Свекла в питании детей

Свекла в питании детей

Зимой, когда нам всем не хватает витаминов, мы часто забываем, что рядом есть самые привычные продукты, которые очень полезны для нашего здоровья. К их числу относится и свекла (буряк – укр.), обладающая уникальными свойствами, о которых мы сегодня поговорим.

Во-первых, свекла, в отличие от остальных овощей, круглый год сохраняет полезные микроэлементы и витамины, например, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Р и РР, каротиноиды и фолиевую кислоту, а так же пектиновые вещества и пигменты, соли кобальта, марганца, магния и калия. Корнеплоды так же богаты глюкозой, фруктозой и белками, клетчаткой, органическими кислотами и пр.

Во-вторых, соли кальция, фосфора и железа, которых в свекле очень много, регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. Поэтому люди, которые систематически потребляют свеклу, не страдают пониженным гемоглобином. А магний свеклы успокаивает нервную систему.

В-третьих, в свекле содержится бетаин, который способствует ускорению роста. А пектиновые вещества, которыми богата свекла, адсорбируют вредные вещества и выводят их, способствуют образованию гликогена, и подавляют деятельность вредных гнилостных бактерий.

Если вы или ваш малыш не любите свеклу, для блюд можно использовать ботву. Она так же богата витаминами и микроэлементами, но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки. Добавляйте мелкопорезанные листочки в супы, борщи, овощные блюда как зелень.

В питание малышей свеклу можно смело добавлять после года. В виде баночных детских пюре ее можно попробовать давать и раньше (читайте инструкцию), но обязательно следите за аллергическими реакциями. Свежеприготовленную свеклу начинают предлагать крохе в протертом виде – пюре, но небольшими порциями. А для придания блюдам из свеклы приятного вкуса можно использовать сметану (до 10%) или сливки. Помните, что в блюда детей раннего возраста не добавляют уксус и майонез.

Из свеклы для малышей можно приготовить разнообразные салаты, винегреты, борщи, овощные гарниры.

Рецепты для малышей

Икра из свеклы (от 1,5 лет)

Что необходимо: вареная свекла 1 шт, 1 помидор, лук репчатый – 1 шт., соль.

Как готовим:

Свеклу вымыть и варить до готовности. Охлаждаем и чистим. Вареную свеклу трём на мелкой тёрке. Лук мелко режем и пассируем в небольшом количестве растительного масла 3 минуты. Потом добавляем очищенный от кожи и мелко порубленный помидор. Тушим ещё несколько минут, после чего смешиваем со свеклой. Добавляем соль и тушим еще 10 минут.

Тушеная свекла с морковью и зеленью

Что необходимо: 1 свекла, 1-2 морковки, сладкий перец, лук, соль

Как готовим:

Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой (лучше резать, чем тереть на терке).

В глубокой сковороде в небольшом количестве воды припустить до полуготовности. Затем добавить 1 ст. ложку растительного масла и мелко нарезанный репчатый лук, тушить. Сладкий перец и помидор протереть на мелкой терке без кожицы. Добавить смесь перца и помидора в тушеную смесь. Посолить и тушить на медленном огне до готовности.

Добавить зелень.

Салат из свеклы с черносливом

Что необходимо: свекла 1 шт, чернослив – 2-3ягоды, сметана 1 ч.л, соль

Как готовим:

Свеклу вымыть и варить до готовности. Охлаждаем и чистим. Вареную свеклу трём на мелкой тёрке. Чернослив запариваем в кипятке и мелко режем. Смешать тертую свеклу, чернослив и сметану. Подсолить по вкусу.

Приятного аппетита!