Сытные блюда из яиц для детей: 5 быстрых и простых рецептов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Что интересного и быстрого можно приготовить из яиц для детей и всей семьи, чтобы заменить банальную яичницу? Рецептами таких простых, но аппетитных блюд из яиц делится наш постоянный кулинарный блогер Женя Горожанкина.
Яйца в крутую, омлет и яичница – вот и весь список блюд из яиц, которые зачастую готовятся на завтрак для всей семьи. Но способов приготовления этого питательного и вкусного продукта существует множество. К тому же, вкуснейшие блюда из яиц можно подавать не только на завтрак. Так что, если вы ищете оригинальные рецепты, как вкусно и по-новому приготовить яйца, наши идеи придутся вам по вкусу.
Женя Горожанкина
кулинарный блогер
Яйца – бесконечное поле для экспериментов. Взять только омлет, который можно приготовить несколькими способами, а также использовать его как основу или начинку для других блюд. Например, нарезать его лапшой в куриный суп или завернуть в яичный блин, как в лаваш, свежие овощи. Яйца варят, жарят, пекут, коптят, маринуют, что только не делают. Здесь – быстрые рецепты блюд из яиц.
Фруктовый омлет
Такой вариант омлета на завтрак – это необычно, быстро и вкусно. Для начинки в этот сытный омлет можно использовать любые ягоды и фрукты.
Блюда из яиц: рецепт фруктового омлета
-
Взбейте 2 яйца с щепоткой соли.
-
Разогрейте на среднем огне сковороду, добавьте половину столовой ложки сливочного масла и следите, чтобы оно не начало гореть.
-
Аккуратно налейте взбитые яйца, когда нижняя часть схватится, аккуратно переверните омлет и готовьте до золотистого цвета.
-
На одну половинку омлета добавьте нарезанные фрукты или ягоды, слегка посыпьте сахарной пудрой и тут же прикройте второй половинкой, как письмо.
- Посыпьте сверху свежей рикоттой или творогом. Тут же подавайте.
Фриттата
Это одно из наиболее простых и сытных блюд из яиц, которое уже потеснило наш родной омлет. Фриттату можно готовить без рецепта и с самыми разнообразными начинками.
Блюда из яиц: рецепт фриттаты
-
На одну порцию возьмите два яйца и слегка взбейте их с солью, в смесь можно добавить твердый тертый сыр или рикотту.
-
На сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, и половину луковицы, нарезанную мелким кубиком.
-
Добавьте овощи: кабачки нарежьте тонкими ломтиками, цветную капусту разберите на соцветия (можно отварить в кипящей воде несколько минут, а можно добавить сырой), точно так же можно поступить с брокколи.
-
Помидоры освободите от семян и тоже нарежьте ломтиками.
-
Сладкий перец – тонкой соломкой, молодые листики шпината можно добавить целиком, крупные разрежьте пополам.
-
Все овощи припустите на маленьком огне, хватит и 5-7 минут. Залейте овощи яичной смесью, как только нижняя часть схватится, подденьте всю конструкцию лопаткой и аккуратно переверните.
-
Жарьте еще 4-8 минут на медленном огне в зависимости от количества яиц.
- Готовую фриттату посыпьте тертым сыром, и на пару минут поставьте под гриль.
Фаршированные яйца
Отличный перекус для дома и пикника. Специи и начинки для фаршированных яиц можно менять на свое усмотрение, главное – основа.
Блюда из яиц: рецепт фаршированных яиц
-
Отварите вкрутую нужное количество яиц. Для этого опустите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите на медленном огне 8-10 минут.
-
Яйца выньте из кипятка и остудите в воде со льдом.
-
Яйца очистите, разрежьте пополам, выньте желток и сложите в отдельную тарелку.
-
Половину сладкой луковицы нарежьте как можно мельче и припустите на сливочном масле, пассируйте до мягкости.
-
Переложите в отдельную емкость, смешайте с консервированным тунцом в собственном соку, мелко нарезанной петрушкой и желтками, хорошо все взбейте с помощью блендера или тщательно перетрите вилкой.
- С помощью кондитерского шприца наполните половинки белков яичной смесью, охладите и подавайте.
Зеленая «шакшука»
Шакшука – богатое сытное блюдо на основе специй, помидоров и яиц родом из Туниса. Но если под рукой много зелени, будет еще лучше. Даже без помидоров.
Блюда из яиц: рецепт зеленой шакшуки
-
Мелко нарежьте молодой зеленый лук, зеленый чеснок, шпинат.
-
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте немного оливкового. Положите в сковороду овощи и зелень, а также зеленый горошек.
-
Готовьте, постоянно перемешивая, около пяти минут. Приправьте солью, щепоткой майорана и орегано.
-
С помощью лопатки сделайте в сковороде «гнезда» и аккуратно вбейте туда куриные или перепелиные яйца.
- Через 2-3 минуты закройте сковороду крышкой и держите на маленьком огне до готовности белков. Горячую «шакшуку» посыпьте не очень соленой брынзой или фетой.
Яйца со шпинатом
Омлет с овощами в виде маффинов – необычный, но очень вкусный и сытный вариант завтрака или перекуса. Такое блюдо из яиц в духовке сметется в считаные минуты.
Блюда из яиц: рецепт яичных маффинов со шпинатом
-
Разогрейте на сковороде смесь сливочного и оливкового масла, добавьте крупный пучок шпината без стеблей, пригоршню листьев базилика. Томите, пока зелень не станет мягкой, чуть присолите.
-
Готовые шпинат и базилик распределите по смазанным масло формам для маффинов.
-
В каждую вбейте по яйцу, приправьте солью и перцем и положите по крошечному кусочку сливочного масла сверху.
-
Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут.
-
За пару минут до готовности посыпьте яйца пармезаном, включите гриль или просто прибавьте температуру.
- Подавайте с теплыми тостами или хлебными палочками.
Теперь у вас есть 5 аппетитных рецептов блюд из яиц для детей и всей семьи, которые прекрасно подойдут для замены обычной яичницы на завтрак.