Полезно и вкусно: 6 оригинальных рецептов из свеклы

Автор
Полезно и вкусно: 6 оригинальных рецептов из свеклы

Надоели всем известные однообразные свекольные блюда? Наш постоянный фуд-блогер Женя Горожанкина знает, что такого необычного можно еще приготовить из этого корнеплода, и делится с вами небанальными рецептами из свеклы.

Свекла – очень популярный корнеплод в наших широтах, но, несмотря на это, далеко не самый любимый. А зря! Как говорится: «Вы просто не умеете ее готовить». Предлагаемые нами рецепты покажут, что свеклу можно сочетать с разными продуктами и получать самые необычные блюда и смелые кулинарные решения, которые придутся по вкусу даже детям.

Полезно и вкусно: 6 оригинальных рецептов из свеклы - изображение №1

Женя Горожанкина

кулинарный блогер

Свекла – популярный зимний (и не только) корнеплод, без которого не обходится ни борщ, ни свекольник. Она напичкана витаминами, клетчаткой и, в целом, благотворно влияет на организм. И самое любопытное: свекла сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Кроме очевидных: борща, свекольника, винегрета и прочих салатов, есть масса интересных блюд из этого корнеплода.

Полезно и вкусно: 6 оригинальных рецептов из свеклы - изображение №2

Свекольный суп-пюре

Очень вкусный, немного необычный свекольный суп, который требует минимальных усилий для приготовления.

суп пюре из свеклы рецепт

Рецепт супа-пюре из свеклы:

  • Разогрейте в кастрюле столовую ложку оливкового масла. Слегка припустите в нем порезанную мелким кубиком большую луковицу.

  • Добавьте два измельченных зубчика чеснока, готовьте еще минуту.

  • Затем положите в кастрюлю заранее очищенную и нарезанную кубиками свеклу, понадобится килограмм. Посолите и готовьте на медленном огне 15 минут.

  • Затем влейте к овощам полтора стакана горячего овощного бульона и варите суп около получаса.

  • Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов и сделайте сухарики из пшенично-ржаного хлеба.

  • Остудите готовый суп и взбейте его с помощью блендера.

  • Суп можно подавать горячим или холодным.

  • Украсьте суп раскрошенной фетой, порезанным тонкими ломтиками дайконом и сухариками.
Свекольный суп-пюре - изображение №1

Свекольное ризотто

Не просто рисовая каша, а нарядное блюдо. Главное не позволить рису перевариться.

рецепты из свеклы ризотто

Рецепт свекольного ризотто:

  • Нагрейте духовку до 180 градусов.

  • Вымойте и очистите 500 грамм свеклы и нарежьте ее крупными клиньями.

  • Выложите на лист фольги, сбрызните оливковым масло, приправьте солью и перцем и запекайте около часа, пока свекла не станет мягкой.

  • Четверть готовых корнеплодов измельчите в пюре, остальное порежьте крупным кубиком.

  • Разогрейте две столовые ложки оливкового масла в глубоком сотейнике. Обжарьте до прозрачности в течение 3-5 минут одну мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока.

  • Затем добавьте 250 грамм риса арборио и хорошо перемешайте, так чтоб рис обволокся маслом. Поскольку готовим для детей, вино добавлять не стоит.

  • Добавьте в сотейник немного горячего овощного бульона, так, чтобы он лишь слегка прикрывал рис.

  • Посолите, перемешайте, когда бульон впитается, добавьте еще чуть- чуть и так, пока рис не будет готов до состояния аль-денте. Это займет приблизительно 15 минут.

  • Затем добавьте свекольное пюре и кубики, горсть тертого пармезана, перемешайте и немедленно подавайте.

  • При подаче можно еще немного посыпать ризотто пармезаном, украсить укропом, а в каждую тарелку положить по чайной ложке жирных сливок.
Свекольное ризотто - изображение №1

Бургеры со свекольными котлетами

Свекольные котлетки можно жарить, запекать или готовить на пару, а в «фарш», при желании, вмешать любую зелень и измельченные грецкие орехи.

блюда из свеклы рецепты

Рецепт бургеров со свекольными котлетами:

  • Сначала нужно приготовить свекольные котлетки. Хорошо вымойте 5 свекол среднего размера, заверните в фольгу и запеките в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

  • Готовую свеклу остудите, очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. 4 столовые ложки свеклы отложите для соуса.

  • Приправьте «фарш» солью, добавьте по щепотке белого перца, молотого кориандра, копченой сладкой паприки и карри. Также хорошо бы выдавить два зубчика чеснока.

  • Разморозьте горсть зеленой фасоли, для чего залейте ее на пару минут кипятком.

  • Измельчите ее вместе со 100 граммами манной крупы, положите в фарш, хорошо вымешайте.

  • Сформируйте котлетки толщиной в два сантиметра, смажьте фольгу растительным маслом и запекайте в духовке 10 минут. Перед запеканием котлеты можно обвалять в сухарях, поленте или кукурузной панировке.

  • Тем временем разрежьте цельнозерновые круглые булочки вдоль пополам, поджарьте на разогретом гриле со стороны мякиша.

  • Для соуса смешайте 150 грамм густого греческого йогурта с половиной чайной ложки чесночного порошка (или измельченным зубчиком), оставшейся тертой свеклой, измельченным укропом и взбейте в блендере.

  • С помощью овощечистки нарежьте лентами большой свежий огурец и морковь.

  • Нижнюю половину булочки смажьте йогуртовым соусом, положите листик салата, свекольную котлету, сверху положите морковь, огурец и прикройте второй половиной булочки.
Бургеры со свекольными котлетами - изображение №1

Свекольная фокачча

Сытная ароматная солено-сладковатая лепешка понравится даже тем, кто к свекле относится равнодушно.

фокачча блюда из свеклы рецепты

Рецепт свекольной фокаччи:

  • Хорошо вымойте пару небольших свекол, заверните в фольгу и запеките при температуре 200 градусов до готовности, остудите.

  • Для теста: в стакане теплой воды разведите чайную ложку дрожжей и оставьте на 10 минут.

  • В чашу кухонного комбайна просейте три стакана муки, добавьте воду с дрожжами, посолите и добавьте столовую ложку оливкового масла.

  • Замесите тесто и оставьте его в смазанном маслом контейнере под крышкой на полтора-два часа.

  • Подошедшее тесто слегка обомните, сформируйте прямоугольник и выложите на противень. Прикройте полотенцем и оставьте еще на 45 минут.

  • Разогрейте духовку до 250 градусов.

  • Нарежьте готовую очищенную свеклу тонкими ломтиками, выложите на тесто, аккуратно вдавливая в него каждый кусочек, присыпьте крупной морской солью и итальянскими травами и отправьте в духовку на 15-20 минут.

  • Подогрейте полстакана натурального яблочного сока, добавьте чайную ложку сахара (или не добавляйте, если сок очень сладкий), налейте полторы чайные ложки лимонного сока и уварите до состояния сиропа.

  • Готовую фокаччу слегка полейте сиропом, посыпьте листьями рукколы или молодой свекольной ботвой и посыпьте крошками феты или брынзы.
Свекольная фокачча - изображение №1

Овсянка со свеклой

У всех овсянка ассоциируется с завтраком, но такую запросто можно приготовить и на полдник.

рецепты блюд из свеклы овсянка

Рецепт овсянки со свеклой:

  • Нагрейте два стакана молока и стакан воды, добавьте туда 250 грамм очищенной и натертой на крупной терке свёклы и варите 5-7 минут или пока корнеплод не станет мягким.

  • Посолите, добавьте стакан с четвертью овсяных хлопьев длительного приготовления, по щепотке корицы и мускатного ореха, мед или сахар по вкусу и отварите в соответствии с инструкцией на упаковке.

  • Тем временем, очистите и натрите на крупной терке одно сладкое яблоко, а другое (можно не чистить) порежьте тонкими ломтиками.

  • Когда овсяные хлопья будут готовы, вмешайте в кашу тертое яблоко.

  • Разложите кашу по тарелкам, подавайте с ломтиками яблок, свежими ягодами (если есть) и орехами.
Овсянка со свеклой - изображение №1

Свекольный милкшейк

Свекольный напиток – это не только квас, но и вот такой прекрасный десерт.

рецепты из сырой свеклы

Рецепт свекольного милкшейка:

  • Отварите две свеклы среднего размера, очистите, порежьте на кусочки и измельчите в блендере.

  • Добавьте в блендер 2 чайные ложки сахара, 125 мл охлажденного молока, два шарика ванильного мороженого и половину чайной ложки корицы. Еще раз хорошенько взбейте.

  • Разлейте по стаканам и подавайте.

Теперь вы знаете, что еще можно приготовить из свеклы, кроме борща, винегрета и салата с орехами и черносливом. Надеемся, эти рецепты понравятся вам и вашим домочадцам.

Свекольный милкшейк - изображение №1