Праздник на скорую руку

Автор
Праздник на скорую руку

Шведский стол, буфет - один из простейших способов развлечь и накормить гостей. Гостей не обязательно откармливать до отвала салатами и горячими блюдами. Можно приготовить легкий закусочный стол - буфет, где каждый будет угощаться самостоятельно, передвигаясь из кухни в комнату, разговаривая и потягивая вино из красивого бокала. Тогда вы можете просто накрыть на стол, блюда не будут остывать, и вам не придется придумывать угощение для новых гостей, зашедших поздравить вас с праздником. Посуды после канапе мыть мало, и не нужно ломать голову над тем, что будет, если придет еще кто-нибудь.

ЗАКУСКИ И КАНАПЕ

Выберите набор ингредиентов, цветов, текстур и вкусов. Подумайте о сочетаниях разных продуктов из разных групп:

>

мясо / рыба / сыр / бобовые

>

рис / зерновые / хлеб

>

фрукты / овощи

Канапе должны быть маленькими, на один укус, чтобы их легко можно было взять руками. Хорошо начинать с холодных канапе, затем переходить к горячим и сладким. Рассчитывайте по

>

8-9 шт на каждого человека, если праздник длится 1 - 1 1/2 часа

>

10-12 шт на человека для вечеринки в 2 - 2 1/2 часа

>

Если вечеринка планируется на всю ночь, вам понадобится больше в виде небольшого шведского стола, которые предоставляет больший выбор. Вы можете подавать соусы-дипы, салаты, порезанные квадратиками холодные открытые пироги и горячие блюда, такие как маленькие канапе, гренки, бутербродики или маленькие кусочки пиццы, и даже, может, маленькие вазочки со взбитыми сливками на десерт.

Не выставляйте всю еду сразу же - отложите некоторое количество вегетарианских закусок, если вы приглашаете вегетарианцев. Ведь невегетарианцы тоже едят овощные закуски, и опоздавшим вегетарианцам может не достаться ни одного из ваших вкусных созданий.

НАПИТКИ

Подберите вино, которое подходит к вашим блюдам и покупайте примерно треть красного и две трети белого.

Подготовьте достаточноe количество безалкогольных напитков и коктейлей. Из обязательного запаситесь: лимонадом, колой, апельсиновым/клюквенным/томатным соками, лимонной настойкой, тоником, содовой, а также минеральной и газированной водой. Убедитесь, что для всех водителей, непьющих гостей и детей есть напиток по вкусу.

Основные алкогольные напитки: виски, водка, джин и ром.

>

Количество бокалов в 1 бутылке:

>

750 мл бутылка - 5-6 бокалов

>

750 мл бутылка - 6 бокалов

>

700 мл бутылка - примерно 15 континентальных "мер"

>

1 л бутылка безалкогольного напитка или минералки - 5 бокалов

Сколько вам понадобится зависит от времени дня и от того, кто приходит в гости. Но логично запастись большим количеством напитков, чем нужно.

Рассчитывайте примерно по пол бутылки шампанского на человека. Пунш - классическое начало вечера, он поощряет гостей общаться, плавно передвигаясь из комнаты в кухню за добавкой, а не сидеть все время на одном месте. Даже если вы просите гостей принести напитки с собой, хорошо иметь дома запас.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ПРЕДМЕТОВ (ЧЕКЛИСТ)

Проверьте, все ли готово к приходу гостей:

>

столы / стулья

>

салфетки

>

бокалы (с излишком)

>

тарелки и блюда

>

чашки для чая и кофе

>

столовые приборы

>

много льда для напитков

>

коктейльный шейкер (если вы готовите коктейли)

>

открывалки

>

подносы для напитков

>

баночки солью и перцем

а также

>

место, чтобы убрать верхнюю одежду гостей

>

не забудьте предупредить соседей или позовите их в гости :)

>

запишите номера локальных такси и положите их рядом с телефоном, чтобы гости могли уехать без проблем :)

СПИСОК ГОСТЕЙ

Наверное, это звучит скучно, но стоит написать список гостей, особенно, если гостей приглашает не один человек.

По материалам:> Kuking.net