Зеленый лук в детском питании

Автор
Зеленый лук в детском питании

Особенности: Полезен для укрепления иммунитета (богат витамином С).

Зеленый лук - это двулетнее или многолетнее растение. Чаще всего под зеленым луком подразумевают пророщенный репчатый лук, также зеленым луком называют лук-батун, лук-порей, лук-слизун.

В 100 г зеленого лука содержится 20 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP: 0,3 (мг)

Бэта-каротин: 2 (мг)

 Витамин A (РЭ): 333 (мкг)

 Витамин B1 (тиамин): 0,02 (мг)

 Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 (мг)

 Витамин B3 (пантотеновая): 0,06 (мг)

 Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 (мг)

 Витамин B9 (фолиевая): 14 (мкг)

 Витамин C: 30 (мг)

 Витамин E (ТЭ): 1 (мг)

 Витамин H (биотин): 0,9 (мкг)

 Витамин К (филлохинон): 166,9 (мкг)

 Витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,5 (мг)

 Холин: 4,6 (мг)

Кальций: 100 (мг)

 Магний: 18 (мг)

 Натрий: 10 (мг)

 Калий: 259 (мг)

 Фосфор: 26 (мг)

 Хлор: 58 (мг)

 Сера: 24 (мг)

Железо: 1 (мг)

 Цинк: 0,45 (мг)

 Медь: 92 (мкг)

 Марганец: 0,129 (мг)

 Селен: 0,5 (мкг)

 Хром: 4 (мкг)

 Молибден: 20 (мкг)

 Кобальт: 7 (мкг)

 Алюминий: 455 (мкг)

Зеленый лук необходимо кушать круглый год. Зимой зеленый лук можно выращивать в парниках, а при отсутствии парников — в деревянных ящиках на окнах отапливаемого помещения.

Состав и питательные свойства зеленого лука

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, К, РР
  • белки: 1,3 (г)
  • жиры: 0,1 (г)
  • углеводы: 3,2 (г)
  • пищевые волокна: 1,2 (г)
  • органические кислоты: 0,2 (г)
  • вода: 93 (г)
  • моно- и дисахариды: 3,1 (г)
  • крахмал: 0,1 (г)
  • зола: 1 (г)
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром, молибден, кобальт, алюминий.

Полезные свойства зеленого лук

Зеленый лук – это прекрасное средство профилактики простуды и гриппа, так как он содержит рекордное количество витамина С. Также лук возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.

Благодаря тому, что лук содержит много цинка, он помогает улучшить состояние волос и ногтей, укрепляет иммунитет, стимулирует работу женской и мужской репродуктивной системы.

В зеленом луке много фосфора и кальция, поэтому он полезен для хорошего состояния зубов. Хлорофилл, который есть в зеленом луке, и которого нет в репчатом, нужен для кроветворения.

Самое ценное в зеленом луке – это белая ножка, а потом перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой ножки. Верхняя же часть зеленого лука представляет малую ценность.

Противопоказания к употреблению

Зеленый лук не рекомендуют кушать тем, у кого есть заболевания желудка, ведь лук может вызвать раздражение органов пищеварения и повысить кислотность желудочного сока.

Большое количество зеленного лука может спровоцировать повышение артериального давления, вызвать приступ бронхиальной астмы.

Приготовление и консистенция

Перед употреблением стебли лука необходимо промыть прохладной водой. Если вы планируете давать лук детям, лучше перемолоть его в блендере.

Лук в детском рационе

Детям можно давать лук, начиная с 7-8 месяцев, рекомендуют добавлять его в качестве приправы к основному блюду, например, овощному пюре.

Кулинарные рецепты из зеленого лука для детей

Зеленый лук в детском питании - изображение №1

Плавленый сыр с зеленым луком (от 3 лет)

Ингредиенты:

  • плавленый сыр - 150г
  • сливочное масло (мягкое) - 50г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зеленый лук - 1/2 пучка
  • сладкий перец - 1/4 ч.л.
  • соль, черный перец - по вкусу
  • черный хлеб (толстые ломтики) - 4 шт.

Приготовление:

Плавленый сыр размять вилкой, добавить сливочное масло. Репчатый лук почистить и измельчить. Зеленый лук помыть и нарезать колечками. Весь лук положить в сыр, посолить, поперчить. 2 ломтика хлеба намазать сыром, накрыть оставшимися ломтиками.

Омлет с зеленым луком (от 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.
  • зеленый лук - 25г
  • соль - 5г.

Приготовление:

Зеленый лук очистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2-3 см. Яйца взбить, добавить соль, зеленый лук, перемешать. Насильно разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, вылить взбитую яичную смесь и поджарить ее.

Зеленый лук с рисом и брынзой (от 2 лет)

Ингредиенты:

  • зеленый лук - 1 кг
  • растительное масло - 1 стакан
  • рис - 4 ст.л.
  • помидоры - 5-6 шт.
  • яйцо - 6 шт.
  • молоко - 2 стакана
  • брынза - 150г
  • зелень петрушки - по вкусу
  • перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Очистить, промыть и нарезать зеленый лук. Обжарить его на растительном масле до мягкости, всыпать рис и также обжарить. В конце добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры и влить стакан горячей воды. Посолить по вкусу, посыпать черным молотым перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки и варить при слабом кипении до готовности риса. Затем выложить на небольшой противень и залить яйцами, взбитыми с молоком, и измельченной брынзой. Запечь в сильно разогретой духовке.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания