Рецепт недели. Шоколадный торт с облепихой
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Лето оставило после себя прекрасный след - вкусную и полезную облепиху!
Эта ягода - уникальна из-за огромного количества витаминов, микроэлементов и органических кислот, имеющихся в ее составе. Облепиху можно использовать как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Она содержит витамин С, В1, В2, фолиевую кислоту, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. А серотонин, содержащийся в этой ягоде, поможет нормализовать деятельность нервной системы.
Давайте сегодня сделаем волшебный подарок своему организму и угостим вкусненьким родных - приготовим шоколадный торт с облепихой!
Ингредиенты:
шоколад горький — 300 г
маслo сливочнoe — 230 г
сахар коричневый — 175 г
мука — 250 г
сливки — 200 г
облепиха — 300 мл
яйца — 4 шт.
Читай также: Рецепт недели. Творожный пирог с персиками
Приготовление:
Возьмите 170 г мягкого масла и 50 г коричневого сахара, хорошенько перемешайте. 100 г горького шоколада растопите на водяной бане, в духовке или в СВЧ. Добавьте его в масляно-сахарную смесь и перемешайте.
Добавьте 250 г муки, размешайте быстро. Слепите в шар, положите в холодильник на 1 час. Тесто выложите в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму. Хорошо разровняйте руками, оставив высокие края.
Сверху положите бумагу для выпечки или фольгу и насыпьте бобовые, чтобы основа не поднималась. Печь нужно в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут.
В это время займемся шоколадной прослойкой, делаем обычный ганаш. Шоколад (200 г) поломайте на кусочки. Залейте доведенными до кипения, но не закипевшими сливками (200 г). Размешайте до однородности. Остудите. Залейте в подготовленную основу и поставьте в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Читай также:Рецепт недели. Чизкейк с грушами
Далее делаем облепиховый крем. Подготовьте облепиху - 500г. Пропустите ее через блендер и потом процедите от косточек. Получается примерно 300 г. Это пюре поставьте на огонь. Добавьте к нему масло, нарезанное на кусочки (60 г), и 125 г коричневого сахара. Все размешайте и доведите до кипения.
Возьмите 4 яйца, немного взбейте. Залейте яйца горячим пюре, постоянно помешивая. Поставьте на водяную баню и варите до загустения. Вылейте в герметично закрывающуюся емкость и остудите.
Достаньте тарт из холодильника. У нас как раз загустел шоколадный крем. Выложите облепиховый крем сверху шоколадного слоя. Если вы опасаетесь, что крем не застынет, то можно добавить 1 ст. л. предварительно замоченного желатина.
Украсить можно остатками ганаша. Или чем пожелает Ваша фантазия. И опять поставьте наш десерт в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!
Читай также: Рецепт недели. Финский пирог с голубикой