Картофель в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: популярный овощ. Вводится в детский рацион с 6-7 месяцев
Картофель называют вторым хлебом. Впервые картофель появился на Руси во времена Перта І. В те времена картофель считался импортированным продуктом. Сейчас же и Украина, и Россия производят его в огромных количествах.
Это из-за того, что в его составе есть аскорбиновая кислота и углеводы. Благодаря своим пищевым свойствам, картофель очень широко применяется в кулинарии.
Примерно на 20-25 % картофель состоит из крахмала, 2% –белковых веществ и 0,3 % –из жира. Белок насыщен аминокислотами, следовательно – картофель относится к полноценным белкам.
В 100 граммах картофеля содержится 77 rкал
Состав и питательные свойства картофеля
В 100 г картофеля содержатся:
- Белки– 2 г
- Жиры– 0,4 г
- Углеводы– 16,3 г
- Пищевые волокна– 1,4 г
- Органические кислоты– 0,2 г
- Вода– 78,6 г
- Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
- Моно- и дисахариды– 1,3 г
- Крахмал– 15 г
- Зола– 1,1 г
- Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г
Полезные свойства картофеля
Минеральные элементы, которые содержатся в картофеле, легко усваиваются организмом. Крахмал картофеля понижает количество холестерина в печени и крови. Калий помогает выводить воду из организма. То есть, если есть болезнь почек или сердца, специалисты рекомендуют включить в рацион картофель.
Сок сырого картофеля используют при ларингитах и фарингитах, пародонтозе. Картофельный сок содержит ацетилхолин, который полезен при головных болях, а также запорах, изжоге, тошноте.
Противопоказания к употреблению
Кроме того, что картофель полезен для организма человека, он может быть и ядовитым. В нем может содержаться соланин–ядовитый гликоалкалоид. Он может провоцировать разрушение эритроцитов, а также негативно влиять на нервную систему. Чтобы выяснить, имеется ли в составе картофеля соланин, достаточно обратить внимание на цвет. Если картофель имеет зеленый оттенок, лучше его не употреблять.
Картофель в детском рационе
Картофель вводится в рацион ребенка с 6-7 месяцев. Овощи – один из первых прикормов. Картофель в виде пюре можно вводить после кабачков и брокколи. Лучше всего для малышей – отварной картофель или запеченный. Жареный картофель лучше вводить в рацион ребенка после трех-пяти лет.
Приготовление и консистенция
Картофель используется для приготовления большого количества блюд. Самый распространенный – это варка. В детский рацион картофель вводится в виде пюре. После года, когда у малыша появляются зубки, и уже развит жевательный рефлекс, можно подавать отварной картофель кусочками.
Кулинарные рецепты из картофеля для детей
Картофель с говядиной для детей
Ингредиенты:
- Картофель – 100 г
- Говядина – 40 г
- Сливочное масло
- Молоко
Приготовление:
Картофель и говядину сварить или приготовить в пароварке. Затем из картофеля нужно сделать пюре с молоком и сливочным маслом.
Говядину порезать на мелкие кусочки и смещать с пюре.
Картофель со сметаной
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г
- Сметана – 50 г
- Укроп
Приготовление:
Картофель требуется очистить, порезать на кусочки и сварить или приготовить в пароварке. Затем картофель выложить на тарелку, полить сметаной. Сверху посыпать укропом.
Картофельное пюре для грудничка
Ингредиенты:
Картофель – 1 шт.
Приготовление:
Картофель нужно помыть, очистить и порезать на кусочки. Затем залить водой и варить до готовности. Можно также приготовить в пароварке. Готовую картошку размять вручную или измельчить на блендере. Солить пюре для грудничка не стоит, но можно добавить детскую смесь или грудное молоко.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания