Ряженка в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: вводить в рацион ребенка можно с 8 месяцев.
Ряженка – кисломолочный напиток, родиной которого является Украина, получаемый из коровьего топлёного молока путем молочнокислого брожения.
В 100 г ряженки 2,5% жирности - 57 ккал.
Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. У ряженки своеобразный, нежный кисломолочный запах. Резкий, бьющий в нос запах говорит о том, что продукт испорчен.
В 100 г ряженки содержатся:
- Белки - 2,9 г
- Жиры - 2,5 г
- Углеводы - 4,2 г
- Органические кислоты - 0,9 г
- Вода - 88,8 г
- Холестерин - 8 мг
- Зола - 0,7 г
Полезные свойства ряженки
Ряженка не только быстро насыщает и заряжает энергией, но и отлично утоляет жажду, поэтому ее рекомендуют пить в жаркую погоду, для предотвращения обезвоживания. Несмотря на собственную жирность, напиток обладает способностью стимулировать пищеварение, поэтому ряженку можно употреблять после плотного обеда.
Ежедневный прием ряженки оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт и функцию почек. Молочная кислота, содержащаяся в этом напитке положительно сказывается на работе желудка, стимулируя отделение желчи и возбуждая аппетит, а кроме того, активно борется с патогенными микроорганизмами.
В одном стакане ряженки в день содержится четвертая часть суточной потребности человеческого организма в кальции и пятая – в фосфоре, что особенно ценно для костно-мышечной системы, кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей.
Диетологи рекомендуют употреблять ряженку при гипертонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваниях, включать в рацион питания детей, людей пожилого возраста, беременных женщин и кормящих матерей.
Противопоказания к употреблению
Прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Кроме того, ряженку не рекомендуют тем, кто страдает ожирением, так как этот напиток достаточно калориен, и при повышенном уровне кислотности желудочного сока, так как это может привести к обострению хронического гастрита или язвенной болезни.
Ряженка в детском рационе
Начинать употреблять ряженку можно с 7-8 месяцев по 50 мл в день, к году норму можно увеличить до 100 мл.
Приготовление
Ряженку можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления ряженки в домашних условиях нужно взять свежее молоко, вскипятить, перелить в глиняную посуду или кастрюльку, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 1,5-2 часа. Затем вынуть, остудить до комнатной температуры, добавить сметану - из расчета полстакана сметаны на литр молока - и поставить в теплое место (можно перелить в термос) на 6-7 часов. В холодильнике ряженка становится более густой и может храниться несколько дней.
Кулинарные рецепты из ряженки для детей
Запеченный десерт из ряженки и яблок – от 1,5 лет
Ингредиенты:
- Ряженка - 1 л.
- Сахар - 4 ст.л
- Яйцо - 2 шт.
- Мука кукурузная - 1 ст.л.
- Яблоко - 2 шт.
- Масло растительное
Приготовление:
- Для этого рецепта ряженку лучше брать в мягкой упаковке.
- Ряженку положить в морозильную камеру, для того чтоб она заморозилась.
- После того, как ряженка замерзла, достать ее, разрезать на две части, выложить на марлю. Затем ставим ее в холодильник для медленной разморозки.
- Ряженка должна стоять в холодильнике, пока не стечет вся сыворотка, это может занять по времени несколько дней.
- Когда стечет вся сыворотка, ряженка превратится в нежный крем, который собственно нам и нужен.
- Яйца смешать с ряженкой, сахаром, кукурузной мукой и хорошо вымешать.
- Яблоки вымыть и порезать дольками, затем выложить в форму, залить тестом и поставить в духовку.
- Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 130-150 градусов.
- Теперь надо остудить и на два часа поставить в холодильник, а лучше на всю ночь.
Мороженое из ряженки – от 2 лет
Ингредиенты:
- Ряженка (4%) - 500 мл.
- Белый шоколад - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Ванильный сахар - 1 уп.
- Сахар - 50 г
Приготовление:
- Отделить желток от белка. Белок взбить с половиной сахара до образования пены.
- Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Желток растереть с оставшимся сахаром, растопленным шоколадом и ванильным сахаром.
- Ряженку взбить миксером.
- Соединить все ингредиенты, размешать, можно разлить по формам, можно в контейнер и выдержать в холодильнике 5-6 часов.
- Перед подачей мороженое можно полить ягодным сиропом.
Крем из ряженки – от 2 лет
Ингредиенты:
- Ряженка - 500 мл.
- Сметана - 100 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Желатин - 20 г
- Корица - по вкусу
Приготовление:
- Желатин растворить в теплой воде.
- Все остальные ингредиенты тщательно взбить миксером и добавить к ним желатин.
- Затем смесь разлить по креманкам и поставить в холодильник до застывания.
- Украсить по вкусу, можно полить фруктовым сиропом.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания