Малина в детском питании

Особенность: обладает противопростудными, потогонными и жаропонижающими свойствами. Полезна для беременных, так как содержит фолиевую кислоту. Ребенку можно вводить в рацион после годика.

Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, ее плоды - сочные ягоды. В наших краях малина известна с 17 столетия. Сейчас насчитывается около 600 сортов малины. Плоды малины появляются на второй год, могут быть красного, розового и бордового оттенков.

В 100 граммах малины содержится 46 ккал

Состав и питательные свойства малины

В 100 г малины содержатся:

  • Белки– 0,8 г
  • Жиры– 0,5 г
  • Углеводы– 8,3 г
  • Пищевые волокна– 3,7 г
  • Органические кислоты– 1,5 г
  • Вода– 84,7 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
  • Моно- и дисахариды– 8,3 г
  • Зола– 0,5 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г

Полезные свойства малины

Малина содержит в себе фруктозу и глюкозу, что стимулирует работу сердца и мозга, нормализирует уровень сахара в крови. Витамин С защищает от гриппа, простуды, вирусных инфекций. Также в ягоде присутствует витамин В, В2, В2, РР, А, В9, Е.

Малина полезна для беременных, так как содержит фолиевую кислоту. Соли калия благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также в составе малины присутствует железо, медь, яблочная, винная, лимонная, янтарная кислоты, которые способствуют хорошему обмену веществ, выводят жидкость из организма.

Малина полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, бесплодии, гинекологических болезнях, воспалениях суставов. Также обладает обезболивающими, жаропонижающими и потогонными свойствами.

Противопоказания к употреблению

Малина может вызывать сильные аллергические реакции. Поэтому маленьким деткам и людям, страдающим аллергией, употреблять малину нужно осторожно.

Малина в детском рационе

Детям в прикорм вводят малину постепенно, начиная с половинки ягоды. Обязательно нужно следить, не вызовет ли ягода аллергию.

Приготовление и консистенция

При обработке малина может потерять много витаминов. Особенно салициловую кислоту (витамин С). При взаимодействии с кислородом этот витамин утрачивает свое действие. Следовательно, готовить блюда из малины нужно непосредственно перед употреблением.

Из ягоды можно делать соки, десерты, кисели, муссы, компоты, джемы.

Кулинарные рецепты из малины для детей

Малина с печеньем и сливочным сыром (после года)

Ингредиенты:

  • Творог 2 ст. ложки
  • Детское печенье – 2-4 шт.
  • Малина 4-5 шт.
  • Морковный сок

Приготовление:

Размять печенье с морковным соком. Потом добавить малину, творог и перемешать. Блюдо готово!

Творожный пирог с малиной (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • Творог –500 г
  • Малина – 1 кг
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар

Приготовление:

Сварить три яйца вкрутую и протереть их с творогом. Затем добавить сырые яйца, сахар, щепотку соли, перемешать все и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Малину нужно перемешать с парой ложек сахара и уложить сверху творожной массы. Запекать 15-20 минут в духовке при температуре 220 градусов.

Летний салат с малиной, перепелиными яйцами и брынзой (с 3 лет)

Ингредиенты:

  • Малина – 200 г
  • Перепелиные яйца – 8 шт.
  • Брынза – 200 г
  • Смеси салатных листьев – 300 г
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка

Приготовление:

Сначала нужно отварить перепелиные яйца, очистить их и разрезать пополам. Брынзу нужно нарезать кубиками, малину слегка размять, салатные листья порвать. Перемешать. Соус: оливковое масло, горчицу, уксус и сахар смешать. Затем заправить салат.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания