3 рецепта полезных натуральных десертов

Сладкоежек много как среди взрослых, так и среди детей, но ведь кушать любимые тортики и конфетки – это точно не принесет никакой пользы организму.

А что если ваши привычные десерты заменить на более натуральные и полезные?

Мы подобрали 3 рецепта таких десертов, которые к тому же еще и просто готовятся (ну, кроме последнего).

Будет, чем побаловать семью на выходных!

Апельсиновые конфеты «Оранжет»

Понадобится:

  • апельсин - 4 шт.,
  • вода - 0,5 литра,
  • сахар - 3 стакана,
  • черный шоколад - 400 г.,
  • ваниль, корица, специи

Как приготовить:

Помыть апельсины и очистить от кожуры. Если апельсины с тонкой кожицей, то можно сначала порезать их на дольки, а потом удалить мякоть.

В отдельной кастрюле нагреть воду с сахаром и специями, довести до кипения. Когда вода закипит, бросить в воду корочки апельсинов и варить, пока они не станут прозрачными.

Если вдруг корочки еще не будут готовы, а вода уже выкипит, то долить еще воды, но не давать образоваться густой карамели. Откинуть корки на дуршлаг, выложить их на решетку. Посыпать сахаром и оставить высыхать на один день.

Растопит шоколад на водяной бане и окунуть каждую корочку по отдельности. Выложить на кондитерскую бумагу и поставить застывать в морозильник.

Бананы в карамели

Понадобится:

  • Бананы - 2 шт.
  • Мука - 1 стак.
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 0.5 стак.
  • Вода - 0.5 стак.
  • Сахар - 1 стак.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Вода - 1 ст.л.

Как приготовить:

Все компоненты для теста смешать в миксере. Бананы очистить и нарезать кружочками. В полученное тесто обмакнуть бананы и обжарить каждый кусок во фритюре.

Для карамели сахар смешать с маслом и водой, поставить на умеренный огонь и прокипятить до образования светло-коричневого цвета.

Каждый кусочек бананов обмакнуть в приготовленную карамель и выложить на смазанное оливковым маслом блюдо. Подавать после застывания карамели.

Грушево-овсяный пирог без выпечки

Понадобится:

Для основы:

  • овсяные хлопья 80 г
  • семечки тыквенные 50 г
  • арахис 35 г
  • миндаль 15 г
  • шоколад черный 100 г
  • сахар 50 г
  • масло сливочное 80 г

Грушевая начинка

  • груши 400 г
  • сахар 100 г
  • лимонный сок
  • агар-агар или желатин 1 ч. л.
  • вода 400 мл

Как приготовить:

Груши помыть, почистить, разрезать вдоль на половинки, удалить сердцевину. В кастрюле растопить сахар и довести его до красивого янтарного цвета. Затем заливаем горячей водой и помешиваем, пока вся карамель растает. Добавляем по вкусу немного лимонной кислоты. Сироп сразу немного осветлится.

В кипящий карамельный сироп опускаем груши и варим до мягкости. Груша должна свободно протыкаться ножом. Он должен проходить без усилий. Это может занять 5-10 минут в зависимости от сорта и зрелости груши. Вынимаем груши из сиропа, даем остыть.

Тем временем соединяем овсяные хлопья, семечки и орехи. Прокаливаем их на сковороде с толстым дном до появления легкого приятного запаха. Затем понемногу высыпаем на сковороду сахар и по кусочку добавляем масло (30г). Сковорода к этому моменту уже хорошо разогрета. Масло и сахар сразу плавятся, и получается карамель. Перемешиваем, чтобы все содержимое сковороды равномерно покрылось карамелью.

Параллельно растопить на водяной бане шоколад с оставшимся маслом (50г). Соединить шоколадную смесь с сухой и тщательно перемешать.

Подготовить форму диаметром 20см, дно выстелить пергаментом. Выложить туда шоколадную смесь, разровнять, утрамбовать и отправить в холодильник. Сверху выложить нарезанные груши и убрать в холодильник.

Оставшийся грушевый сироп довести до кипения. В кипящий сироп всыпать чайную ложку с горкой агар-агара (желатина) и тщательно перемешать. Кипятить 3 минуты. Дать немного остыть, но еще теплым залить форму. И снова убирать в холодильник.

Приятного аппетита!

Больше новостей читай здесь.