3 блюда из цветной капусты, с которыми справится папа
- Автор
- Дата публикации
Польза цветной капусты, как и любой другой — очевидна. В ней есть жиры, углеводы, витамины, сахара, макро- и микроэлементы, биотин и полезные пищевые кислоты. Даже 50 г цветной капусты в день обеспечивают организм суточной нормой витаминов группы В. Предлагаем три простых рецепта блюд, которые сможет приготовить не только мама, но и папа.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СЫРОМ
Это блюдо придется по вкусу даже тем, кто не в восторге от капусты. Благодаря удивительному соусу, цветная капуста становится очень нежной и сочной.
Что понадобится:
- 1 цветная капуста
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1 щепотка соли
- 1 перец
- 1 стакан молока
- 100 г сыра
- 3 ст.л. панировочных сухарей
Как приготовить:
Капусту вымыть, просушить и разделить на соцветия. Взбрызнуть оливковым маслом и как следует перемешать, чтобы все соцветия были в масле. Выложить на противень с фольгой и отправить в разогретую духовку. Запекать до мягкости и карамельной корочки.
В это время занимается соусом. Нужно растопить сливочное масло. К нему добавить соль, перец, всыпать в несколько приемов муку. Все это постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
На мелкой терке натереть сыр и добавить в сотейник. Часть можно оставить, чтобы присыпать запеканку сверху.
Соус по всей поверхности блюда. Сверху еще немного присыпать натертым сыром. Минут через 20-25 запеканка будет готова.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Вкусный, нежный, ароматный — от такого супа вряд ли кто-то откажется.
Что понадобится:
- 1,5 л воды или бульона
- 1 цветная капуста
- 40 г сливочного масла
- 40 г муки
- 2 желтка
- специи по вкусу
Как приготовить:
Капусту помыть, разобрать на соцветия и отварить до мягкости. Слить воду, оставив примерно 2/3 стакана. Добавьте близко 50 мл бульона или сохраненной воды, чтобы пюрировать цветную капусту.
В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить к нему муку и держать минуту на среднем огне, помешивая. К пюре из цветной капусты добавить два желтка (важно тщательно отделить от белка), мускатный орех, соль и перец.
РАГУ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Легкое рагу из овощей и куриного филе с зеленым горошком — то, что надо для летнего обеда.
Что понадобится:
- 1 луковица
- 200 г куриного филе
- 1 кабачок
- 1 кочан цветной капусты
- 2-3 средних помидора
- 150-200 г зеленого горошка
- 4 ст.л. сметаны
эЛук мелко нарезать, пассеровать на растительном масле до прозрачности.
Куриное филе промыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить его к луку и готовить, пока курица не побелеет.
Кабачок помыть, нарезать кубиками, посолить и оставить на полчаса. Цветную капусту разобрать на соцветия. Затем и кабачок, и капусту добавить к луку и курице, и тушить до мягкости.
Очистит от кожицы помидоры , нарезать их кусочками и добавить к остальным овощам. Тушить, пока помидоры не станут мягкими.
Далее добавляем зеленый горошек и сметану. Довести до готовности. Посолить, добавить зелень.