким.
-
Посолите, добавьте стакан с четвертью овсяных хлопьев длительного приготовления, по щепотке корицы и мускатного ореха, мед или сахар по вкусу и отварите в соответствии с инструкцией на упаковке.
-
Тем временем, очистите и натрите на крупной терке одно сладкое яблоко, а другое (можно не чистить) порежьте тонкими ломтиками.
-
Когда овсяные хлопья будут готовы, вмешайте в кашу тертое яблоко.
- Разложите кашу по тарелкам, подавайте с ломтиками яблок, свежими ягодами (если есть) и орехами.
Свекольный милкшейк
Свекольный напиток – это не только квас, но и вот такой прекрасный десерт.
Рецепт свекольного милкшейка:
-
Отварите две свеклы среднего размера, очистите, порежьте на кусочки и измельчите в блендере.
-
Добавьте в блендер 2 чайные ложки сахара, 125 мл охлажденного молока, два шарика ванильного мороженого и половину чайной ложки корицы. Еще раз хорошенько взбейте.
-
Разлейте по стаканам и подавайте.
Теперь вы знаете, что еще можно приготовить из свеклы, кроме борща, винегрета и салата с орехами и черносливом. Надеемся, эти рецепты понравятся вам и вашим домочадцам.