Что приготовить из баклажанов: 10 простых рецептов
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Мы расскажем что приготовить из баклажанов: 10 простых рецептов. Блюда из баклажанов очень полезны, потому что баклажаны содержат много полезных веществ и клетчатки. Кроме этого, обладают оригинальным вкусом.
Пока сезон баклажанов в разгаре, не упустите момент накормить семью витаминами вкусно и разнообразно.
Если единственный знакомый вам способ, как приготовить баклажаны, - это обжарить их и полить майонезом, наша подборка рецептов разнообразит ваши блюда.
Что приготовить из баклажанов: 10 простых рецептов

Лазанья из баклажанов
Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 500 г фарша из говядины;
- 500 г густой томатной пасты;
- 100 г моцареллы;
- 100 г пармезана;
- 100 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки воды;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Как приготовить лазанью из баклажанов:
- Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды.
- В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра.
- Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.
- В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.
- В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв.
- Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Мусака по-гречески из баклажанов
Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Когда начинаешь вспоминать рецепты блюд из баклажанов, греческая мусака приходит на ум одной из первых. Сытное и ароматное блюдо греческой кухни давно стало любимым и у нас.
Конечно, некоторые нюансы приготовления, вроде сорта сыра или разновидности баклажанов, у каждой украинской хозяйки свои. Но от этого блюдо только выигрывает.
Рецепт греческой мусаки с баклажанами ждет вас здесь.

Капоната

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 150 г оливок;
- 90 г каперсов;
- 140 г репчатого лука;
- 50 г сахара;
- 400 мл томатной пасты;
- 80 мл винного белого уксуса;
- оливковое масло для жарки;
- базилик, соль и перец по вкусу.
Как приготовить капонату из баклажанов:
- Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.
- В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла.
- Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут.
- За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Теплый капрезе из баклажанов
Многие знают и любят салат "Капрезе", но его можно немного разнообразить, добавив баклажаны. Получится очень вкусно и необычно.

Мы привыкли считать, что капрезе - это холодный салат из помидоров и моцареллы.
Но вы только попробуйте, как обогащает этот салат поджаренный на гриле баклажан. А теплый вариант капрезе приятно удивит близких в прохладный вечер.
Проходите по ссылке, чтобы найти рецепт теплого капрезе с баклажанами.

Котлеты из баклажанов
Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное - никакого мяса.

Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 куска ржаного хлеба;
- 50 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить котлеты из баклажанов:
- Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.
- Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу.
- Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей.
- Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Рататуй - овощная запенка с баклажанами
Рататуй - это очень популярное блюдо прованской кухни, которое готовится из перца, баклажанов и кабачков.Овощная запеканка а-ля рататуй - еще один простой рецепт для всех тех, кто старается есть меньше мяса.

Аромат чеснока и базилика волшебно дополняет запеченные овощи. А молодые овощи не позволят поправиться, даже если вы не сможете остановиться на одной порции этой вкуснятины.
Если вы до сих пор не знаете, как приготовить рататуй в домашних условиях, самое время исправить упущение.
Рецепт домашнего рататуя по ссылке.

Лодочки из баклажанов
Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:
- 3 небольших баклажана;
- 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- соль и зелень по вкусу.
Как приготовить лодочки из баклажанов:
- У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем их вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек).
- Кожицу не снимайте - она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.
- Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла.
- Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут.
- Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Баклажаны фаршированные пряными овощами
Запеченные баклажаны с различными начинками - это очень пикантно, необычно и вкусно.

Этим рецептом поделилась ведущая кулинарного шоу Все буде смачно на СТБ Надежда Матвеева.
Острый кисло-сладкий маринад, восхитительный букет пряностей - все, что нужно для аппетитной закуски.
Подробный видеорецепт фаршированных баклажанов по ссылке.

Салат из гриль-баклажанов
Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан;
- 1 фиолетовая луковица;
- 1 авокадо;
- 1 лимон;
- рапсовое и оливковое масло;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- мёд;
- орегано и петрушка;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Как приготовить салат из гриль-баклажанов:
- Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами.
- Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.
- В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано.
- Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат.
- Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Баклажанные палочки в сырном кляре
Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Любители похрустеть чем-то вкусненьким не обязаны ограничиваться картошкой-фри.
Полезная версия фастфуда - баклажанные палочки в сырном кляре. Вкусно так, что не оторваться.
Рецепт и ценные советы, как сделать баклажанные палочки в сырном кляре, по ссылке.
Полезные советы: как правильно приготовить баклажаны
Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Этих неприятностей легко избежать, вот несколько полезных советов:
- Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
- Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
- Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
- Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
- Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.
Теперь вы знаете 10 простых и вкусных рецептов из баклажанов, а также как правильно приготовить баклажаны.