5 летних постных рецептов

5 летних постных рецептов

14 августа начался Успенский пост, который продлится две недели. Пост установлен в память Успения Пресвятой Богородицы, этим праздником он и завершается 27 августа.

Для того, чтоб этот пост был вкусным, предлагаем тебе 5 отличных летних постных рецептов.

Фаршированные цуккини

5 летних постных рецептов - изображение №1

Тебе понадобится:

  • Цуккини или кабачки 3 шт.
  • Отварной рис ½ ст.
  • Морковь 1 маленькая
  • Луковица 1 маленькая
  • Перец сладкий болгарский ½ шт.
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Помидоры 6 шт.

Как приготовить:

Цуккини порежь на 3-4 части, удали мякоть. Морковь натри на крупной терке, лук, грибы и перец мелко порежь. Обжарь все вместе на растительном масле до полуготовности. Посоли и поперчи по вкусу.

Обжаренные овощи соедини с отварным рисом и положи эту начинку в середину цуккини. Фаршированные цуккини выложи в кастрюльку.

Помидоры обдай крутым кипятком, сними кожицу и мелко поруби. На растительном масле обжарь мякоть цуккини вместе с помидорами в течение 5-7 минут.

Полей помидорным соусом цуккини, накрой крышкой и туши на медленном огне 20-30 минут с момента закипания.

Перец, фаршированный рисом и овощами

5 летних постных рецептов - изображение №2

Тебе понадобится:

  • 6 сладких перцев
  • 2-3 морковки
  • 2-3 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 баклажан - по вкусу
  • 4 зубца чеснока
  • 1 ст. риса
  • 500 мл овощного или куриного бульона
  • растительное масло
  • томатная паста - по вкусу
  • соль, специи - по вкусу

Как приготовить:

Перец вымой, удали плодоножку и очисть от семян. Овощи мелко нарежь и туши на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

Отвари рис до полуготовности и смешай с овощным фаршем - начинка готова. Фаршируй перцы, затем уложи их в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.

Туши на среднем огне 15 минут, затем добавь мелко нарезанную свежую зелень, томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок. Убавь огонь и туши еще 25-30 минут. Фаршированный перец готов. Подавай к столу со свежей зеленью, сметаной и чесночком.

Рагу из баклажанов

5 летних постных рецептов - изображение №3

Тебе понадобится:

  • баклажан 2 шт;
  • цуккини или молодые кабачки 1-2 штуки;
  • болгарский перец 2 штуки;
  • помидоры 2-3 штуки;
  • лук репчатый 2 штуки;
  • зелень укропа и петрушки;
  • чеснок 2 зубчика;
  • оливковое или растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Как приготовить:

В глубокой сковороде или казанке немного обжариваем мелко нарезанный лук в оливковом масле, добавляем в него нарезанные кубиками баклажаны.

Накрываем крышкой и даем возможность им немного протушиться. Баклажаны впитывают в себя довольно много масла, поэтому масло можно немного подливать по мере приготовления блюда.

Затем добавляем так же нарезанные кубиками кабачки и болгарский перец. Отдельно трем на терку спелые помидоры, немного чеснока и добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем этим остальные овощи и накрываем крышкой. Нужно следить за тем, чтоб блюдо не пригорало, но и давать возможность выкипеть лишней жидкости. В конце добавить зелень по вкусу.

Овощные роллы на гриле

5 летних постных рецептов - изображение №4

Тебе понадобится:

  • 2 красных болгарских перца
  • 2 зеленых болгарских перца
  • 1 морковь
  • 2 средние красные луковицы
  • 1 средний кабачок
  • 8 грибов
  • 2 столовые ложки нарезанной кинзы, базилика, или петрушки
  • соль и перец по вкусу
  • около 0.25 соуса Моджо - рецепт ниже
  • 4 листа лаваша

Как приготовить:

Перец нарежь соломкой, морковь, кабачок и луковицу - толстыми ломтиками, грибы - пластинками. Овощи заверни в фольгу и пеки в духовке при 200 градусах в течении 15-20 минут. Затем остуди.

Готовые овощи смешай с кинзой, приправь солью, перцем и соусом.

Для соуса Моджо тебе понадобится:

  • 0.5 чашки оливкового масла
  • 8 зубчиков чеснока
  • 0.75 чашки сока свежего лайма или апельсина, грейпфрута, ананаса
  • 3/4 чайной ложки молотого тмина
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить:

В кастрюле подогрей масло, добавь измельченный чеснок. Готовь, пока не появится аромат. Потом сними с огня и дай остыть 5 минут. В отдельной емкости смешай сок лайма, тмин, соль и перец и доведи до кипения. Дай остыть. Смешай масло с соком - соус готов. Теперь выложи начинку в лаваш и заверни.

Рисовая запеканка с фруктами и орехами

5 летних постных рецептов - изображение №5

Тебе понадобится:

  • 200 г риса,
  • 100 г яблок,
  • 100 г груши,
  • 100 г ананаса,
  • 100 г грецких орехов,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 50 г сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

Тщательно промой рис, залей водой, посоли и вари, помешивая, до полуготовности 15 минут. Промой рис водой в дуршлаге. Яблоко, грушу и ананас почисти и нарежь дольками. Соедини фрукты, сбрызни лимонным соком и перемешай.

В смазанную растительным маслом форму для выпекания выложи половину риса, на него - фруктовую начинку, посыпь сахаром, сверху накрой оставшимся рисом и полей растительным маслом.

Выпекай постную рисовую запеканку под крышкой в разогретой до 150°С духовке 20 минут. Затем сними крышку и выпекай еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Больше новостей читай здесь