Клюква в детском питании
- Автор
- Дата публикации
Особенность: можно вводить в рацион с 11 месяцев.
Клюква - ягода красного цвета шарообразной, яйцевидной или эллипсоидальной формы. У этого растения стрежневая корневая система. На его корнях живет гриб, волокна которого соединяются с клетками корня, образуя микориз. Корни клюквы питаются полезными веществами через волокна гриба.
В переводе с греческого языка клюква означает «кислый шарик болотный», так как растет в заболоченных лесах и на торфяных болотах. Плод сочный и кислый.
В 100 граммах клюквы содержится 28 ккал.
Состав и питательные свойства клюквы
В 100 г клюквы содержатся:
- Белки– 0,5 г
- Жиры– 0,2 г
- Углеводы– 3,7 г
- Пищевые волокна– 3,3 г
- Органические кислоты– 3,1 г
- Вода– 88,9 г
- Моно- и дисахариды– 3,7 г
- Зола– 0,3 г
Полезные свойства клюквы
В составе клюквы много питательных веществ. Она является отличным антиоксидантом, который защищает организм от старения, оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов, предотвращает образование болезнетворных бактерий в мочевом пузыре. Очень полезна клюква при циститах, гастритах, колитах.
Также ягоды содержат витамин С, соли калия, множество полезных микро- и макроэлементов.
Противопоказания к употреблению
Врачи рекомендуют употреблять клюкву в разумных количествах, поскольку кислоты, содержащиеся в составе ягод, могут раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Ограничить употребление клюквы можно людям, страдающим заболеваниями печени и изжогой. Также клюква способствует разрушению зубной эмали, поэтому при проблемах с зубами от употребления клюквы лучше отказаться.
Клюква в детском рационе
Клюкву можно вводить в рацион детей с 11 месяцев. Лучше предлагать малышу компот из клюквы. Полезна она при инфекционных болезнях, общей слабости организма, однако не стоит забывать о возможной аллергической реакции.
Приготовление и консистенция
Для детей очень полезен морс из клюквы, а также клюквенный сок. Эта ягода с кислинкой способствует улучшению аппетита, тонизирует организм, смягчает кашель и понижает жар, выводит из организма токсические вещества. После года малышу можно употреблять свежие ягоды. Также из клюквы хорошо готовить кисели, варенье, муссы, сиропы, желе, мармелад. Врачи настоятельно рекомендуют включать клюкву в рацион детей, склонных к ожирению.
Кулинарные рецепты из клюквы для детей
Кисель клюквенный
Ингредиенты:
- Клюква – 1 стакан
- Сахар – 3/4 стакана
- Крахмал – 1/3 стакана
- Вода – 3.5 стакана
Приготовление:
Промытую клюку раздавить деревянной ложкой, отжать сок, в который влить один стакан холодной воды с разведенным крахмалом. Добавить сахар, перемешать и вылить остальную воду. Прокипятить смесь, снять с плиты и охладить. Можно подавать со сливками или молоком.
Мусс клюквенный на манной крупе.
Ингредиенты:
- Клюква – 15 г
- Сахар – 15 г
- Манная крупа – 10 г
Приготовление:
Из клюквы отжать сок. Из мякоти сварить отвар, процедить, добавить сахар и довести до кипения. Засыпать манную крупу и варить 15 минут. Манную кашу соединить с клюквенным соком, перемешать и охладить до температуры 30 градусов, взбивать на холоде до загустения. Разлить в глубокие блюдца. Подавать можно со сладким сиропом.
Морс клюквенный с медом
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Клюква – 1 стакан
- Мед – 2 ст. ложки
Приготовление:
Клюкву перебрать, промыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Ягоды размять и кипятить смесь 5-10 минут. Процедить, добавить мед и оставить на 1-2 часа. Подавать охлажденным.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания