Вишня в детском питании

Автор

Особенность: может вызывать аллергию. Детям желательно употреблять после года.

Вишня — растение подрода Cerasus рода Слива (Prunus) семейства Розовые.

Бытует мнение, что вишня была одним из продуктов питания первобытного человека. Впервые начали говорить об этой ягоде в городе Керасунда, который находился между Фарнакией и Трапезундом. Сегодня вишня очень популярна и на территории Украины.

Плод вишни представляет собой костянку с яйцевидной или шароподобной косточкой с острыми ребрами. Плод может быть розовых, красных, почти черных оттенков.

В 100 граммах вишни содержится 52 ккал

Состав и питательные свойства вишни

В 100 г вишни содержатся:

  • Белки– 0,8 г
  • Жиры– 0,2 г
  • Углеводы– 10,6 г
  • Пищевые волокна– 1,8 г
  • Органические кислоты– 1,6 г
  • Вода– 84,4 г
  • Моно- и дисахариды– 10,5 г
  • Крахмал– 0,1 г
  • Зола– 0,6 г

Полезные свойства вишни

Вишня богата органическими кислотами, микроэлементами, макроэлементами, пектиновыми веществами, сахаром, витаминами. Также в составе присутствует натрий, кальций, калий, фосфор, марганец, железо, витамин С, витамин В1, В2, РР.

В составе вишни присутствует инозит – он регулирует обмен веществ. Также вишня ценна антоцианами, которые оказывают капилляроукрепляющее и антиокислительное действия. Если вишня темная, значит в ее составе много антоцианов.

В вишне есть оксикумарины и кумарины, которые нужны при флеботромбозах, тромбофлебитах, ишемической болезни сердца. Употребление вишни полезно для выделения пищеварительных соков, перистальтики кишечника, сокращений желудка.

Читай также: Полезный продукт. Вишня

Противопоказания к употреблению

Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки нужно осторожно употреблять вишню.

Ядра, которые содержатся в вишневых косточках, небезопасны так, как содержат в себе амигладин – горький гликозид. В амигладине есть фермент, из-за которого амигладин расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. И вот именно эта кислота очень опасна для организма, тем более – детского. Если готовить компот или варенье, то косточки не опасны – при высокой температуре этот фермент не дает такого эффекта, а вот настойки с косточками могут вызывать отравления.

Вишня в детском рационе

Как и все фрукты, вишню нужно вводить в детский рацион очень аккуратно и постепенно. Так как она может вызвать аллергию у ребенка.

Приготовление и консистенция

Удаляйте косточки. Чтобы сохранить полезные свойства вишни, употреблять ее нужно в свежем виде. Но можно варить на ее основе соки, компоты, муссы, запеканки и т. д., очень важно перед использованием перебрать вишню, удалить испорченные ягоды, оборвать плодоножки и промыть в холодной проточной воде.

Кулинарные рецепты из вишни для детей

Суп из вишни (после 2 лет)

Ингредиенты:

  • Вишня – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Сметана – 1 ст.
  • Крахмал – 10 г
  • Сахар – 150 г

Приготовление:

Сначала нужно вымыть ягоды, залить горячей водой и варить. Потом перетереть вишню через сито, добавить крахмал, сахар, сметану и тщательно перемешать. Дать настояться и охладить.

Творожная запеканка с вишней (после года)

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Сахар – ½ стакана
  • Вишня – ½ стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло
  • Манка – 2 ст. ложки

Приготовление:

Вишню промыть и удалить косточки. Потом нужно смешать сахар с яйцами и взбить миксером. Добавить туда творог и манку и снова взбить. Тесто готово. Формочки смазать маслом. На дно форм уложить вишни и залить тестом. Готовить в пароварке 25 минут. Можно выпекать в духовке – 25 минут при 180 градусах.

Молочный коктейль с вишней и йогуртом - после года

Ингредиенты:

  • Вишня 340 г
  • Клюквенный сок – 300 мл
  • Йогурт – 150 мл

Приготовление:

Промыть вишню и очистить ее от косточек, затем положить ее в блендер, добавить туда клюквенный сок и йогурт. Взбить коктейль до образования пены. Разлить по бокалам и охладить.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания