Клюква в детском питании

Особенность: можно вводить в рацион с 11 месяцев.

Клюква - ягода красного цвета шарообразной, яйцевидной или эллипсоидальной формы. У этого растения стрежневая корневая система. На его корнях живет гриб, волокна которого соединяются с клетками корня, образуя микориз. Корни клюквы питаются полезными веществами через волокна гриба.

В переводе с греческого языка клюква означает «кислый шарик болотный», так как растет в заболоченных лесах и на торфяных болотах. Плод сочный и кислый.

В 100 граммах клюквы содержится 28 ккал.

Состав и питательные свойства клюквы

В 100 г клюквы содержатся:

  • Белки– 0,5 г
  • Жиры– 0,2 г
  • Углеводы– 3,7 г
  • Пищевые волокна– 3,3 г
  • Органические кислоты– 3,1 г
  • Вода– 88,9 г
  • Моно- и дисахариды– 3,7 г
  • Зола– 0,3 г

Полезные свойства клюквы

В составе клюквы много питательных веществ. Она является отличным антиоксидантом, который защищает организм от старения, оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов, предотвращает образование болезнетворных бактерий в мочевом пузыре. Очень полезна клюква при циститах, гастритах, колитах.

Также ягоды содержат витамин С, соли калия, множество полезных микро- и макроэлементов.

Противопоказания к употреблению

Врачи рекомендуют употреблять клюкву в разумных количествах, поскольку кислоты, содержащиеся в составе ягод, могут раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Ограничить употребление клюквы можно людям, страдающим заболеваниями печени и изжогой. Также клюква способствует разрушению зубной эмали, поэтому при проблемах с зубами от употребления клюквы лучше отказаться.

Клюква в детском рационе

Клюкву можно вводить в рацион детей с 11 месяцев. Лучше предлагать малышу компот из клюквы. Полезна она при инфекционных болезнях, общей слабости организма, однако не стоит забывать о возможной аллергической реакции.

Приготовление и консистенция

Для детей очень полезен морс из клюквы, а также клюквенный сок. Эта ягода с кислинкой способствует улучшению аппетита, тонизирует организм, смягчает кашель и понижает жар, выводит из организма токсические вещества. После года малышу можно употреблять свежие ягоды. Также из клюквы хорошо готовить кисели, варенье, муссы, сиропы, желе, мармелад. Врачи настоятельно рекомендуют включать клюкву в рацион детей, склонных к ожирению.

Кулинарные рецепты из клюквы для детей

Кисель клюквенный

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Крахмал – 1/3 стакана
  • Вода – 3.5 стакана

Приготовление:

Промытую клюку раздавить деревянной ложкой, отжать сок, в который влить один стакан холодной воды с разведенным крахмалом. Добавить сахар, перемешать и вылить остальную воду. Прокипятить смесь, снять с плиты и охладить. Можно подавать со сливками или молоком.

Мусс клюквенный на манной крупе.

Ингредиенты:

  • Клюква – 15 г
  • Сахар – 15 г
  • Манная крупа – 10 г

Приготовление:

Из клюквы отжать сок. Из мякоти сварить отвар, процедить, добавить сахар и довести до кипения. Засыпать манную крупу и варить 15 минут. Манную кашу соединить с клюквенным соком, перемешать и охладить до температуры 30 градусов, взбивать на холоде до загустения. Разлить в глубокие блюдца. Подавать можно со сладким сиропом.

Морс клюквенный с медом

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Клюква – 1 стакан
  • Мед – 2 ст. ложки

Приготовление:

Клюкву перебрать, промыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Ягоды размять и кипятить смесь 5-10 минут. Процедить, добавить мед и оставить на 1-2 часа. Подавать охлажденным.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания