Торт Медовик: 3 самых вкусных рецепта

Автор
Торт Медовик: 3 самых вкусных рецепта

Сегодня – выходной, а как же может пройти суббота без вкусной домашней выпечки!

Медовик – это торт, который бывал на столах наших бабушек, пожалуй, чаще всего. Существует масса вариаций для его приготовления.

Предлагаем вам тройку самых вкусных рецептов, по мнению редакции UAUA.info.

Торт «Медовик»

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • мед - 2 ст. л.;
  • сода пищевая - 1 ч. л.;
  • сахар-песок - 1 стак.;
  • маргарин - 125 г;
  • мука пшеничная - 3-4 стак.;
  • масло сливочное (для крема) - 300 г;
  • молоко сгущенное вареное (для крема) - 2 бан.;
  • орех грецкий (для украшения) - 200 г.

Читай также: Рецепт недели. Розовое печенье с клюквой

Приготовление

На водяной бане нужно растопить маргарин, затем добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородной массы. Дальше добавляем соду и продолжаем помешивать до увеличения в объеме и побеления массы.

Теперь снимите нашу емкость с «бани» и дайте остыть. Добавьте яйца, хорошенько перемешайте. Добавьте муку и вымешивайте мягкое, эластичное тесто.

Поделите тесто на 8 равных частей. Раскатайте каждый «шарик» в корж (лучше сразу на пекарской бумаге), потом корж вместе с бумагой просто перенесите на противень – так гораздо проще, чем перекладывать сами коржи.

Выпекать их в духовке при температуре 180 градусов по 7-10 минут каждый. Остатки теста (обрезки от коржей) тоже выпекайте, охлаждайте и измельчайте – для обсыпки.

Читай также: Рецепт недели. Торт «Мужской идеал»

Приступим к крему: размягченное сливочное масло взбейте миксером до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, добавьте в масло небольшими порциями вареную сгущенку и продолжайте взбивать до получения пышной однородной массы.

Коржи кладем друг на друга, прослаивая кремом. Сверху торт тоже обмазываем кремом. Бока тортика посыпьте измельченными обрезками. Украсьте по желанию.

Торт Медовик: 3 самых вкусных рецепта - изображение №1

Торт «Ангарский» (медовый)

Ингредиенты:

  • масло сливочнoe (или маргарин) - 150 г;
  • яйцо - 2 шт;
  • сахар - 2 стак.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • мука - 2 стак.;
  • сметана (в крем) - 400 г;
  • мед - 2 ст. л.

Читай также: Рецепт недели. Десерт с хурмой, орешками и медом

Приготовление

В кастрюльку положите масло, сахар (1 стакан) и мед. Нагрейте на небольшом огне, помешивая, до кипения. Как только начало закипать, добавьте соду. Активно перемешиваем, буквально 10 секунд. Когда все превратилось в пену, снимаем с огня.

Подождите, когда содержимое кастрюльки остынет, для ускорения процесса можно поставить в емкость с холодной водой. Получаем нечто, похожее на карамель, прекрасно пахнущее и аппетитное. Вмешайте яйца по одному, а затем добавьте муку.

Получаем вязкое тесто, но достаточно густое. Половину теста размажьте по смазанному противню. Лучше подложить пекарскую бумагу или антипригарный коврик. Удобней это делать мокрыми руками.

Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке. Корж тонкий, поэтому печется быстро, 10-12 минут. Готовый корж разрезаем пополам (он получается большой, почти на весь лист). То же самое проделываем со второй половиной теста.

Читай также: Рецепт недели. Творожный торт без выпечки

Пока остывают коржи, делаем сметанный крем (сметану взбейте с сахаром). Складываем коржи один на другой, обрезаем, чтоб были ровненькие и одинаковые. Обрезки растолочь и использовать для посыпки.

Соберите тортик, промазывая коржи кремом, если есть желание – украсьте. Лучше, если торт пару часов постоит в холодильнике, хорошо пропитается кремом. Кстати, если добавить муки, получится очень вкусное печенье :)

Торт Медовик: 3 самых вкусных рецепта - изображение №2

Торт медовый «Любимый»

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • сахар – 1/2 стак.;
  • мед – 1 стак.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2,5 стак.;
  • лимон – 2 шт;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • сметана (30% жирности) – 500-600 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Читай также: Рецепт недели. Тыквенный пирог с корицей

Приготовление

Слегка перемешайте ложкой яйца, мед, сахар, соль, соду, добавьте маргарин и поставьте на водяную баню, постоянно помешивая. Доведите смесь до однородного состояния, затем прогрейте еще 5-7 мнут. Смесь увеличивается примерно в два раза, получается пенистая кремообразная масса.

Снимите смесь с водяной бани, добавьте муку, перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидковатым. Ложка в тесте не стоит, но стекает с нее толстым слоем. Больше муки добавлять не нужно! Накройте тесто и уберите на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.

Достаньте тесто, разделите его на несколько небольших частей (6-8 коржей). Распределите его по противню с пергаментной бумагой толщиной в 2-3 мм – толще не нужно. Выпекайте коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Но не пересушите их.

Остудите на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снимите бумагу и обрежьте корж по трафарету. Потом обрезки подсушите в духовке, измельчите и используйте для обсыпки торта.

Читай также: Рецепт недели. Десерт "Калифорнийская гроздь"

Делаем сироп для пропитки. Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь. Доведите массу до кипения и проварите на среднем огне 7-10 минут. Немного остудите и почти горячим сиропом пропитайте коржи.

Для крема: сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Прокипятите 4-6 минут, до светло коричневого цвета. Остудить до комнатной температуры. В сгущенку добавьте сметану и миксером все смешайте, но не взбивайте.

Крема для коржей не жалейте. Оставьте торт при комнатной температуре на 2 часа для пропитки. Украсьте на свой вкус и уберите в холодильник на ночь, минимум на 8-10 часов.

Торт Медовик: 3 самых вкусных рецепта - изображение №3

Приятного аппетита!

Читай также: Рецепт недели. Чизкейк с грушами