Груши в детском питании

Автор

Особенность: рекомендуют употреблять спустя полчаса после приема пищи и обязательно запивать водой. В детский рацион врачи рекомендуют вводить после 6-7 месяцев.

Груша принадлежит к семейству Розовых, род плодовитых и декоративных деревьев и кустарников.

Самый большой объем груш выращивается в Китае. В наших краях груша известна давно, но выращивается в достаточно небольших количествах.

В 100 граммах груш содержится 47 ккал

Состав и питательные свойства груш

В 100 г груш содержатся:

  • Белки– 0,4 г
  • Жиры– 0,3 г
  • Углеводы– 10,3 г
  • Пищевые волокна– 2,8 г
  • Органические кислоты– 0,5 г
  • Вода– 85 г
  • Моно- и дисахариды– 9,8 г
  • Крахмал– 0,5 г
  • Зола– 0,7 г

Полезные свойства груш

Груша обладает дезинфицирующим, мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим свойствами. В ее составе присутствуют органические кислоты, ферменты клетчатки, витамины С, В1, РР, Р, каротин, фолиева кислота, питательные волокна. Грушу рекомендуют употреблять спустя полчаса после приема пищи и обязательно запивать водой.

Противопоказания к употреблению

Груша усваивается организмом труднее, чем яблоко, она достаточно тяжелая для желудочно-кишечного тракта и печени, поэтому груши не рекомендуется употреблять пожилым людям.

Груши в детском рационе

Этот фрукт можно начинать вводить в детский рацион с 6-7 месяцев, но очень осторожно, чтобы не спровоцировать у ребенка запор.

Приготовление и консистенция

После шести месяцев можно попробовать дать ребенку пюре из груши. После года можно сочетать грушу с другими продуктами. Когда у малыша появятся зубки, можно давать грушу кусочками.

Кулинарные рецепты из груш для детей

Детское пюре из груш (6-7 месяцев)

Ингредиенты:

Груша – 1 шт.

Приготовление:

Грушу очищаем от кожицы и семян, режем кубиками и распариваем в пароварке (или печем в духовке 5-7минут). Измельчаем грушу в блендере и, в случае излишней сухости смеси, добавляем горячую воду. Даем пюре немного остыть.

Рисовая каша с грушами (с 11 месяцев)

Ингредиенты:

  • Рис – 50 г
  • Молоко – ½ стакана
  • Сливочное масло – 10 г
  • Груша – 1 шт.

Приготовление:

Рис отвариваем и измельчаем в блендере. Молоко кипятим, вливаем в рисовую смесь, добавляем масло. Грушу очищаем, трем на мелкой терке или измельчаем в блендере и добавляем в рисовую кашу. Добавляем масло.

Снежные груши (от 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • Груша – 3-4 шт.
  • Детский творожок – 200 г
  • Банан – 1 шт.

Приготовление:

Груши разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, края делаем зигзагом. Банан трем на мелкой терке, смешиваем с детским творожком и помещаем в сердцевины груш. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания