Праздник на скорую руку
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Шведский стол, буфет - один из простейших способов развлечь и накормить гостей. Гостей не обязательно откармливать до отвала салатами и горячими блюдами. Можно приготовить легкий закусочный стол - буфет, где каждый будет угощаться самостоятельно, передвигаясь из кухни в комнату, разговаривая и потягивая вино из красивого бокала. Тогда вы можете просто накрыть на стол, блюда не будут остывать, и вам не придется придумывать угощение для новых гостей, зашедших поздравить вас с праздником. Посуды после канапе мыть мало, и не нужно ломать голову над тем, что будет, если придет еще кто-нибудь.
ЗАКУСКИ И КАНАПЕ
Выберите набор ингредиентов, цветов, текстур и вкусов. Подумайте о сочетаниях разных продуктов из разных групп:
>
мясо / рыба / сыр / бобовые
>
рис / зерновые / хлеб
>
фрукты / овощи
Канапе должны быть маленькими, на один укус, чтобы их легко можно было взять руками. Хорошо начинать с холодных канапе, затем переходить к горячим и сладким. Рассчитывайте по
>
8-9 шт на каждого человека, если праздник длится 1 - 1 1/2 часа
>
10-12 шт на человека для вечеринки в 2 - 2 1/2 часа
>
Если вечеринка планируется на всю ночь, вам понадобится больше в виде небольшого шведского стола, которые предоставляет больший выбор. Вы можете подавать соусы-дипы, салаты, порезанные квадратиками холодные открытые пироги и горячие блюда, такие как маленькие канапе, гренки, бутербродики или маленькие кусочки пиццы, и даже, может, маленькие вазочки со взбитыми сливками на десерт.
Не выставляйте всю еду сразу же - отложите некоторое количество вегетарианских закусок, если вы приглашаете вегетарианцев. Ведь невегетарианцы тоже едят овощные закуски, и опоздавшим вегетарианцам может не достаться ни одного из ваших вкусных созданий.
НАПИТКИ
Подберите вино, которое подходит к вашим блюдам и покупайте примерно треть красного и две трети белого.
Подготовьте достаточноe количество безалкогольных напитков и коктейлей. Из обязательного запаситесь: лимонадом, колой, апельсиновым/клюквенным/томатным соками, лимонной настойкой, тоником, содовой, а также минеральной и газированной водой. Убедитесь, что для всех водителей, непьющих гостей и детей есть напиток по вкусу.
Основные алкогольные напитки: виски, водка, джин и ром.
>
Количество бокалов в 1 бутылке:
>
750 мл бутылка - 5-6 бокалов
>
750 мл бутылка - 6 бокалов
>
700 мл бутылка - примерно 15 континентальных "мер"
>
1 л бутылка безалкогольного напитка или минералки - 5 бокалов
Сколько вам понадобится зависит от времени дня и от того, кто приходит в гости. Но логично запастись большим количеством напитков, чем нужно.
Рассчитывайте примерно по пол бутылки шампанского на человека. Пунш - классическое начало вечера, он поощряет гостей общаться, плавно передвигаясь из комнаты в кухню за добавкой, а не сидеть все время на одном месте. Даже если вы просите гостей принести напитки с собой, хорошо иметь дома запас.
ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ПРЕДМЕТОВ (ЧЕКЛИСТ)
Проверьте, все ли готово к приходу гостей:
>
столы / стулья
>
салфетки
>
бокалы (с излишком)
>
тарелки и блюда
>
чашки для чая и кофе
>
столовые приборы
>
много льда для напитков
>
коктейльный шейкер (если вы готовите коктейли)
>
открывалки
>
подносы для напитков
>
баночки солью и перцем
а также
>
место, чтобы убрать верхнюю одежду гостей
>
не забудьте предупредить соседей или позовите их в гости :)
>
запишите номера локальных такси и положите их рядом с телефоном, чтобы гости могли уехать без проблем :)
СПИСОК ГОСТЕЙ
Наверное, это звучит скучно, но стоит написать список гостей, особенно, если гостей приглашает не один человек.
По материалам:> Kuking.net