Зеленый лук в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Зеленый лук в детском питании](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/7/64/db5a0b36-8565b2b4a91ab72fc03f0eac707d1647.jpg?v=7251_1)
Особенности: Полезен для укрепления иммунитета (богат витамином С).
Зеленый лук - это двулетнее или многолетнее растение. Чаще всего под зеленым луком подразумевают пророщенный репчатый лук, также зеленым луком называют лук-батун, лук-порей, лук-слизун.
В 100 г зеленого лука содержится 20 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP: 0,3 (мг) Бэта-каротин: 2 (мг) Витамин A (РЭ): 333 (мкг) Витамин B1 (тиамин): 0,02 (мг) Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 (мг) Витамин B3 (пантотеновая): 0,06 (мг) Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 (мг) Витамин B9 (фолиевая): 14 (мкг) Витамин C: 30 (мг) Витамин E (ТЭ): 1 (мг) Витамин H (биотин): 0,9 (мкг) Витамин К (филлохинон): 166,9 (мкг) Витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,5 (мг) Холин: 4,6 (мг) |
Кальций: 100 (мг) Магний: 18 (мг) Натрий: 10 (мг) Калий: 259 (мг) Фосфор: 26 (мг) Хлор: 58 (мг) Сера: 24 (мг) |
Железо: 1 (мг) Цинк: 0,45 (мг) Медь: 92 (мкг) Марганец: 0,129 (мг) Селен: 0,5 (мкг) Хром: 4 (мкг) Молибден: 20 (мкг) Кобальт: 7 (мкг) Алюминий: 455 (мкг) |
Зеленый лук необходимо кушать круглый год. Зимой зеленый лук можно выращивать в парниках, а при отсутствии парников — в деревянных ящиках на окнах отапливаемого помещения.
Состав и питательные свойства зеленого лука
- витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, К, РР
- белки: 1,3 (г)
- жиры: 0,1 (г)
- углеводы: 3,2 (г)
- пищевые волокна: 1,2 (г)
- органические кислоты: 0,2 (г)
- вода: 93 (г)
- моно- и дисахариды: 3,1 (г)
- крахмал: 0,1 (г)
- зола: 1 (г)
- кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром, молибден, кобальт, алюминий.
Полезные свойства зеленого лук
Зеленый лук – это прекрасное средство профилактики простуды и гриппа, так как он содержит рекордное количество витамина С. Также лук возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.
Благодаря тому, что лук содержит много цинка, он помогает улучшить состояние волос и ногтей, укрепляет иммунитет, стимулирует работу женской и мужской репродуктивной системы.
В зеленом луке много фосфора и кальция, поэтому он полезен для хорошего состояния зубов. Хлорофилл, который есть в зеленом луке, и которого нет в репчатом, нужен для кроветворения.
Самое ценное в зеленом луке – это белая ножка, а потом перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой ножки. Верхняя же часть зеленого лука представляет малую ценность.
Противопоказания к употреблению
Зеленый лук не рекомендуют кушать тем, у кого есть заболевания желудка, ведь лук может вызвать раздражение органов пищеварения и повысить кислотность желудочного сока.
Большое количество зеленного лука может спровоцировать повышение артериального давления, вызвать приступ бронхиальной астмы.
Приготовление и консистенция
Перед употреблением стебли лука необходимо промыть прохладной водой. Если вы планируете давать лук детям, лучше перемолоть его в блендере.
Лук в детском рационе
Детям можно давать лук, начиная с 7-8 месяцев, рекомендуют добавлять его в качестве приправы к основному блюду, например, овощному пюре.
Кулинарные рецепты из зеленого лука для детей
![Зеленый лук в детском питании - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/17/43d3d183-47457b2ba88ff4c7214b2cd591690174.jpg?v=7354_1)
Плавленый сыр с зеленым луком (от 3 лет)
Ингредиенты:
- плавленый сыр - 150г
- сливочное масло (мягкое) - 50г
- лук репчатый - 1 шт.
- зеленый лук - 1/2 пучка
- сладкий перец - 1/4 ч.л.
- соль, черный перец - по вкусу
- черный хлеб (толстые ломтики) - 4 шт.
Приготовление:
Плавленый сыр размять вилкой, добавить сливочное масло. Репчатый лук почистить и измельчить. Зеленый лук помыть и нарезать колечками. Весь лук положить в сыр, посолить, поперчить. 2 ломтика хлеба намазать сыром, накрыть оставшимися ломтиками.
Омлет с зеленым луком (от 1,5 лет)
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.
- зеленый лук - 25г
- соль - 5г.
Приготовление:
Зеленый лук очистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2-3 см. Яйца взбить, добавить соль, зеленый лук, перемешать. Насильно разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, вылить взбитую яичную смесь и поджарить ее.
Зеленый лук с рисом и брынзой (от 2 лет)
Ингредиенты:
- зеленый лук - 1 кг
- растительное масло - 1 стакан
- рис - 4 ст.л.
- помидоры - 5-6 шт.
- яйцо - 6 шт.
- молоко - 2 стакана
- брынза - 150г
- зелень петрушки - по вкусу
- перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистить, промыть и нарезать зеленый лук. Обжарить его на растительном масле до мягкости, всыпать рис и также обжарить. В конце добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры и влить стакан горячей воды. Посолить по вкусу, посыпать черным молотым перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки и варить при слабом кипении до готовности риса. Затем выложить на небольшой противень и залить яйцами, взбитыми с молоком, и измельченной брынзой. Запечь в сильно разогретой духовке.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания