Ряженка в детском питании

Автор
Ряженка в детском питании

Особенность: вводить в рацион ребенка можно с 8 месяцев.

Ряженка – кисломолочный напиток, родиной которого является Украина, получаемый из коровьего топлёного молока путем молочнокислого брожения.

В 100 г ряженки 2,5% жирности - 57 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) – 0,02 мг

РР - 0,8 мг

Бэта-каротин - 0,01 мг

В1 (тиамин) – 0,02 мг

В2 (рибофлавин) – 0,13 мг

С - 0,3 мг

Кальций - 124 мг

Магний - 14 мг

натрий - 50 мг

Калий - 146 мг

Фосфор - 92 мг

Сера - 29 мг

Железо - 0,1 мг

 

Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. У ряженки своеобразный, нежный кисломолочный запах. Резкий, бьющий в нос запах говорит о том, что продукт испорчен.

В 100 г ряженки содержатся:

  • Белки - 2,9 г
  • Жиры - 2,5 г
  • Углеводы - 4,2 г
  • Органические кислоты - 0,9 г
  • Вода - 88,8 г
  • Холестерин - 8 мг
  • Зола - 0,7 г

Полезные свойства ряженки

Ряженка не только быстро насыщает и заряжает энергией, но и отлично утоляет жажду, поэтому ее рекомендуют пить в жаркую погоду, для предотвращения обезвоживания. Несмотря на собственную жирность, напиток обладает способностью стимулировать пищеварение, поэтому ряженку можно употреблять после плотного обеда.

Ежедневный прием ряженки оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт и функцию почек. Молочная кислота, содержащаяся в этом напитке положительно сказывается на работе желудка, стимулируя отделение желчи и возбуждая аппетит, а кроме того, активно борется с патогенными микроорганизмами.

В одном стакане ряженки в день содержится четвертая часть суточной потребности человеческого организма в кальции и пятая – в фосфоре, что особенно ценно для костно-мышечной системы, кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей.

Диетологи рекомендуют употреблять ряженку при гипертонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваниях, включать в рацион питания детей, людей пожилого возраста, беременных женщин и кормящих матерей.

Противопоказания к употреблению

Прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Кроме того, ряженку не рекомендуют тем, кто страдает ожирением, так как этот напиток достаточно калориен, и при повышенном уровне кислотности желудочного сока, так как это может привести к обострению хронического гастрита или язвенной болезни.

Ряженка в детском рационе

Начинать употреблять ряженку можно с 7-8 месяцев по 50 мл в день, к году норму можно увеличить до 100 мл.

Приготовление

Ряженку можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления ряженки в домашних условиях нужно взять свежее молоко, вскипятить, перелить в глиняную посуду или кастрюльку, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 1,5-2 часа. Затем вынуть, остудить до комнатной температуры, добавить сметану - из расчета полстакана сметаны на литр молока - и поставить в теплое место (можно перелить в термос) на 6-7 часов. В холодильнике ряженка становится более густой и может храниться несколько дней.

Кулинарные рецепты из ряженки для детей

Ряженка в детском питании - изображение №1

Запеченный десерт из ряженки и яблок – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Ряженка - 1 л.
  • Сахар - 4 ст.л
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука кукурузная - 1 ст.л.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Для этого рецепта ряженку лучше брать в мягкой упаковке.
  2. Ряженку положить в морозильную камеру, для того чтоб она заморозилась.
  3. После того, как ряженка замерзла, достать ее, разрезать на две части, выложить на марлю. Затем ставим ее в холодильник для медленной разморозки.
  4. Ряженка должна стоять в холодильнике, пока не стечет вся сыворотка, это может занять по времени несколько дней.
  5. Когда стечет вся сыворотка, ряженка превратится в нежный крем, который собственно нам и нужен.
  6. Яйца смешать с ряженкой, сахаром, кукурузной мукой и хорошо вымешать.
  7. Яблоки вымыть и порезать дольками, затем выложить в форму, залить тестом и поставить в духовку.
  8. Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 130-150 градусов.
  9. Теперь надо остудить и на два часа поставить в холодильник, а лучше на всю ночь.

Мороженое из ряженки – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Ряженка (4%) - 500 мл.
  • Белый шоколад - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Ванильный сахар - 1 уп.
  • Сахар - 50 г

Приготовление:

  1. Отделить желток от белка. Белок взбить с половиной сахара до образования пены.
  2. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
  3. Желток растереть с оставшимся сахаром, растопленным шоколадом и ванильным сахаром.
  4. Ряженку взбить миксером.
  5. Соединить все ингредиенты, размешать, можно разлить по формам, можно в контейнер и выдержать в холодильнике 5-6 часов.
  6. Перед подачей мороженое можно полить ягодным сиропом.

Крем из ряженки – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Ряженка - 500 мл.
  • Сметана - 100 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Желатин - 20 г
  • Корица - по вкусу

Приготовление:

  1. Желатин растворить в теплой воде.
  2. Все остальные ингредиенты тщательно взбить миксером и добавить к ним желатин.
  3. Затем смесь разлить по креманкам и поставить в холодильник до застывания.
  4. Украсить по вкусу, можно полить фруктовым сиропом.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания