Что приготовить из баклажанов: 10 простых рецептов

Автор
Что приготовить из баклажанов: 10 простых рецептов

Мы расскажем что приготовить из баклажанов: 10 простых рецептов. Блюда из баклажанов очень полезны, потому что баклажаны содержат много полезных веществ и клетчатки. Кроме этого, обладают оригинальным вкусом.

Пока сезон баклажанов в разгаре, не упустите момент накормить семью витаминами вкусно и разнообразно.

Если единственный знакомый вам способ, как приготовить баклажаны, - это обжарить их и полить майонезом, наша подборка рецептов разнообразит ваши блюда.

Что приготовить из баклажанов: 10 простых рецептов

Лазанья из баклажанов

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Как приготовить лазанью из баклажанов:

  1. Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды.
  2. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра.
  3. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.
  4. В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.
  5. В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв.
  6. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Мусака по-гречески из баклажанов

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

что приготовить из баклажанов, блюда из баклажанов рецепты,

Когда начинаешь вспоминать рецепты блюд из баклажанов, греческая мусака приходит на ум одной из первых. Сытное и ароматное блюдо греческой кухни давно стало любимым и у нас.

Конечно, некоторые нюансы приготовления, вроде сорта сыра или разновидности баклажанов, у каждой украинской хозяйки свои. Но от этого блюдо только выигрывает.

Рецепт греческой мусаки с баклажанами ждет вас здесь.

Капоната

Что приготовить из баклажанов

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Как приготовить капонату из баклажанов:

  1. Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.
  2. В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла.
  3. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут.
  4. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Теплый капрезе из баклажанов

Многие знают и любят салат "Капрезе", но его можно немного разнообразить, добавив баклажаны. Получится очень вкусно и необычно.

Что приготовить из баклажанов

Мы привыкли считать, что капрезе - это холодный салат из помидоров и моцареллы.

Но вы только попробуйте, как обогащает этот салат поджаренный на гриле баклажан. А теплый вариант капрезе приятно удивит близких в прохладный вечер.

Проходите по ссылке, чтобы найти рецепт теплого капрезе с баклажанами.

Котлеты из баклажанов

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное - никакого мяса.

Что приготовить из баклажанов

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из баклажанов:

  1. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.
  2. Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу.
  3. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей.
  4. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Рататуй - овощная запенка с баклажанами

Рататуй - это очень популярное блюдо прованской кухни, которое готовится из перца, баклажанов и кабачков.Овощная запеканка а-ля рататуй - еще один простой рецепт для всех тех, кто старается есть меньше мяса.

Что приготовить из баклажанов

Аромат чеснока и базилика волшебно дополняет запеченные овощи. А молодые овощи не позволят поправиться, даже если вы не сможете остановиться на одной порции этой вкуснятины.

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить рататуй в домашних условиях, самое время исправить упущение.

Рецепт домашнего рататуя по ссылке.

Лодочки из баклажанов

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Что приготовить из баклажанов

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Как приготовить лодочки из баклажанов:

  1. У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем их вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек).
  2. Кожицу не снимайте - она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.
  3. Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла.
  4. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут.
  5. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Баклажаны фаршированные пряными овощами

Запеченные баклажаны с различными начинками - это очень пикантно, необычно и вкусно.

Что приготовить из баклажанов

Этим рецептом поделилась ведущая кулинарного шоу Все буде смачно на СТБ Надежда Матвеева.

Острый кисло-сладкий маринад, восхитительный букет пряностей - все, что нужно для аппетитной закуски.

Подробный видеорецепт фаршированных баклажанов по ссылке.

Салат из гриль-баклажанов

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Что приготовить из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Как приготовить салат из гриль-баклажанов:

  1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами.
  2. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.
  3. В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано.
  4. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат.
  5. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Баклажанные палочки в сырном кляре

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Что приготовить из баклажанов: 7 рецептов - изображение №1

Любители похрустеть чем-то вкусненьким не обязаны ограничиваться картошкой-фри.

Полезная версия фастфуда - баклажанные палочки в сырном кляре. Вкусно так, что не оторваться.

Рецепт и ценные советы, как сделать баклажанные палочки в сырном кляре, по ссылке.

Полезные советы: как правильно приготовить баклажаны

Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Этих неприятностей легко избежать, вот несколько полезных советов:

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Теперь вы знаете 10 простых и вкусных рецептов из баклажанов, а также как правильно приготовить баклажаны.