Дети и ГМО: страшилки vs мамины аргументы

Марина Федотова, мама сынишки Клима и ведущая рубрики «Мама знает», будет делиться с нами своими мыслями, находками и опытом. Ждем Ваши отзывы и советы в комментариях к материалу. Вместе мы знаем больше!

С рождением ребенка потенциальные опасности, способные нанести непоправимый вред растущему организму, начинают казаться зловещими и повсеместными. Чего только стоят фосфаты в бытовой химии и ГМО в продуктах питания. Последние три буквы, о смысле которых толком мало кто знает, но ругать при чем зря каждый второй горазд, лично у меня совершенно не вызывают пресловутого тремора. Гораздо опаснее, на мой взгляд, нитраты и пестициды. И вот почему.

Поскольку мозг матери отягощен миллионом мыслей поважнее разных научных терминов, опишу ГМО понятно и незамысловато. Прежде всего, нужно разобраться, что такое ген. Ген – это последовательность из «нанизанных» в определенном порядке четырех видов «бусинок», которая содержит информацию о том, что клетка должна делать. В организме при помощи ферментов этот код «считывается» и «производится» его продукт – белок – конечная цель генной модификации. Понятно? Ген – последовательность – передача данных. Другими словами сам ген ничего не делает.

Поэтому смешно слышать о том, что если я буду планомерно поедать помидоры с геном камбалы (таких, правда, не существует в принципе), мои дети непременно родятся с жабрами. А что уж будет с внуками – представить страшно… Кам он, гёрлз, это столь же невероятно, как если бы моим мужем был Райан Гослинг. Хммм… С мужем, впрочем, может еще повезти ;) А вот вероятность встраивания чужой ДНК в мою родимую – из области фантастики, и даже не научной. Дело в том, что через пару часов после того, как помидор съеден, «бусы» в организме встречаются лишь обрывками и буквально не несут никаких «команд», которые можно было бы исполнить. А через 8 часов они и вовсе из организма исчезают.

Вообще, чтобы внедрить в организм необходимый ген, нужно повредить клеточную мембрану – только так ДНК проникнет внутрь. Это под силу лишь продуктом распада алкоголя, некоторым лекарствам. Вирусные ДНК, например, «одеты» в белковую одежку, которая цепляется за клеточную мембрану и продырявливает ее. В плоскости же продуктов питания это вообще не тема для дискуссий. Кстати, геном человека неизменным остается всю жизнь, иначе бы все наследственные болезни уже были бы излечены. На него невозможно повлиять даже на стадии эмбриона до его имплантации в матку…

Итак, не так страшен ген, как его малюют. Но вот на что действительно следует обращать внимание, так это на белок, который данный ген производит. Если сравнивать тему ГМО с домашней выпечкой, то ген – это пирожок, а белок – это его начинка. Начинку как раз можно положить разную – и съедобную, и несъедобную. Посему обвинения в адрес технологии выпечки пирожков совершенно необоснованны. А что следует делать, так это проводить экспертизу всех ГМ-продуктов, попадающих на стол, маркировать их соответствующим образом (и не просто отметкой «Без ГМО»), распространить каталог с релевантными описаниями составов и пр. Поскольку у человека банально может быть аллергия на определенный белок (ген). И если он для пользы дела был внедрен, скажем, в фасоль, то такая ГМ-фасоль может стать причиной аллергической реакции. Хотя у человека в жизни не было аллергии на фасоль

Подытожу: генная модификация – это всего лишь метод. Как технология выпечки пирожков или внутримышечный способ введения лекарства. Ничего крамольного в нем нет, равно как нет ничего плохого в духовке, где выпекается сдоба, или в шприце. Все внимание должно быть на начинку и на лекарство. Так что верните в закрома модифицированный крахмал (его просто поддали тепловой обработке для лучшего переваривания) и перестаньте покупать поваренную соль «без ГМО» - в соли генов нет!

Автор: Марина Федотова