Картофель в детском питании

Автор

Особенность: популярный овощ. Вводится в детский рацион с 6-7 месяцев

Картофель называют вторым хлебом. Впервые картофель появился на Руси во времена Перта І. В те времена картофель считался импортированным продуктом. Сейчас же и Украина, и Россия производят его в огромных количествах.

Это из-за того, что в его составе есть аскорбиновая кислота и углеводы. Благодаря своим пищевым свойствам, картофель очень широко применяется в кулинарии.

Примерно на 20-25 % картофель состоит из крахмала, 2% –белковых веществ и 0,3 % –из жира. Белок насыщен аминокислотами, следовательно – картофель относится к полноценным белкам.

В 100 граммах картофеля содержится 77 rкал

Состав и питательные свойства картофеля

В 100 г картофеля содержатся:

  • Белки– 2 г
  • Жиры– 0,4 г
  • Углеводы– 16,3 г
  • Пищевые волокна– 1,4 г
  • Органические кислоты– 0,2 г
  • Вода– 78,6 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
  • Моно- и дисахариды– 1,3 г
  • Крахмал– 15 г
  • Зола– 1,1 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г

Полезные свойства картофеля

Минеральные элементы, которые содержатся в картофеле, легко усваиваются организмом. Крахмал картофеля понижает количество холестерина в печени и крови. Калий помогает выводить воду из организма. То есть, если есть болезнь почек или сердца, специалисты рекомендуют включить в рацион картофель.

Сок сырого картофеля используют при ларингитах и фарингитах, пародонтозе. Картофельный сок содержит ацетилхолин, который полезен при головных болях, а также запорах, изжоге, тошноте.

Противопоказания к употреблению

Кроме того, что картофель полезен для организма человека, он может быть и ядовитым. В нем может содержаться соланин–ядовитый гликоалкалоид. Он может провоцировать разрушение эритроцитов, а также негативно влиять на нервную систему. Чтобы выяснить, имеется ли в составе картофеля соланин, достаточно обратить внимание на цвет. Если картофель имеет зеленый оттенок, лучше его не употреблять.

Картофель в детском рационе

Картофель вводится в рацион ребенка с 6-7 месяцев. Овощи – один из первых прикормов. Картофель в виде пюре можно вводить после кабачков и брокколи. Лучше всего для малышей – отварной картофель или запеченный. Жареный картофель лучше вводить в рацион ребенка после трех-пяти лет.

Приготовление и консистенция

Картофель используется для приготовления большого количества блюд. Самый распространенный – это варка. В детский рацион картофель вводится в виде пюре. После года, когда у малыша появляются зубки, и уже развит жевательный рефлекс, можно подавать отварной картофель кусочками.

Кулинарные рецепты из картофеля для детей

Картофель с говядиной для детей

Ингредиенты:

  • Картофель – 100 г
  • Говядина – 40 г
  • Сливочное масло
  • Молоко

Приготовление:

Картофель и говядину сварить или приготовить в пароварке. Затем из картофеля нужно сделать пюре с молоком и сливочным маслом.

Говядину порезать на мелкие кусочки и смещать с пюре.

Картофель со сметаной

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г
  • Сметана – 50 г
  • Укроп

Приготовление:

Картофель требуется очистить, порезать на кусочки и сварить или приготовить в пароварке. Затем картофель выложить на тарелку, полить сметаной. Сверху посыпать укропом.

Картофельное пюре для грудничка

Ингредиенты:

Картофель – 1 шт.

Приготовление:

Картофель нужно помыть, очистить и порезать на кусочки. Затем залить водой и варить до готовности. Можно также приготовить в пароварке. Готовую картошку размять вручную или измельчить на блендере. Солить пюре для грудничка не стоит, но можно добавить детскую смесь или грудное молоко.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания