5 рецептов на Маковей и Медовый Спас 2020
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Что готовить на Медовый Спас и какие блюда подать к праздничному столу - мы подобрали 5 рецептов десертов из мака и меда, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям.
14 августа мы отмечаем Медовый Спас и Маковей. В этот светлый праздник стоит порадовать своих любимых вкусными рецептами с медом и маком.
Рецепты на Маковый и Медовый Спас
Если придерживаться традиций Медового Спаса, то в этот день желательно готовить блюда, в составе которых есть мед. Мы собрали несложные рецепты вкусных и полезных саладостей.
Маковый пирог с лимонной цедрой без муки
Тебе понадобится:
- Мак - 240 г
- Сахарная пудра - 110 г
- Сахар - 80 г
- Молотая корица - 1 чайная ложка
- Молотая гвоздика - ½ чайной ложки
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
- Цедра 1 лимона
- 6 целых яиц
- 4 яичных белка
- Растительное масло - 2 столовых ложки
Как приготовить:
- В большую миску выложи мак, сахарную пудру, корицу, гвоздику и разрыхлитель. Тщательно перемешай.
- Добавь цедру, яйца и масло. Взбей венчиком, пока смесь не начнет слегка пениться.
- Взбей яичные белки, пока они не станут белыми, затем постепенно всыпь сахар и продолжай взбивать до устойчивых пиков.
- Аккуратно введи белки в основную массу и также аккуратно окончательно перемешай тесто до однородной массы.
- Форму для пирога смажь сливочным маслом и присыпь мукой.
- Залей в форму тесто и выпекай в разогретой до 170°C духовке 40-50 минут.
- Подавай с лимонной помадкой.
Медовое печенье
Тебе понадобится:
- сливочное масло - 75г
- мед - 2 ст.л.
- сметана - 125г
- мука - 350г
- сахар - 150г
- сода - 1/2 ч.л.
Как приготовить:
- В кастрюле с толстым дном растопи сливочное масло, мед и сахар.
- Сними кастрюлю с огня и добавь сметану.
- Муку смешай с содой и добавь в сметанно-масляную смесь, быстро размешивая.
- Вымеси блестящее эластичное тесто.
- Раздели тесто на кусочки размером с грецкий орех.
- Скатай в шарики, слегка приплюсни их и разложи на смазанном маслом и припудренном мукой противне.
- Выпекай в духовке 15 минут до образования коричневой корочки.
Слоеные булочки с маком
Тебе понадобится:
- Готовое слоеное тесто - 400 грамм (дрожжевое или бездрожжевое)
- Сахар - 5-6 ст. ложек
- Мак - 5-6 ст. ложек
- Яйцо - 1-2 штук
Как приготовить:
- Тесто слегка раскатай на присыпанном столе муке.
- Посыпь поверхность сахаром и сложи рулетом в три слоя.
- Величину рулета можно сделать на свой вкус.
- Взбей венчиком одно яйцо и смажь каждый рулет.
- Затем посыпь маком и нарежь кубиками.
- Выложи пока еще плоские булочки на застеленный пергаментом противень, оставив между ними немного места.
- Отправляй в разогретую до 180 градусов духовку на 18-20 минут. Следите за готовностью. Булочки поднимутся и станут золотистыми.
Налисники с маком
Тебе понадобится:
- Молоко - 0.5 л
- Яйца - 4 шт
- Мука - 1 стакан
- Сахар - 3 ст. ложки (2 ст.л. - в тесто, 1 ст.л. - в начинку)
- Соль - 1 щепотка
- Сода - 1 щепотка
- Мак - 1 стакан
- Масло сливочное - 50 грамм
Как приготовить:
- В глубокой миске смешай сухие ингредиенты для теста, - соду, соль, сахар. Вбей сюда же яйца, и немного все вместе перетри до однородной консистенции.
- Влей молоко, и опять перемешай. Не прекращая помешиваний, всыпь муку, пока тесто не станет нужной густоты. На смазанной любым жиром сковороде поджарь блины, каждый с двух сторон, - и сложи стопочкой, пусть остынут.
- Мак и сахар нужно перемолоть в кофемолке, или истолочь с ступке. Сливочное масло растопи на водяной бане, и замеси с маком и сахаром. Можно масла брать и чуть больше, и чуть меньше, - на твой вкус.
- Теперь в готовые блины заверни начинку, и можно подавать сразу, а можно сложить все налистники в кастрюлю, и немного подержать на слабом огне, пересыпав кусочками сливочного масла, и только потом подавать.
Торт Медовик с грецкими орехами
Тебе понадобится:
Для коржей:
- яйцо - 4 шт.
- сахар - 1 стакан
- орехи грецкие - 1 стакан
- мука - 1.5-2 стакана
- мед - 200г
- пекарский порошок - 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды)
Для крема:
- сахар - 80г
- крахмал - 30г
- яйцо (желток) - 3 шт.
- молоко - 400мл
- щепотка соль
- ваниль - по вкусу.
Как приготовить коржи:
- В большой миске яйца взбей с сахаром, добавляя по одному.
- Грецкие орехи обжарь на сухой сковороде, измельчи в ступке или в процессоре.
- Мед растопи на водяной бане, чтобы он быстрее смешался с остальными ингредиентами.
- К яйцам добавь орехи, растопленный мед, муку и пекарский порошок (или соду).
- Тесто перемешай до однородности и убери на ночь в холодильник. Если такой возможности нет, то поставь в холодильник хотя бы на несколько часов.
- Форму для выпечки коржей диаметром 26 см смажь маслом, вылей в нее 4-5 ст.л. теста, подожди, чтобы тесто равномерно растеклось, и выпекай коржи в предварительно нагретой до 200-220 градусов духовке.
- Должно получится 3-5 коржей (в зависимости от размера формы). Коржи очень осторожно достань из формы и положи на полотенце отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.
Как приготовить крем:
- В миску положи большую часть сахара, крахмал, добавь яичные желтки и примерно 1/5 часть молока. Все перемешай в однородную массу.
- В другой посуде соедини оставшееся молоко, сахар, щепотку соли и ваниль. Молоко вскипяти. Желтковую массу еще раз перемешай и взбей вместе с горячим молоком. Доведи до кипения 2-4 раза, постоянно помешивая.
- Крем протри через сито и энергично размешай венчиком, чтобы он стал однородным. Затем взбей сливочное масло с сахаром в пену (масло должно посветлеть и увеличиться в объеме). Постепенно при постоянном взбивании добавь в масло крем.
- Каждый корж промажь кремом и уложи друг на друга. Верхний корж можно украсить половинками орехов.
Теперь вы знаете, какие десерты из меда и мака приготовить на Медовый Спас для всей семьи.
Приятного аппетита!