5 десертов из хурмы для детей (рецепты)
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Начало зимы – старт сезона прекрасного солнечного медового фрукта – хурмы.
Хурма является очень полезным продуктом. В ней содержится много бета-каротина и флавоноидов, протеина, витамина С, дубильных веществ, железа, йода, калия, магния. Также диетологи рекомендуют кушать хурму гипертоникам, больным анемией, страдающим от желудочно-кишечных расстройств.
Хурму можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из нее массу полезных и вкусных блюд. Как разнообразить меню блюдами из этого фрукта, читайте далее.
1. Мусс из хурмы
Ингредиенты: хурма 120г, сахар 180г, желатин 7г, лимонная кислота 0.6 г, вода 250 мл.
Приготовление. Хурму промыть, разрезать на четыре части, удалить семена, залить холодной водой, подкисленной лимонной кислотой, и оставить на 25-30 мин. После этого варить в этой же воде хурму в течение 12-15 мин. Отвар процедить, а хурму протереть. Полученное пюре соединить с отваром, всыпать сахар, ввести замоченный желатин и довести до кипения. Готовый сироп вторично процедить и охладить до 30-35С, а затем поставить на лед и взбивать смесь до образования густой пены. Полученную массу быстро разлить в подготовленные формы и поставить в холодильник для застывания.
Читай также: 5 согревающих осенних супов для детей
2. Сырники с хурмой
Ингредиенты: хурма 800г, творог 500г, пшеничная мука 1/2 стакана, сахар 2 ст.л., соль 1/2 ч.л., панировочные сухари 1/2 стакана, растительное масло 1/3 стакана, сметана 250г.
Приготовление. Хурму очистить от кожицы, освободить от косточек и мелко нарезать. Творог растереть с сахаром до образования однородной массы, затем добавить муку, соль, хурму и хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать сырники толщиной 1-1,5 см, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. После этого сырники выложить в один слой на противень и поставить в разогретую до 220С духовку на 10 минут. Подавать со сметаной.
Читай также: 5 полезных блюд из тыквы для детей
3. Panna cotta ai loti
Ингредиенты: молоко 250 г, сливки (33%) 250 г, желатин (в пластинах) 5 шт, сахар 50 г, хурма (мягкая , маленькая ) 4 шт, орехи грецкие 100 г, сахар 100 г, вода 2 ст. л.
Приготовление. Влить в кастрюльку с толстым дном молоко, сливки, сахар и половину ванильной палочки. Поставить кастрюльку на огонь, как только смесь начнет кипеть, сразу же снять с огня. Вымыть хурму, выбирать нужно очень спелую и мягкую. Приготовить из нее пюре с помощью блендера. Добавить в молоко желатин и размешать. Полученную смесь добавить в пюре из хурмы и взбить все блендером. Разлить в креманки и поставить в холодильник на 8 часов.
Чтобы приготовить карамельные пластинки нужно порубить грецкие орехи, растворить 100 г сахара с водой в кастрюльке с толстым дном на медленном огне, как только сахар начнет карамелизироваться, добавить орехи, вылить полученную массу на пергамент и остудить.
Подавать паннакоту, украсив кусочками карамели и листочками мяты.
4. Творожный крем с хурмой
Ингредиенты: творог (обезжиренный) 400 г, хурма (3 шт) 700 г.
Приготовление. Хурму нужно выбирать мягкую и сочную. Снимите с нее кожуру, разрежьте, удалите косточки, взбейте в блендере с творогом до состояния пюре. Разложить в креманки и можно подавать на стол. При желании украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
5. Фруктовый салат
Ингредиенты: хурма 3 шт., зерна граната 3/4 чашки, яблоко сорта Гренни Смит или Фуджи1 шт., свежие листья мяты 7-8 шт., сок лимона 2 ч.л., мед 1 ч.л.
Приготовление. Хурму и яблоки помыть, очистить от кожицы семян и нарезать кубиками. Извлечь зерна из граната. Листья мяты помыть и произвольно порезать. Аккуратно перемешать все ингредиенты салата, заправить лимонным соком и медом.
Эти блюда можно употреблять на завтрак или подавать, как десерт после основной трапезы.
Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита вашим малышам!
Читай также: Как вводить в рацион ребенка хурму
Больше новостей читай здесь.