Страусятина в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: диетическое мясо, содержит мало холестерина
Страусятина - мясо страусов.По диетологическим свойствам индюшатину превосходит индюшатину. Оно нежирное и содержит мало холестерина. По содержанию холестерина мясо страуса приближено к рыбе, а по вкусовым качествам филе страуса совсем немного уступает телячьей вырезке. Внешне и по структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, оно насыщенного красного цвета, почти как говядина.
В 100 г страусятины содержится 159 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
В1 (тиамин) - 0,235 мг В2 (рибофлавин) - 0,296 мг В3 (ниацин) - 7,224 мг В5 - 1,333 мг В6 - 0,551 мг В9 (фолиевая кислота) - 16 мкг В12 - 6,32 мкг Е - 0,23 мг |
Кальций - 6 мг Магний - 29 мг Натрий - 81 мг Калий - 409 мг Фосфор - 281 мг |
Железо - 4,9 мг Цинк - 4,94 мг Медь - 180 мкг Марганец - 0,023 мг Селен - 46,5 мкг |
Состав и питательные свойства страусятины:
- Вода – 67,55 г
- Белки – 28,81 г
- Жиры – 3,97 г
- Углеводы – 0 г
- Холестерин – 90 г
- Зола – 0,82 г
Полезные свойства страусятины
Мясо страусов – прекрасный диетический продукт. Красное мясо страуса диетологи считают самым постным, оно отличается высоким содержанием белка, богатейшим набором микроэлементов, например, марганца, фосфора и калия.
Страусиное мясо рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, анемией, в послеоперационный период. Жира в страусином филе содержится минимальное количество.
Кроме того, страусиное мясо содержит вещества, повышающие иммунитет и предупреждающие многие заболевания, поэтому является незаменимым продуктом не только для взрослых, но и для детей. Это мясо может использоваться в производстве детского питания еще и потому, что содержит много кальция, железа и цинка, что особенно важно для роста и развития детей.
Читай также: Вводим мясной прикорм: нормы и рекомендации
Противопоказания к употреблению
К приему мяса этой птицы нет никаких особых противопоказаний. Однако, как и любой другой продукт, содержащий немалое количество белка, он должен быть ограничен в рационе тех, кто страдает почечной недостаточностью, подагрой и мочекаменной болезнью.
Страусятина в детском рационе
Железо в страусятине содержится в гемовой форме, а значит, максимально усваивается детским организмом.
Кроме того, страусиное мясо содержит вещества, повышающие иммунитет и предупреждающие многие заболевания, поэтому является незаменимым продуктом не только для взрослых, но и для детей. Это мясо может использоваться в производстве детского питания еще и потому, что содержит много кальция, железа и цинка, что особенно важно для роста и развития детей. Традиционно мясной прикорм в нашей природной зоне начинается с индюшатины, крольчатины и говядины. После введения этих продуктов в рацион ребенка можно вводить страусятину (8-9 месяцев).
Приготовление и консистенция
Блюда из страусиного мяса являются традиционными для кухонь Кении и Намибии. В продажу поступает в основном филе страуса – мясо с бедер. Оно имеет красный цвет и схоже по вкусу с телятиной. Мясо пригодно для приготовления супов, бульонов, салатов, холодных закусок.
Его обжаривают, тушат и варят, готовят на гриле и на пару. Со страусятиной отлично сочетаются многие овощи, фрукты, злаки и соусы.
Кулинарные рецепты из страусятины для детей
Сливочный картофельный суп со страусятиной
Ингредиенты:
- Мясо страуса - 250 г
- Лук - 0,5 шт.
- Сельдерей - 0,5 шт.
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Картофель - 3 шт.
- Соль - 1,5 ч.л.
- Сливки - 1 ст.
Приготовление:
- Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Лук мелко нарезать.
- Мясо и лук протушить на растительном масле.
- После того, как мясо с луком обжарятся до золотистой корочки, переложить его в кастрюлю.
- Сельдерей мелко порезать.
- Картофель нарезать небольшими кубиками.
- К мясу добавить сельдерей и картофель, посолить, поперчить и залить все небольшим количеством воды. Довести до кипения.
- Варить на медленном огне 20 мин.
- Затем добавить сливки и варить еще 5 минут.
- Перед подачей можно украсить петрушкой.
Гуляш из страусиного мяса с зеленой фасолью
Ингредиенты:
- Страусиное мясо - 1 кг
- Грудинка - 30 г
- Зеленая фасоль - 75 г
- Картофель - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Бульон из косточки - 1 ст.
- Яблочный уксус - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Грудинку порезать на небольшие кусочки и немного поджарить.
- Лук мелко нарезать и добавить к грудинке в сковороду.
- Затем мясо страуса порезать на кусочки, добавить к грудинке с луком и немного подрумянить.
- Пока мясо обжаривается, поливаем его уксусом, доливаем бульон и тушим под крышкой 1 час.
- Затем добавляем фасоль и картофель и тушим еще 45 минут.
- Подавать рекомендуется с рисом.
Жареное страусиное мясо
Ингредиенты:
- Страусиное мясо - 600 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Соевый соус - 100 мл.
- Растительное масло - 100 мл
- Чеснок - 1 зуб.
- Лимон - 1 шт.
- Петрушка, листья салата
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарезаем кубиками и маринуем 12 часов.
- Для маринада используем соевый соус, петрушку, чеснок, соль, перец.
- Лук режем мелкими кусочками и обжариваем на подсолнечном масле.
- Затем добавляем туда болгарский перец.
- Замаринованное мясо обжариваем отдельно до появления золотистой корочки.
- Для гарнира можно использовать рис или макароны.
- Перед подачей на тарелку выкладываем гарнир и жареное мясо, затем добавляем жареные овощи и поливаем соком лимона.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания