Бобы в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: Бобы являются самым лучшим растительным источником белка. В детском питании могут присутствовать с полутора лет.
Родина бобов – Средиземноморье. Климат этих стран идеально подходит для произрастания и высокой урожайности. Блюда из бобовых заменили мясо в монастырях и в народе во время постов.
В 100 граммах бобов содержится 56,6 ккал
Зерна, которые находятся внутри боба, имеют круглую или овальную форму. Они размещаются в двустворчатых стручках по несколько штук в ряду. Цвет бобов может быть светложелтым, темнофиолетовым и почти черным.
Состав и питательные свойства бобов
В 100 г бобов содержатся:
- Белки – 6 г
- Жиры – 0,1 г
- Углеводы – 8,5 г
- Пищевые волокна – 0,1 г
- Органические кислоты – 0,7 г
- Вода – 83 г
- Моно- и дисахариды – 1,6 г
- Крахмал 6 г
Полезные свойства бобов
Бобовые растения, по содержанию белка, близки к мясу. Бобы защищают наш организм от инфекций и очищают кровь, также, за счет большого количества витаминов группы В, снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые содержат много пищевых волокон и клетчатки. Это благотворно влияет на пищеварение организма. Также происходит заметное снижение холестерина в крови.
Противопоказания к употреблению
Плохо сваренные или сырые бобы могут привести к отравлению. Также, не рекомендуется употреблять бобовые растения при гепатите, желудочно-кишечных заболеваниях, подагре.
Бобы в детском рационе
Для детских блюд используйте только свежие молодые плоды. Зрелые плоды могут присутствовать в детском рационе в виде протертых супов, но только после двух лет.
Приготовление и консистенция
Бобовые нужно варить при бурном кипении в небольшом количестве воды. Подсолить блюдо можно в конце процесса приготовления.
Кулинарные рецепты из бобовых для детей
Салат из бобов и тунца
Ингредиенты:
- Зеленые бобы – 80 г
- Консервированная фасоль – 4 ст. ложки
- Репчатый лук – ½ луковицы
- Консервированный тунец – 200 г
- Обезжиренный йогурт – 3 ст. ложки
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Зелень петрушки, листья салата – по желанию
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Бобовые стручки нарезать кусочками, потом на 3-4 минуты (пока не станут мягкими) опустить их в кипящую подсоленную воду. Затем слить воду и остудить их под струей горячей воды. Смешать в миске фасоль, бобы, лук (мелко нарезанный) и тунец. Перемешать так, чтобы тунец разделился на кусочки.
Заправка: масло, лимонный сок и йогурт смешать, добавить перец и соль. Перед подачей можно выложить на листья салата и украсить петрушкой.
Жареные бобы
Ингредиенты:
- Зеленые бобы в стручках – 1 кг
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Растительное масло
Приготовление:
Сначала нужно отварить неочищенные стручки бобов. Затем остудить их и очистить. На разогретую сковородку нужно налить растительное масло, затем засыпать туда мелко нарезанный луки томатную пасту. Обжарить слегка. Затем добавить очищенные бобы, обжариваем, добавляем соль и приправы по вкусу.
Рис с зелеными бобами
Ингредиенты:
- Зеленые бобы очищенные – 1 стакан
- Рис – 1 стакан
- Растительное масло
- Укроп
Приготовление:
Кладем в кастрюлю промытый рис, затем добавляем пол чайной ложки соли, одну столовую ложку растительного масла, мелко порезанный укроп и бобы. Заливаем одним стаканом воды. Доведя до кипения, уменьшаем огонь. Когда рис будет на половину готов, а вода почти выкипит, нужно поставить кастрюлю на очень маленький огонь под крышку и довести блюдо до полной готовности (ориентироваться по рису).
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания