Компот в детском питании

Автор
Компот в детском питании

Особенности: улучшает работу пищеварительного тракта, можно водить компот из сухофруктов с состав прикорма полугодовалым деткам

Компот – это десертный напиток из фруктов, ягод, отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов, сушеных ягод и фруктов или фруктовые или ягодные консервы. Самым популярным считают компот из сухофруктов.

В 100 г компота из сухофруктов содержится 60 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

A 0,1 - мг

PP 0,2 - мг

A (РЭ) - 100 мкг

B1 (тиамин) - 0,003 мг

B2 (рибофлавин)- 0,01 мг

C - 0,2 мг

PP (ниациновый эквивалент) 0,2498 мг

 

Кальций - 12,6 мг

Магний - 9,7 мг

Натрий - 15,6 мг

Калий - 224,7 мг

Фосфор - 19,8 мг

 

Железо - 0,3 мг

 

Ещё с 16 века на Руси пили напиток из фруктов и ягод, который назывался узваром или взваром. Его считали праздничным блюдом, которое подавали на рождественский сочельник. Готовили узвар из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.

Слово компот появилось в русском языке в 17 веке, оно пришло к нам из французского языка (от фр. сompote). Самые первые компоты начали готовить повара во Франции, там и сейчас в магазинах продают compote, который большие похож на фруктовое пюре.

Состав и питательные свойства компота

  • белки 0,8 г.
  • жиры 0 г.
  • углеводы 14,2 г.
  • вода 85,2 г.
  • витамины А, В1, В2, РР, С
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо

Полезные свойства компота

Компот из сухофруктов – это настоящее спасение от авитаминоза в зимний период. Сухофрукты имеют высокую питательную ценность, они содержат все необходимые для организма витамины и минералы.

Обычно компот варят из таких сухофруктов, как курага (она благотворно влияет на сердечнососудистую систему, повышает гемоглобин, обогащает организм калием, помогает при плохом зрении), изюм и чернослив (они способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, также улучшают гемоглобин), инжир (он облегчает пищеварение), а сушеные яблоки, груши улучшают работу печени, желчного пузыря, желудка.

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством калия и железа, необходимо каждый день пить компот из сухофруктов.

Сухофрукты помогают укрепить иммунитет, что очень важно в период эпидемий. Компот из сухофруктов – это лекарство для сердечнососудистой системы.

Также компот улучшает работу пищеварительного тракта, поэтому педиатры советуют водить компот из сухофруктов с состав прикорма полугодовалым деткам.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к компотам из сухофруктов имеют люди, склонные к аллергии на курагу, чернослив и другие компоненты напитка. Вещества в данном продукте зачастую вызывают аллергическую реакцию, в виде сыпи, зуда, отеков.

Компот в детском рационе

С полугодовалого возраста в рацион ребенка уже можно вводить компоты, после годика компот рекомендуют давать малышу постоянно. Поите ребенка свежесваренными компотами, ведь они гораздо полезнее консервированных компотов. Тем более, что в домашнем компоте вы можете учитывать пожелания и вкусы своего малыша, а также исключить продукты, которые могут вызывать у него аллергию.

Приготовление и консистенция

Полчашки разбавленного кипяченой водой компота, не горячего и не слишком сладкого, пойдут только на пользу. Если у ребенка хороший аппетит, у него нет аллергии, компотом можно завершать каждый прием пищи.

Кулинарные рецепты для детей

компот

Яблочный компот

Ингредиенты:

  • 2 яблока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • вода - 2 стакана,
  • четверть лимона

Приготовление:

Очистите яблоки от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде на слабом огне. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.

Грушевый компот

Ингредиенты:

  • 2 груши,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 2 стакана,
  • четверть лимона.

Приготовление:

Очистите от кожицы спелые груши, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок. Готовый компот пейте охлажденным до комнатной температуры.

Компот из чернослива

Ингредиенты:

  • 200 г. чернослива;
  • 1/2 стакана сахара.

Приготовление:

Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 1/2 стакана горячей воды, размешать, засыпать чернослив и на слабом огне варить до мягкости (в течение 15—20 минут). Пить охлажденным.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания