5 летних постных рецептов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
14 августа начался Успенский пост, который продлится две недели. Пост установлен в память Успения Пресвятой Богородицы, этим праздником он и завершается 27 августа.
Для того, чтоб этот пост был вкусным, предлагаем тебе 5 отличных летних постных рецептов.
Фаршированные цуккини
Тебе понадобится:
- Цуккини или кабачки 3 шт.
- Отварной рис ½ ст.
- Морковь 1 маленькая
- Луковица 1 маленькая
- Перец сладкий болгарский ½ шт.
- Шампиньоны 100 гр.
- Соль
- Перец
- Растительное масло
- Помидоры 6 шт.
Как приготовить:
Цуккини порежь на 3-4 части, удали мякоть. Морковь натри на крупной терке, лук, грибы и перец мелко порежь. Обжарь все вместе на растительном масле до полуготовности. Посоли и поперчи по вкусу.
Обжаренные овощи соедини с отварным рисом и положи эту начинку в середину цуккини. Фаршированные цуккини выложи в кастрюльку.
Помидоры обдай крутым кипятком, сними кожицу и мелко поруби. На растительном масле обжарь мякоть цуккини вместе с помидорами в течение 5-7 минут.
Полей помидорным соусом цуккини, накрой крышкой и туши на медленном огне 20-30 минут с момента закипания.
Перец, фаршированный рисом и овощами
Тебе понадобится:
- 6 сладких перцев
- 2-3 морковки
- 2-3 луковицы
- 2 помидора
- 1 баклажан - по вкусу
- 4 зубца чеснока
- 1 ст. риса
- 500 мл овощного или куриного бульона
- растительное масло
- томатная паста - по вкусу
- соль, специи - по вкусу
Как приготовить:
Перец вымой, удали плодоножку и очисть от семян. Овощи мелко нарежь и туши на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.
Отвари рис до полуготовности и смешай с овощным фаршем - начинка готова. Фаршируй перцы, затем уложи их в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.
Туши на среднем огне 15 минут, затем добавь мелко нарезанную свежую зелень, томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок. Убавь огонь и туши еще 25-30 минут. Фаршированный перец готов. Подавай к столу со свежей зеленью, сметаной и чесночком.
Рагу из баклажанов
Тебе понадобится:
- баклажан 2 шт;
- цуккини или молодые кабачки 1-2 штуки;
- болгарский перец 2 штуки;
- помидоры 2-3 штуки;
- лук репчатый 2 штуки;
- зелень укропа и петрушки;
- чеснок 2 зубчика;
- оливковое или растительное масло для жарки;
- соль;
- свежемолотый перец.
Как приготовить:
В глубокой сковороде или казанке немного обжариваем мелко нарезанный лук в оливковом масле, добавляем в него нарезанные кубиками баклажаны.
Накрываем крышкой и даем возможность им немного протушиться. Баклажаны впитывают в себя довольно много масла, поэтому масло можно немного подливать по мере приготовления блюда.
Затем добавляем так же нарезанные кубиками кабачки и болгарский перец. Отдельно трем на терку спелые помидоры, немного чеснока и добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем этим остальные овощи и накрываем крышкой. Нужно следить за тем, чтоб блюдо не пригорало, но и давать возможность выкипеть лишней жидкости. В конце добавить зелень по вкусу.
Овощные роллы на гриле
Тебе понадобится:
- 2 красных болгарских перца
- 2 зеленых болгарских перца
- 1 морковь
- 2 средние красные луковицы
- 1 средний кабачок
- 8 грибов
- 2 столовые ложки нарезанной кинзы, базилика, или петрушки
- соль и перец по вкусу
- около 0.25 соуса Моджо - рецепт ниже
- 4 листа лаваша
Как приготовить:
Перец нарежь соломкой, морковь, кабачок и луковицу - толстыми ломтиками, грибы - пластинками. Овощи заверни в фольгу и пеки в духовке при 200 градусах в течении 15-20 минут. Затем остуди.
Готовые овощи смешай с кинзой, приправь солью, перцем и соусом.
Для соуса Моджо тебе понадобится:
- 0.5 чашки оливкового масла
- 8 зубчиков чеснока
- 0.75 чашки сока свежего лайма или апельсина, грейпфрута, ананаса
- 3/4 чайной ложки молотого тмина
- соль и перец по вкусу
Как приготовить:
В кастрюле подогрей масло, добавь измельченный чеснок. Готовь, пока не появится аромат. Потом сними с огня и дай остыть 5 минут. В отдельной емкости смешай сок лайма, тмин, соль и перец и доведи до кипения. Дай остыть. Смешай масло с соком - соус готов. Теперь выложи начинку в лаваш и заверни.
Рисовая запеканка с фруктами и орехами
Тебе понадобится:
- 200 г риса,
- 100 г яблок,
- 100 г груши,
- 100 г ананаса,
- 100 г грецких орехов,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 50 г сахара,
- 10 г ванильного сахара,
- щепотка соли,
- 500 мл воды.
Как приготовить:
Тщательно промой рис, залей водой, посоли и вари, помешивая, до полуготовности 15 минут. Промой рис водой в дуршлаге. Яблоко, грушу и ананас почисти и нарежь дольками. Соедини фрукты, сбрызни лимонным соком и перемешай.
В смазанную растительным маслом форму для выпекания выложи половину риса, на него - фруктовую начинку, посыпь сахаром, сверху накрой оставшимся рисом и полей растительным маслом.
Выпекай постную рисовую запеканку под крышкой в разогретой до 150°С духовке 20 минут. Затем сними крышку и выпекай еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Больше новостей читай здесь