Манго в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: кожа манго имеет способность выделять урушиол – токсическое вещество, которое может вызывать аллергическую реакцию. В рацион ребенка вводится после 3 лет.
Манго - фрукт родом из Индии. Именно эта страна считается главным экспортером плодов на мировом рынке. Также этот фрукт выращивают в Африке, Южной, Северной и Центральной Америке, Австралии и Азии. В Европе манго растет только в Испании.
В 100 граммах мангосодержится 65 Ккал
В мире насчитывается более 35 сортов манго, следовательно, цвет плодов может быть желтого, зеленого, пурпурного и черного цветов. Существует около трехсот подвидов манго. Кожица манго блестящая и гладкая.
Состав и питательные свойства манго
В 100 г манго содержатся:
- Белки– 0,51 г
- Жиры– 0,27 г
- Углеводы– 15,2 г
- Пищевые волокна– 1,8 г
- Зола– 0,5 г
- Вода– 81,71 г
- Моно- и дисахариды– 14,8 г
- Насыщенные жирные кислоты– 0,066 г
Полезные свойства манго
В плодах манго содержится много витамина С, витамины В, А, Dи Е. Также высокое содержание сахарозы, глюкозы, ксилозы, мальтозы, мангогептулозы, аминокислот, каротиноидов, минеральных веществ (кальций, железо, фосфор).
Употребление манго предотвращает развитие рака различных органов, способствует укреплению иммунной системы, защищает клетки от окисления. Также специалисты считают, что манго снимает нервное напряжение, повышает настроение и либидо.
Противопоказания к употреблению
Кожица манго может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Переедание недозрелых плодов может привести к раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей, коликам.
Употребление спелых плодов в больших количествах может вызвать запоры, лихорадку и крапивницу.
Манго в детском рационе
Полезные вещества манго благотворно влияют на состояние кожи, зрение, обладает жаропонижающим действием. Так как это экзотический фрукт, вводить его в рацион ребенка лучше после трех лет. Впервые нужно дать ребенку кусочек очищенного манго и посмотреть на реакцию. Если все хорошо, можно постепенно увеличивать порцию.
Приготовление и консистенция
Манго можно употреблять как самостоятельный продукт, также можно вводить в состав других блюд. Педиатры не советуют в одном блюде сочетать несколько экзотичных фруктов.
Кулинарные рецепты из манго для детей
Салат с сыром и манго (после трех лет)
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 400 г
- Манго (консервированный) – 300 г
- Груша – 100 г
- Йогурт – 200 г
Приготовление:
Грушу и манго нарезать кусочками, сыр – кубиками. Заправить йогуртом. Блюдо готово!
Мусс из манго с творогом - после 5 лет
Ингредиенты:
- Манго – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Творог – 50 г
- Желатин – 4 г
- Яйцо (белок) – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Сок апельсиновый – 1/2 апельсина
- Мята свежая (для украшения)
Приготовление:
Очистить манго от кожицы, четвертую часть нарезать дольками, из остатков сделать пюре, которое нужно смешать с творогом, добавить желатин и белок (предварительно взбитый). Выложить в форму (вместе с дольками манго) и охладить. Украсить можно кружочками киви и мятой.
Напиток из манго – после 3 лет
Ингредиенты:
- манго – 1 шт.
- кефир (или йогурт) – 1 стакан
- для украшения – фисташки (можно и не добавлять)
Приготовление:
Из манго сделать пюре и смешать с йогуртом (кефиром). Сверху можно украсить фисташками.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания