Морс в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: помогает восстановить силы и укрепить иммунитет.
Морс – это негазированный прохладительный напиток. Морсы можно готовить практически из любых фруктов и ягод, но самыми популярными и полезными считают морсы из брусники или клюквы.
В 100 г брусничного морса содержится 41,4 ккал
Морс – это один из самых древних русских напитков. Название напитка пошло от слова «мурса», что в переводе значило «вода с медом». Для приготовления морса на Руси использовались лесные ягоды, которые славятся не только неповторимым вкусом, ароматом, а также и лечебными свойствами, ведь в их составе есть и органические кислоты, витамины, минеральные соли, пектин.
Состав и питательные свойства морса
- белки - 0,06 гр
- жиры - 0,04 гр
- углеводы - 10,9 гр
- пищевые волокна - 0,2 гр
- органические кислоты- 0,2 гр
- вода - 88,5 гр
- моно- и дисахариды - 0,7 гр
- крахмал - 0,008 гр
- зола - 0,02 гр
Полезные свойства морса
Брусничный морс обладает дезинфицирующим, мочегонным действием, его используют при ревматизме, почечных болезнях, цистите, подагре.
Этот напиток усиливает активность антибиотиков, поэтому его советуют больным при лихорадке. Также он подавляет развитие микробов, помогает выводить из организма токсины.
Этот напиток благодаря своей кислоте замечательно утоляет жажду, витамины, которые есть в его составе, помогают восстанавливать силы.
Брусничный морс рекомендуют пить при онкологических заболеваниях, раковой интоксикации. Брусника – это замечательное ранозаживляющее, тонизирующее, жаропонижающее, противоцинготное и антигельминтное средство.
Брусничный морс способствует хорошему усвоению еды, он увеличивает выделение слюны, желудочного сока, поэтому его рекомендуют пить при гастритах с пониженной кислотностью и воспалениях поджелудочной железы.
Также брусничный морс полезен тем, кто страдает гипертонической болезнью.
Противопоказания к употреблению
Брусничный морс противопоказан при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастритах с повышенной кислотностью.
Приготовление и консистенция
Морс можно варить из разных продуктов. Детям морс можно процеживать через марлю. Его лучше всего пить теплым или охлажденным.
Морс в детском рационе
Брусничный морс можно давать детям с 7 месяцев после консультации с врачом. Брусника – ягода не аллергенная, поэтому вреда детскому организму она не принесет, только пользу.
Рекомендуют вводить морс в рацион ребенка постепенно, начиная с 1 чайной ложки. Если организм ребенка хорошо воспринимает брусничный морс, детям советуют пить этот напиток не чаще одного раза в день.
Кулинарные рецепты для детей
Брусничный морс
Ингредиенты:
- брусника замороженная или свежая
- сахар по вкусу
- листья мяты (2-3 листика).
Приготовление:
Помойте и переберите бруснику. Выложите ее в стеклянную емкость, залейте кипятком так, чтобы вода покрыла ягоды. Размешивайте ложкой в течение нескольких минут, потом добавьте кипятка так, чтобы заполнить емкость. Высыпьте несколько ложек сахара, размешайте и попробуйте, достаточно ли сладким получается напиток. Добавьте несколько листочков мяты.
Закройте емкость крышкой, закутайте полотенцем, оставьте на 3-4 часа (удобно делать на ночь). После этого процедите сквозь ситечко, разминая ягоды ложкой, чтобы выдавить мякоть.
Морс готов!
Морс из яблок и плодов шиповника
Ингредиенты:
- яблоки (кислые) - 3-4 шт.
- ягоды шиповника - 1/2 стакана
- сахар - 1/2 стакана или мед 2-3 ст. ложки
- вода - 1 л.
Приготовление:
Промытые, очищенные ягоды шиповника и нарезанные мелкими кусочками яблоки залейте холодной водой и кипятите около 10 минут .После этого процедите, добавьте в напиток сахар или мед, остудите.
Морс морковный
Ингредиенты:
- вода - 1 л
- сахар - 150г
- морковь (большая) - 2 шт.
- сок лимона - по вкусу.
Приготовление:
Помойте морковь, почистите ее, натрите на мелкой терке, отожмите из кашицы сок. Морковную кашицу, из которой вы отжимали сок, залейте горячей водой, доведите до кипения, варите 10-20 минут. После этого добавьте в напиток сахар, лимонный сок и отжатый морковный сок. Доведите его до кипения, а после процедите и остудите.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания