Свинина в детском питании

Автор
Свинина в детском питании

Особенность: свинина достаточно жирное мясо, поэтому не подходит в качестве первого мясного прикорма для детей

Свинина- мясо домашних свиней.Свинину можно жарить, варить и тушить. Употребление свинины в пищу запрещено в иудаизмe и исламе. Вместе с тем, для индусов свинина является одним из главных видов мяса, поскольку корова в индуизме признаётся священным животным.

В 100 г свинины содержится 257 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) - 2 мкг

В1 (тиамин) - 0,732 мг

В2 (рибофлавин) - 0,235 мг

В3 (ниацин) - 4,338 мг

В5 - 0,668 мг

В6 - 0,383 мг

В9 (фолиевая кислота) - 5 мкг

В12 - 0,7 мкг

С - 0,7 мг

Калий - 287 мг

Кальций - 14 мг

Магний - 19 мг

Натрий - 56 мг

Фосфор - 175 мг

Железо - 0,88 мг

Марганец - 10 мкг

Медь - 45 мкг

Цинк - 2,2 мг

Селен - 24,6 мкг

Состав и питательные свойства свинины

  • Вода - 61.06 г
  • Белки - 16.88 г
  • Жиры - 21.19 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 0.87 г

Молодая свинина имеет плотную консистенцию, светло-розовый цвет, слегка матовую поверхность и почти не содержит на своей поверхности пленок. Старое свиное мясо имеет насыщенные, темно-красные оттенки. Очень темный цвет мяса в комбинации с обилием пленок на поверхности свидетельствует о том, что после приготовления такое мясо может быть суховатым и жестким, поэтому лучше его не приобретать.

Полезные свойства свинины

Свинина содержит большое количество витаминов группы В. Врачи рекомендуют включать свинину в рацион кормящих женщин, так как белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока. Польза свинины также состоит и в ее усвояемости. Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком после баранины, что положительно влияет на пищеварительный тракт человеческого организма.

Свиное мясо и сало содержат арахидоновую кислоту и селен, которые помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма человека. Свиное сало – это своего рода «природный антидепрессант». Также свинина способствует укреплению костей и мышц человека, снижению концентрации холестерина в организме человека и благотворно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Противопоказания к употреблению

Свинина относится к аллергическим продуктам, так как содержит гистамины. Плохо прожаренное мясо может стать причиной возникновения различных гельминтозов.

Диетологи утверждают, что вред свинины не существенен. Если не превышать суточную норму равную 200 грамм, то вы не ощутите вредных воздействий от употребления этого мяса.

Свинина в детском рационе

Свинина, как и любой новый продукт для ребенка, может вызывать аллергию, поэтому начинать прикорм из свинины нужно с половины чайной ложки мясного пюре. Его включают в рацион ребенка после введения в прикорм крольчатины, индюшатины и говядины. Для детских блюд выбирайте нежирные кусочки свинины.

Приготовление и консистенция

Чтобы избежать какого-либо заражения необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке. Если мясо запекается, важно, чтобы температура в духовке была выше 75 градусов, при этой температуре бактерии и паразиты погибают.

Для малышей мясо принято измельчать до состояния пюре, в старшем возрасте можно мелко нарезать. А после пяти лет мясо можно подавать порционным кусочком.

Кулинарные рецепты из свинины для детей

тефтели

Тефтели из свинины "Нежность"

Ингредиенты:

  • Постная свинина - 600 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Рис - 2/3 ст.
  • Мука
  • Масло

Для соуса:

  • Молоко - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Перец - по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Мясо перекрутить в мясорубке, добавить в фарш яйцо.
  2. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Лук почистить и порезать на мелкие кусочки.
  4. Морковку натереть на терке.
  5. Измельченные лук и морковку припустить на растительном масле с добавлением соли и перца, затем добавить в фарш и хорошенько перемешать.
  6. Сформировать из фарша тефтели, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочке. Переложить в сотейник или кастрюлю.

Соус:

  1. На сковороде разогреть немного растительного масла, всыпать муку, быстро перемешать и постепенно влить молоко.
  2. Затем добавить в соус зелень и немного посолить, хорошо перемешать и выключить.
  3. В кастрюлю с тефтелями добавить немного кипяченой воды и сверху залить готовым соусом.
  4. Тушить на слабом огне 15-20 мин.

Гуляш со свининой

Ингредиенты:

  • Мякоть постной свинины - 450 г
  • лавровый лист - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1/2 шт.
  • Корень петрушки - 1/2 шт.
  • Пассированная мука - 1 ст.л.
  • Томатное пюре - 1 ст.л.
  • Сметана - 4 ч.л.
  • Вода - 1 ст.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до образования румяной корочки.
  2. Затем в мясо добавить воду, немного потушить. Добавить томатное пюре, накрыть крышкой и тушить еще 30 мин.
  3. После того, как мясо протушилось, в оставшийся соус добавить мелко нарезанный обжаренный лук, измельченный корень петрушки, муку и посолить. Мясо залить соусом и тушить еще 25 мин, добавив за 5 мин. до окончания лавровый лист.
  4. Перед подачей добавить сметану.

Мясной рулет с макаронами

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Отварная свинина – 80 г
  • Макароны твердых сортов – 25 г
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Пшеничный хлеб – 10 г
  • Молоко – 50 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварное мясо измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  2. В фарш добавляем размоченный в молоке пшеничный хлеб, соль и половину взбитого яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Отвариваем макароны, откидываем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом.
  4. Смачиваем обычную, бумажную салфетку водой и выкладываем на неё ровным слоем мясо, толщиной 1.5 см.
  5. Сверху выкладываем макароны, разравниваем.
  6. Соединяем края салфетки так, чтобы один край массы слегка заходил на другой.
  7. Получившийся рулетик с макаронами выкладываем на смазанный маслом противень швом вниз и убираем салфетку.
  8. Поверхность мясного рулета смазываем оставшимся взбитым яйцом и посыпаем сухарями. Зубочисткой прокалываем наш рулет в нескольких местах. Запекаем в духовке 30 минут при температуре 220 градусов.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания