Осторожно! Ранние овощи
- Автор
- Дата публикации
- Автор
С приходом весны всем нам хочется чего-то свеженького. И мы невольно покупаем в магазине первые огурчики, помидорчики, редисочку. И мы со всеми благими намерениями пытаемся накормить такими овощами своих малышей, не подозревая, что они могут нести не пользу, а вред детскому неокрепшему организму.
Овощи – очень важная и полезная составляющая рациона человека. Они - источник полезных углеводов, множества витаминов и микроэлементов, нужных организму. Но прежде чем покупать свежие овощи, нужно помнить, что они все в основном содержат нитраты и могут оказаться опасными для здоровья ребенка.
Нитраты
Сейчас, даже летом не все выращивают овощи и фрукты естественным путем. Для того, чтобы ускорить рост и увеличить урожай, фермеры используют большое количество удобрений, среди которых соли азотной кислоты - нитраты.
Если нитраты использовать в садоводстве по всем положенным правилам, то они не могут негативно повлиять на организм человека. Но весной, когда у всех возникает сильная потребность в витаминах, нитратом просто заливают почву. И как следствие, попав в наш организм нитраты могут преобразовываться в ядовитые вещества – нитриты, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем у детей и взрослых.
Как сказала порталу Likar.info, врач диетолог-эндокринолог Мусияченко Оксана Анатольевна: «Нитриты, в отличие от нитратов, токсичные соединения, которые действуют на гемоглобин крови и превращают его в форму, неспособную переносить кислород. Это особенно опасно для детей, пожилых людей и беременных женщин».
Нитриты могут стать причиной возникновения аллергии, привести к нарушению работы щитовидной железы, сбоям в работе нервной системы и нарушению обмена веществ.
Нужно очень осторожно относиться к свежим овощам в детском питании. Даже маленький кусочек огурца может вызвать у малыша интоксикацию организма.
Симптомы отравления нитритами:
- понос
- тошнота, рвота
- головокружение
- боли в области печени
- нарушение координации движений
Но, к сожалению, нитриты – это не единственные вредные вещества, которые могут попасть в организм при употреблении ранних овощей. Чтобы вырастить хороший ранний урожай, его приходится защищать от болезней, вредителей и сорняков. Для этого применяют пестициды.
Пестициды
Большая часть пестицидов - яды, которые зачастую представляют серьезную опасность для ребенка. Их бесконтрольное применение может привести к тому, что они попадут в овощи в количествах, опасных для нашего здоровья. Наевшись «пестицидных» овощей мы тоже можем заработать отравление.
Симптомы отравления пестицидами:
- головные боли, головокружение
- слабость
- боли в области желудка
- понос
- металлический вкус во рту
- нарушение сердечной деятельности и дыхания.
- температура до 38-39.
Но даже если пестициды будут поступать в организм в низких концентрациях, они все равно могут нести опасность для ребенка. Дело в том, что они накапливаться в организме и вызывают хроническое отравление. Симптомы при этом проявляются намного слабее и часто не вызывают у нас ассоциаций с отравлением. Мало ли отчего может побаливать голова или желудок. Для хронического отравления характерны также бессонница, вялость, быстрая утомляемость, раздражительность.
Как обезопаситься?
Если же вы все-таки решили себя побаловать ранними овощами, выбирайте безопасные продукты. К примеру, овощи должны быть свежими, с темно-зелеными листочками и плотным стволом. Кожура огурцов должна быть плотной, без повреждений. Редис твердый.
Лучше всего покупать овощи в супермаркетах, где на каждый продукт есть сертификат качества.
Когда приносите овощи домой, тщательно вымойте, удалите места, где больше всего сконцентрированы нитраты. У капусты это кочерыжка и верхние листья, у редиса – «хвостик». У огурцов желательно удалить кожуру и края. У помидор место у плодоножки. У зелени лучше всего оставить одни листочки. Хранить овощи желательно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Чтобы из ранних овощей вышли все вредные вещества, их замачивают в холодной воде. Поэтому перед замачиванием картофель, морковь и свеклу надо нарезать небольшими кусочками. При варке овощей желательно два раза сливать отвар. А чтобы полезные свойства сохранялись, лучше всего пользоваться пароваркой.
Для определения нитратов в овощах можно даже приобрести прибор - нитратомер, который можно всегда носить с собой. За считанные секунды он способен с высокой точностью определить количество нитратов в любом овоще или фрукте.
И помните, залог здоровой жизни ребенка в правильном питании. Поэтому к выбору продуктов, особенно для детей, надо относиться очень серьезно.