Бобы в детском питании

Автор

Особенность: Бобы являются самым лучшим растительным источником белка. В детском питании могут присутствовать с полутора лет.

Родина бобов – Средиземноморье. Климат этих стран идеально подходит для произрастания и высокой урожайности. Блюда из бобовых заменили мясо в монастырях и в народе во время постов.

В 100 граммах бобов содержится 56,6 ккал

Зерна, которые находятся внутри боба, имеют круглую или овальную форму. Они размещаются в двустворчатых стручках по несколько штук в ряду. Цвет бобов может быть светложелтым, темнофиолетовым и почти черным.

Состав и питательные свойства бобов

В 100 г бобов содержатся:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 8,5 г
  • Пищевые волокна – 0,1 г
  • Органические кислоты – 0,7 г
  • Вода – 83 г
  • Моно- и дисахариды – 1,6 г
  • Крахмал 6 г

Полезные свойства бобов

Бобовые растения, по содержанию белка, близки к мясу. Бобы защищают наш организм от инфекций и очищают кровь, также, за счет большого количества витаминов группы В, снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые содержат много пищевых волокон и клетчатки. Это благотворно влияет на пищеварение организма. Также происходит заметное снижение холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению

Плохо сваренные или сырые бобы могут привести к отравлению. Также, не рекомендуется употреблять бобовые растения при гепатите, желудочно-кишечных заболеваниях, подагре.

Бобы в детском рационе

Для детских блюд используйте только свежие молодые плоды. Зрелые плоды могут присутствовать в детском рационе в виде протертых супов, но только после двух лет.

Приготовление и консистенция

Бобовые нужно варить при бурном кипении в небольшом количестве воды. Подсолить блюдо можно в конце процесса приготовления.

Кулинарные рецепты из бобовых для детей

Салат из бобов и тунца

Ингредиенты:

  • Зеленые бобы – 80 г
  • Консервированная фасоль – 4 ст. ложки
  • Репчатый лук – ½ луковицы
  • Консервированный тунец – 200 г
  • Обезжиренный йогурт – 3 ст. ложки
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Зелень петрушки, листья салата – по желанию
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Бобовые стручки нарезать кусочками, потом на 3-4 минуты (пока не станут мягкими) опустить их в кипящую подсоленную воду. Затем слить воду и остудить их под струей горячей воды. Смешать в миске фасоль, бобы, лук (мелко нарезанный) и тунец. Перемешать так, чтобы тунец разделился на кусочки.

Заправка: масло, лимонный сок и йогурт смешать, добавить перец и соль. Перед подачей можно выложить на листья салата и украсить петрушкой.

Жареные бобы

Ингредиенты:

  • Зеленые бобы в стручках – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Растительное масло

Приготовление:

Сначала нужно отварить неочищенные стручки бобов. Затем остудить их и очистить. На разогретую сковородку нужно налить растительное масло, затем засыпать туда мелко нарезанный луки томатную пасту. Обжарить слегка. Затем добавить очищенные бобы, обжариваем, добавляем соль и приправы по вкусу.

Рис с зелеными бобами

Ингредиенты:

  • Зеленые бобы очищенные – 1 стакан
  • Рис – 1 стакан
  • Растительное масло
  • Укроп

Приготовление:

Кладем в кастрюлю промытый рис, затем добавляем пол чайной ложки соли, одну столовую ложку растительного масла, мелко порезанный укроп и бобы. Заливаем одним стаканом воды. Доведя до кипения, уменьшаем огонь. Когда рис будет на половину готов, а вода почти выкипит, нужно поставить кастрюлю на очень маленький огонь под крышку и довести блюдо до полной готовности (ориентироваться по рису).

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания