Если нет кондиционера: Комаровский посоветовал, как уснуть в жару

Читати українською
Автор
1433
Жаркая погода мешает сну Новость обновлена 06 июля 2024, 15:04
Жаркая погода мешает сну. Фото Коллаж

Чтобы ночью сон был комфортным, нужно заранее подготовить комнату и не только

В Украине продолжается аномальная жара и тенденций к похолоданию не наблюдается. Из-за этого у многих возникли проблемы со сном.

Доктор Евгений Комаровский посоветовал, как быстро уснуть в жаркую погоду. В целом, для создания комфортных условий для сна, должен быть комплексный подход.

Оптимальный вариант температуры для сна — от +16 до +18 градусов. Остудить комнату можно при помощи кондиционера. Но в условиях отключений света и подорожания электричества, такой способ финансово затратный.

По словам Комаровского, чем больше в спальне света, тем там теплее. Поэтому в течение дня нужно ограничить попадание солнечного света и, как следствие, нагрев стен этой комнаты. Помогут в этом плотные шторы на окна.

"Любой свет в комнате создает тепло. Есть лампочки накаливания, которые производят много тепла, а есть светодиодные — они продуцируют меньше тепла. Очевидно, что нужно использовать", — сказал Евгений Комаровский.

Также он советует в жаркий период ограничить использование бытовых приборов, которые создают много тепла. Наиболее эффективным способом отдачи тепла от тела является выделение пота. Поэтому, если есть хотя бы небольшое движение воздуха, то это активизирует испарение пота и теплоотдача становится крайне эффективной.

Перед сном Комаровский советует избегать чрезмерных физических нагрузок. Максимальное время для занятий спортом или другой физической активности — за два часа до сна. Также рекомендуется принимать перед сном теплый душ минимум 10 минут, но не горячий.

"Это меняет определенным образом работу центра терморегуляции, стабилизирует работу сосудов, и позволяет после такого душа, оказавшись в жаркой комнате, лучше сбрасывать тепло", — говорит Евгений Комаровский.

В добавок к этому в течение дня нужно пить адекватное количество жидкости. Доктор советует обращать внимание на цвет мочи — она должна быть светлого цвета. Это свидетельство того, что в организме хватает жидкости.

Что касается кровати, то следует выбирать ту, которая как можно ниже — так будет комфортнее, потому что тепло поднимается и возле потолка максимальная жара. Немаловажную роль играет правильный матрац (сочетание пены и пружин). Чем он мягче и чем тело глубже в него погружается, тем хуже теплоотдача и, следовательно, жарче спать.

Постельное белье лучше выбирать хлопковое или льняное, а вот шел, атлас и полиэстер — для более холодных ночей. Перед сном также можно охладить простынь — положить ее в холодильник или морозилку на некоторое время.

Ночью Комаровский советует держать возле кровати воду, чтобы попить в жару, пакеты со льдом или влажные компрессы — это помогает сбросить лишнее тепло.

"Важное ночное правило, но именно в жару — не делить ни с кем постель и не спать под одним одеялом" — говорить доктор.

Также "Телеграф" рассказывал о том, как остудить телефон в жару летом. Эти шесть простых шагов помогут сэкономить на покупке нового смартфона.