Туберкулезом нельзя заразиться в транспорте, а сухой кашель не всегда является приговором: 10 фактов об опасной болезни

Читати українською
Автор
Новость обновлена 18 апреля 2024, 10:28

Сегодня заболеть туберкулезом может кто угодно. Однако ученые работают над новой вакциной от этой болезни

Почему-то в Украине считается, что диагноз "туберкулез" — это стыдно. Но мы мало знаем об этой болезни и мыслим штампами. Можно ли полностью вылечить туберкулез? Опасно ли ехать с человеком с таким диагнозом рядом в транспорте? Нужно ли вакцинироваться взрослым и защищены ли мы, получив в детстве БЦЖ?

Ответы на эти вопросы "Телеграф" получил у главного санитарного врача Украины Игоря Кузина и заведующего отделом управления и противодействия туберкулезу Центра общественного здоровья Минздрава Яны Терлеевой.

Яна Терлеева и Игорь Кузин /Телеграф

Действительно ли в Украине существенно растет число больных туберкулезом?

— Заболеваемость туберкулезом в мире за последний год выросла на 4%, так что это общемировой тренд, — подчеркивает заместитель главы Минздрава и главный санитарный врач Украины Игорь Кузин. — За последний год Украина зарегистрировала 19 800 случаев активного туберкулеза, 639 — у детей. Это данные без статистики по оккупированным территориям. Несмотря на прогресс в лечении, сейчас мы в лидерах в европейском регионе и по "обычному" туберкулезу, и по мультирезистентному, который лечат дольше, с применением более широкого круга лекарственных средств.

Каким образом пандемия COVID и война повлияли на распространение туберкулеза?

— Во время пандемии в масштабах всей страны были введены локдауны, некоторые люди не могли вовремя добраться до больницы, чтобы получить медицинскую помощь, или просто не обращались к врачу, — говорит заведующая отделом управления и противодействия туберкулезу Центра общественного здоровья Минздрава Яна Терлеева. — Еще больше этот тренд проявился после вторжения: люди перестали думать о своем здоровье.

Сухой кашель – самый важный и главный признак туберкулеза?

По словам Яны Терлеевой, определенное время болезнь может протекать бессимптомно или с симптомами, которые трудно осознать — его ведь не зря называют "обезьяной" всех болезней. Туберкулез по симптомам может напоминать респираторные, аллергические и другие заболевания.

Признаками, на которые следует обратить внимание, являются:

  • кашель (влажный или сухой), который длится более двух недель;
  • ночная потливость;
  • слабость;
  • потеря веса;
  • незначительное повышение температуры к вечеру.

– Обычно на такие симптомы люди не обращают внимания, – говорит Яна Терлеева. — Однако при их наличии следует обратиться к семейному врачу, который на основе диагностических методов — рентгенологическое обследования, анализа мокроты и других — подтвердит или опровергнет диагноз.

Можно ли вылечиться от туберкулеза?

По словам Игоря Кузина, сегодня даже сложную форму туберкулеза – мультирезистентную – успешно лечат в Украине.

— Украина уже несколько лет работает по обновленным протоколам ВОЗ — другие подходы к профилактике, другие схемы лечения, современные препараты — они отвечают мировым стандартам. К примеру, мультирезистентный туберкулез ранее лечили в среднем от 18 до 24-х месяцев. Сейчас с применением современных препаратов можно вылечить пациентов за 6-9 месяцев.

Страх получить диагноз "туберкулез" очень распространен, отмечает Яна Терлеева:

— Люди боятся этого диагноза. В моей практике был случай, когда мы делали пациенту сложную дифференцированную диагностику между онкологическим заболеванием и туберкулезом. Я помню, как ожидала пациента, чтобы сказать: это не онкология! Я радовалась, что в этой ситуации мы сможем его вылечить. Но когда мы сообщили, что это, человек настолько испугался, что сказал: "Лучше бы был рак".

В мире, по данным ВОЗ, от туберкулеза ежегодно умирает около 1,3 млн. человек. Но чаще это именно те случаи, когда люди не обращались за медицинской помощью.

Главное – вовремя обратиться к врачу?

— Надо, чтобы у нас формировалась культура, когда человек, чувствующий себя нездоровым, сразу обращался к семейному врачу, — говорит Яна Терлеева.

Однако есть категории населения, которым не стоит ждать, когда у них разовьются симптомы туберкулеза — им нужно получать профилактическое лечение.

– У нас несерьезно относятся к профилактике туберкулеза, а эта болезнь несерьезности не прощает, – говорит эксперт. — Профилактическое лечение следует получить людям, которые контактировали с больными бактериологической ("открытой") формой туберкулеза. Оно может понадобиться также людям с пониженным иммунитетом, где туберкулез по разным причинам может быть сопутствующей инфекцией.

Речь не о снижении иммунитета из-за простуды, мы говорим о серьезных случаях. Например, это могут быть люди из ВИЧ или готовящиеся к трансплантации органов, люди, которые проходят диализ и т.д. Они в обязательном порядке проходят диагностику и лечение туберкулезной инфекции. Простым языком туберкулезное инфицирование — это когда люди могли где-то встретиться с микробактерией туберкулеза, инфицироваться, но болезнь не развилась, потому что сработала иммунная защита.

Профилактическое лечение туберкулеза бесплатно для пациента, отмечает эксперт.

— Сейчас есть схемы, которые могут оградить от развития активного туберкулеза за период преимущественно в 1-3 месяца, — говорит Яна Терлеева. — Схему выбирает врач с учетом конкретной ситуации. Главное — людям, которые относятся к категориям, нуждающимся в профилактике, нужно обратиться к медикам.

Можно ли обратиться к специалисту без направления семейного врача?

- Да, для фтизиопульмонологических центров сделано исключение. И человек, который подозревает, что у него туберкулез, может обратиться в такой центр или специалист самостоятельно, — говорит заведующий отделом управления и противодействия туберкулезу Центра общественного здоровья Минздрава. — Но важно строить доверительные отношения с семейным врачом, чтобы вы могли к нему обратиться за подобным направлением. Такие центры действуют в каждой области, их контакты есть на сайте Центра общественного здоровья.

Можно ли "подцепить" туберкулез в общественном транспорте?

— Это один из самых распространенных мифов о туберкулезе, — говорит Яна Терлеева. — Туберкулез не является высококонтагиозной болезнью. Чтобы заразиться, необходим более длительный или периодический, неоднократный контакт с больным.

Как диагностировать риск заболевания туберкулезом?

— Как я уже говорила, человек мог где-то встретиться с микробактерией туберкулеза, инфицироваться, но болезнь не развилась. Такую тонкую инфекцию можно диагностировать с помощью либо кожных туберкулиновых проб, либо более современных контрольных тестов. Туберкулиновая проба – это внутрикожная инъекция. Однако может браться и кровь из вены. Какой метод тестирования выбрать, определяет врач.

ВПЛ и военные — в группе риска?

— Есть группы населения, которые мы относим к группам риска заболевания туберкулезом, — говорит Яна Терлеева. — Это люди с пониженным иммунитетом; те, кто ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет курением и алкоголем; люди из мест лишения свободы. К сожалению, после начала полномасштабного вторжения добавились еще две группы: военные и ВПЛ.

ВПЛ — люди, которые в огромном стрессе вынуждены были покинуть свои дома, изменить свою жизнь. Потом попали в места организованного проживания — общежития и т.д. Стресс плюс контактирование с большим количеством людей повышают риски. Поэтому Минздрав акцентирует внимание на обследовании и тестировании ВПЛ, а также на помощи военным, в том числе — через мобильные бригады медицинской помощи.

Но сегодня туберкулезом может заболеть любая социальная категория населения.

Существует ли идеальная вакцина от туберкулеза?

— Вакцине БЦЖ уже более 100 лет. Она хорошо известна, прекрасно изучена и является одной из самых безопасных вакцин на сегодняшний день. Очень редко встречаются осложнения. Но она несовершенна. Сила этой вакцинации состоит в том, чтобы защитить маленьких детей, у которых недостаточно сформирован иммунитет, от развития тяжелых или генерализованных форм туберкулеза. То есть, от которых ребенок может умереть. Продолжительность защитного эффекта вакцины – до 7 лет. Почему отказались от ревакцинации детей в 7 и 14 лет? Потому что это не давало дополнительной защиты.

Поэтому сейчас на международном уровне идет работа по созданию идеальной вакцины, которая имела бы высокий защитный эффект. Сейчас одна из таких вакцин перешла на третью фазу клинических исследований. Но, по предварительным данным, известным профессиональному сообществу, ее защитный эффект — на уровне примерно 50%. Конечно, мы хотели бы, чтобы этот показатель составлял по меньшей мере 95%. Но, с другой стороны, каждому второму человеку такая прививка может помочь. И такой человек не будет нуждаться даже в профилактическом лечении, — резюмирует заведующая отделом управления и противодействия туберкулезу Центра общественного здоровья Минздрава. По ее словам, ВОЗ обещает разработку новой вакцины к 2007 году. Это станет важным шагом для победы над туберкулезом.

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.