Вишня в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: может вызывать аллергию. Детям желательно употреблять после года.
Вишня — растение подрода Cerasus рода Слива (Prunus) семейства Розовые.
Бытует мнение, что вишня была одним из продуктов питания первобытного человека. Впервые начали говорить об этой ягоде в городе Керасунда, который находился между Фарнакией и Трапезундом. Сегодня вишня очень популярна и на территории Украины.
Плод вишни представляет собой костянку с яйцевидной или шароподобной косточкой с острыми ребрами. Плод может быть розовых, красных, почти черных оттенков.
В 100 граммах вишни содержится 52 ккал
Состав и питательные свойства вишни
В 100 г вишни содержатся:
- Белки– 0,8 г
- Жиры– 0,2 г
- Углеводы– 10,6 г
- Пищевые волокна– 1,8 г
- Органические кислоты– 1,6 г
- Вода– 84,4 г
- Моно- и дисахариды– 10,5 г
- Крахмал– 0,1 г
- Зола– 0,6 г
Полезные свойства вишни
Вишня богата органическими кислотами, микроэлементами, макроэлементами, пектиновыми веществами, сахаром, витаминами. Также в составе присутствует натрий, кальций, калий, фосфор, марганец, железо, витамин С, витамин В1, В2, РР.
В составе вишни присутствует инозит – он регулирует обмен веществ. Также вишня ценна антоцианами, которые оказывают капилляроукрепляющее и антиокислительное действия. Если вишня темная, значит в ее составе много антоцианов.
В вишне есть оксикумарины и кумарины, которые нужны при флеботромбозах, тромбофлебитах, ишемической болезни сердца. Употребление вишни полезно для выделения пищеварительных соков, перистальтики кишечника, сокращений желудка.
Читай также: Полезный продукт. Вишня
Противопоказания к употреблению
Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки нужно осторожно употреблять вишню.
Ядра, которые содержатся в вишневых косточках, небезопасны так, как содержат в себе амигладин – горький гликозид. В амигладине есть фермент, из-за которого амигладин расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. И вот именно эта кислота очень опасна для организма, тем более – детского. Если готовить компот или варенье, то косточки не опасны – при высокой температуре этот фермент не дает такого эффекта, а вот настойки с косточками могут вызывать отравления.
Вишня в детском рационе
Как и все фрукты, вишню нужно вводить в детский рацион очень аккуратно и постепенно. Так как она может вызвать аллергию у ребенка.
Приготовление и консистенция
Удаляйте косточки. Чтобы сохранить полезные свойства вишни, употреблять ее нужно в свежем виде. Но можно варить на ее основе соки, компоты, муссы, запеканки и т. д., очень важно перед использованием перебрать вишню, удалить испорченные ягоды, оборвать плодоножки и промыть в холодной проточной воде.
Кулинарные рецепты из вишни для детей
Суп из вишни (после 2 лет)
Ингредиенты:
- Вишня – 500 г
- Вода – 1 л
- Сметана – 1 ст.
- Крахмал – 10 г
- Сахар – 150 г
Приготовление:
Сначала нужно вымыть ягоды, залить горячей водой и варить. Потом перетереть вишню через сито, добавить крахмал, сахар, сметану и тщательно перемешать. Дать настояться и охладить.
Творожная запеканка с вишней (после года)
Ингредиенты:
- Творог – 300 г
- Сахар – ½ стакана
- Вишня – ½ стакана
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло
- Манка – 2 ст. ложки
Приготовление:
Вишню промыть и удалить косточки. Потом нужно смешать сахар с яйцами и взбить миксером. Добавить туда творог и манку и снова взбить. Тесто готово. Формочки смазать маслом. На дно форм уложить вишни и залить тестом. Готовить в пароварке 25 минут. Можно выпекать в духовке – 25 минут при 180 градусах.
Молочный коктейль с вишней и йогуртом - после года
Ингредиенты:
- Вишня 340 г
- Клюквенный сок – 300 мл
- Йогурт – 150 мл
Приготовление:
Промыть вишню и очистить ее от косточек, затем положить ее в блендер, добавить туда клюквенный сок и йогурт. Взбить коктейль до образования пены. Разлить по бокалам и охладить.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания