Страусятина в детском питании

Автор
Страусятина в детском питании

Особенность: диетическое мясо, содержит мало холестерина

Страусятина - мясо страусов.По диетологическим свойствам индюшатину превосходит индюшатину. Оно нежирное и содержит мало холестерина. По содержанию холестерина мясо страуса приближено к рыбе, а по вкусовым качествам филе страуса совсем немного уступает телячьей вырезке. Внешне и по структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, оно насыщенного красного цвета, почти как говядина.

В 100 г страусятины содержится 159 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

В1 (тиамин) - 0,235 мг

В2 (рибофлавин) - 0,296 мг

В3 (ниацин) - 7,224 мг

В5 - 1,333 мг

В6 - 0,551 мг

В9 (фолиевая кислота) - 16 мкг

В12 - 6,32 мкг

Е - 0,23 мг

Кальций - 6 мг

Магний - 29 мг

Натрий - 81 мг

Калий - 409 мг

Фосфор - 281 мг

Железо - 4,9 мг

Цинк - 4,94 мг

Медь - 180 мкг

Марганец - 0,023 мг

Селен - 46,5 мкг

Состав и питательные свойства страусятины:

  • Вода – 67,55 г
  • Белки – 28,81 г
  • Жиры – 3,97 г
  • Углеводы – 0 г
  • Холестерин – 90 г
  • Зола – 0,82 г

Полезные свойства страусятины

Мясо страусов – прекрасный диетический продукт. Красное мясо страуса диетологи считают самым постным, оно отличается высоким содержанием белка, богатейшим набором микроэлементов, например, марганца, фосфора и калия.

Страусиное мясо рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, анемией, в послеоперационный период. Жира в страусином филе содержится минимальное количество.

Кроме того, страусиное мясо содержит вещества, повышающие иммунитет и предупреждающие многие заболевания, поэтому является незаменимым продуктом не только для взрослых, но и для детей. Это мясо может использоваться в производстве детского питания еще и потому, что содержит много кальция, железа и цинка, что особенно важно для роста и развития детей.

Читай также: Вводим мясной прикорм: нормы и рекомендации

Противопоказания к употреблению

К приему мяса этой птицы нет никаких особых противопоказаний. Однако, как и любой другой продукт, содержащий немалое количество белка, он должен быть ограничен в рационе тех, кто страдает почечной недостаточностью, подагрой и мочекаменной болезнью.

Страусятина в детском рационе

Железо в страусятине содержится в гемовой форме, а значит, максимально усваивается детским организмом.

Кроме того, страусиное мясо содержит вещества, повышающие иммунитет и предупреждающие многие заболевания, поэтому является незаменимым продуктом не только для взрослых, но и для детей. Это мясо может использоваться в производстве детского питания еще и потому, что содержит много кальция, железа и цинка, что особенно важно для роста и развития детей. Традиционно мясной прикорм в нашей природной зоне начинается с индюшатины, крольчатины и говядины. После введения этих продуктов в рацион ребенка можно вводить страусятину (8-9 месяцев).

Приготовление и консистенция

Блюда из страусиного мяса являются традиционными для кухонь Кении и Намибии. В продажу поступает в основном филе страуса – мясо с бедер. Оно имеет красный цвет и схоже по вкусу с телятиной. Мясо пригодно для приготовления супов, бульонов, салатов, холодных закусок.

Его обжаривают, тушат и варят, готовят на гриле и на пару. Со страусятиной отлично сочетаются многие овощи, фрукты, злаки и соусы.

Кулинарные рецепты из страусятины для детей

Страусятина в детском питании - изображение №1

Сливочный картофельный суп со страусятиной

Ингредиенты:

  • Мясо страуса - 250 г
  • Лук - 0,5 шт.
  • Сельдерей - 0,5 шт.
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сливки - 1 ст.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Мясо и лук протушить на растительном масле.
  4. После того, как мясо с луком обжарятся до золотистой корочки, переложить его в кастрюлю.
  5. Сельдерей мелко порезать.
  6. Картофель нарезать небольшими кубиками.
  7. К мясу добавить сельдерей и картофель, посолить, поперчить и залить все небольшим количеством воды. Довести до кипения.
  8. Варить на медленном огне 20 мин.
  9. Затем добавить сливки и варить еще 5 минут.
  10. Перед подачей можно украсить петрушкой.

Гуляш из страусиного мяса с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • Страусиное мясо - 1 кг
  • Грудинка - 30 г
  • Зеленая фасоль - 75 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Бульон из косточки - 1 ст.
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудинку порезать на небольшие кусочки и немного поджарить.
  2. Лук мелко нарезать и добавить к грудинке в сковороду.
  3. Затем мясо страуса порезать на кусочки, добавить к грудинке с луком и немного подрумянить.
  4. Пока мясо обжаривается, поливаем его уксусом, доливаем бульон и тушим под крышкой 1 час.
  5. Затем добавляем фасоль и картофель и тушим еще 45 минут.
  6. Подавать рекомендуется с рисом.

Жареное страусиное мясо

Ингредиенты:

  • Страусиное мясо - 600 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Соевый соус - 100 мл.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Лимон - 1 шт.
  • Петрушка, листья салата
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем кубиками и маринуем 12 часов.
  2. Для маринада используем соевый соус, петрушку, чеснок, соль, перец.
  3. Лук режем мелкими кусочками и обжариваем на подсолнечном масле.
  4. Затем добавляем туда болгарский перец.
  5. Замаринованное мясо обжариваем отдельно до появления золотистой корочки.
  6. Для гарнира можно использовать рис или макароны.
  7. Перед подачей на тарелку выкладываем гарнир и жареное мясо, затем добавляем жареные овощи и поливаем соком лимона.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания