Зимние салаты для всей семьи: 6 оригинальных рецептов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Небанальные рецепты зимних салатов, ингредиенты для которых можно найти на прилавках магазинов даже сейчас, предлагает Женя Горожанкина, наш постоянный фуд-блогер, кулинарный энтузиаст и мама двоих детей.
В зимнее время организму не хватает сил, энергии и витаминов. Но хрустеть листями салата и свежими огурцами не особо хочется, ведь надо что-то более питательное и теплое. Плотные зимние салаты не только насыщают организм, но и вообще получаются очень интересными, ведь порой сочетают, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты. Такие зимние салаты отлично подойдут как на каждый день, так и в качестве праздничного блюда на Новый год или Рождество.
Женя Горожанкина
кулинарный блогер
Во-первых, это салаты из сезонных продуктов. Во-вторых, они достаточно сытные, чтобы заменить основное блюдо. Ну и потом – это очень вкусно.
Рыбный салат с картофелем
В данном случае в качестве основного ингредиента хорошо подходит слабосоленая рыба: красная, макрель или даже норвежская девственная сельдь.
Рецепт рыбного салата с картофелем:
-
Шесть картофелин среднего размера отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите от кожицы, порежьте крупными кубиками.
-
Отдельно отварите яйца, очистите и порежьте точно так же.
-
Полтора стебля зеленого сельдерея очистите от грубой кожицы и нарежьте ломтиками шириной в полсантиметра.
-
Слабосоленую красную рыбу порежьте кусочками такого же размера, как картофель.
- Смешайте в глубокой тарелке все ингредиенты.
Для заправки:
-
Разомните вилкой очень спелый небольшой авокадо, добавьте чайную ложку ароматного оливкового масла, сок лимона по вкусу и чайную ложку горчицы в зернах. Не солите.
-
Можно добавить щепотку ароматного не острого перца.
-
Хорошо размешайте и заправьте салат.
- Если авокадо спелый, но не очень мягкий, просто порежьте его кубиками в салат, а для заправки смешайте только масло, горчицу и лимонный сок.
Салат из фарфалле и скумбрии
Почти всегда блюдо с участием макарон пользуется успехом у детей. Приготовьте им этот теплый макаронный салат даже в качестве основного блюда, и не беспокойтесь, что дети будут голодные.
Фото: Jamie Oliver
Рецепт салата из фарфалле и скумбрии:
-
Запеките одну скумбрию в течение 20 минут при температуре 200 градусов в духовке. Или разделайте на филе и быстро поджарьте на сковородке гриль без масла по 3-4 минуты с каждой стороны.
-
Порежьте крупными кусками.
-
Отварите 200 грамм сухой пасты фарфалле согласно инструкции на упаковке. Можно взять макароны другого вида, что-то интересное.
-
Две горсти замороженной стручковой фасоли залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом воду слейте.
-
В миске смешайте кусочки скумбрии, пасту, фасоль, две столовые ложки оливок (удалите косточки и разрежьте пополам), 150 грамм черри, порезанных пополам.
-
Сделайте соус: 2 столовые ложки лимона, 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима, половину пучка измельченной петрушки, соль по вкусу. И заправьте им салат.
- Хорошо перемешайте, оставьте на 10-15 минут, а потом подавайте.
Салат из картофеля, фасоли и сыром халуми
В этом зимнем салате замена сыра халуми на какой-либо другой не сработает. При обжаривании на сковороде халуми не плавится, а покрывается красивой румяной корочкой.
Рецепт салата из картофеля, фасоли и сыра халуми:
-
Отварите пять средних картофелин «в мундире», остудите и нарежьте кубиком среднего размера.
-
200 грамм замороженной стручковой фасоли залейте кипятком на пять минут, после чего воду слейте, а фасоль обсушите.
-
В тарелке для салата смешайте 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима, 1 столовую ложку винного или ягодного уксуса или лимонного сока, добавьте столовую ложку измельченных каперсов, по полпучка измельченной мяты и укропа.
-
В эту заправку добавьте картофель, фасоль и 150 грамм разрезанных пополам помидоров черри.
-
Все хорошо перемешайте, заправьте, если надо, солью и свежемолотым перцем.
-
Разогрейте на сковороде столовую ложку оливкового масла и обжарьте на нем ломтики сыра халуми с двух сторон до золотистой корочки.
- Добавьте халуми в салат, аккуратно перемешайте и подавайте. При желании в такой салат всегда можно добавить листья салата маш.
Яблочно-тыквенная панцанелла
Панцанелла – классический итальянский салат. Его основные ингредиенты – это черствый хлеб, помидоры, репчатый лук и оливковое масло. Мы же предлагаем вам сделать для семьи яркий витаминный салат из сезонных зимних овощей и фруктов.
Фото floatingkitchen.net
Рецепт яблочно-тыквенной панцанеллы:
-
Нагрейте духовку до 200 градусов.
-
Половину вкусной сладкой тыквы нарежьте одинаковыми кубиками средней величины, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и выпекайте в течение 30 минут.
-
После этого добавьте в тот же противень два средних яблока, нарезанных ломтиками, равномерно полейте все столовой ложкой меда, запекайте в течение 10-15 минут и остудите.
-
Отдельно запеките до хрустящей корочки 200 грамм чиабатты, поломанной на кусочки. Хлеб должен стать хрустящим, а тыква и яблоко закарамелизоваться.
-
Тем временем 100 грамм крупно нарезанного фундука слегка обжарьте на сковороде.
-
Соедините эти ингредиенты в салатнице, добавьте 150 грамм капусты кале или любых салатных листьев и 100 грамм сушеной клюквы или вишни, аккуратно все смешайте.
-
В отдельной тарелке взбейте две столовые ложки меда с таким же количеством красного винного уксуса и измельченными листьями шалфея.
- Сбрызните салат заправкой и подавайте.
Теплый свекольный салат
Этот салат из свеклы не представляет из себя ничего необычного, зато быстро готовится и получается очень вкусным.
Рецепт свекольного салата:
-
Очистите 2 сырые свеклы, порежьте их тонкими ломтики, которые нарежьте «спичками».
-
Разогрейте антипригарную сковороду и обжарьте свеклу в течение двух минут, добавьте сок половины лимона и обжаривайте еще минуту.
-
Заправьте салат чайной ложкой меда и чайной ложкой зернистой горчицы.
- Очень хорошо размешайте и немедленно подавайте.
Салат из сухофруктов и каштанов
Этот фруктовый салат – достаточно необычен для наших краев и по своим ингредиентам похож скорее на компот. Но попробовав такой сытный десерт, вы захотите приготовить его снова.
Рецепт салата из сухофруктов и каштанов:
-
100 грамм коричневого сахара положите в кастрюлю, налейте 200 мл воды, положите 3 полоски апельсиновой цедры и одну ванильную палочку, разрезанную пополам.
-
Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, затем добавьте 150 грамм готовых каштанов и 200 грамм сухофруктов (абрикосов, персиков, вишен и т.д.).
-
Варите на медленном огне в течение 10 минут, пока сироп немного не уварится.
-
Уберите с огня и остудите, а затем подавайте с ложкой маскарпоне или взбитыми сливками.
Теперь у вас есть новые рецепты вкусных зимних салатов, которые придадут организму как взрослого, так и ребенка много сил и энергии в это холодное время. Приятного аппетита!