Украинцев атакуют новые инфекции: чем опасно сочетание гриппа и ковида и когда это закончится

Читати українською
Автор
1822
Коллаж "Телеграфа"

Симбиоз гриппа и коронавируса значительно повышает шансы тяжелого течения болезни.

В Украине наблюдается крайне угрожающая картина с заболеваемостью гриппом, ОРВИ и COVID-19. Так, по данным Центра общественного здоровья, с начала эпидемиологического сезона (со 2 октября 2023 года) по январь включительно, уже переболели 2,4 млн человек, что на 27% больше аналогичного периода сезона 2022-2023. Ситуация осложняется тем, что грипп и ковид "работают" в симбиозе, что вызывает тяжелые осложнения и тяжелое течение болезни.

Какие штаммы гриппа и коронавируса сейчас активны в Украине? К каким осложнениям они могут привести? Как уберечь свое здоровье и когда эпидемические показатели пойдут на убыль? Об этом читайте в материале "Телеграфа".

Неутешительная статистика

Рост заболеваемости особенно наблюдается в последние недели января. Если на второй неделе января ОРВИ заболели 129 тысяч украинцев, на третьей — 142 тысячи (почти на 10% больше), то на четвертой — уже 185 тысяч (+30%).

Коронавирусом болеют меньше: 133 тысячи подтвержденных случаев с начала эпидсезона (5,4% от общего количества случаев ОРВИ), но смертность намного выше: если грипп стал причиной смерти 22 человек (с начала эпидсезона), то COVID-19 унес жизни 684 украинцев .

Как сообщают в Центре общественного здоровья (ЦОС) большинство из заболевших в этом эпидсезоне – дети. Именно на них приходится 54% всех случаев гриппа, ОРВИ и COVID-19.

Если в начале января в Минздраве отчитывались, что превышения эпидпорога нет ни в одном из регионов Украины, то сейчас эпидемический порог превышен на 6,6%. Но это, как говорится, "средняя температура по палате", ведь, например, Киевская область превысила эпидемический порог на 8%, а Хмельницкая — на 36%.

Почему это происходит?

Впрочем, зимний подъем заболеваемости сезонными вирусами — дело привычное. Но опять же, в этот эпидсезон подъем выше предыдущего на 27%. А вот это уже совсем не привычно. Почему так? Украинцы столкнулись с новыми типами вируса? Похоже, что да.

"Сейчас циркулирует в основном субтип вируса гриппа А(H1N1)pdm09 – около 90% всех субтипированных вирусов. Вероятнее всего, эпидемический подъем вызвал его новый штамм, который в этом году мог не попасть в состав вакцин. Встречается также субтип вируса гриппа А(H3N2) и небольшой процент вируса гриппа В", — объясняет "Телеграфу" профессор-вирусолог Киевского городского центра контроля и профилактики болезней Минздрава Алла Мироненко.

Что же касается коронавируса, то хоть он и не сильно влияет на общую эпидемическую картину, этот возбудитель также эволюционировал до новы штаммов.

"Можно утверждать, что в Украине все вирусы, являющиеся возбудителями COVID-19 , принадлежат к варианту "Омикрон". Кроме того, в Украине выделено 17 штаммов субвариантов "Омикрона"", — объясняет "Телеграфу" глава национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, консультант по вакцинации против COVID-19 проектов Всемирного банка Федор Лапий.

"Сейчас коронавируса мало. Вариант, который циркулирует, это "Омикрон". Он появился еще перед широкомасштабным вторжением. Но постоянно образуются новые субварианты "Омикрона" и одновременно может циркулировать до 20 субвариантов. Но если есть базовый иммунитет к "Омикрону", то шансы на заболевание не очень велики, или болезнь протекает легче", — добавляет Алла Мироненко.

Грипп + ковид

Это еще одна особенность текущего эпидсезона. На форумах, в сообщениях СМИ можно встретить много информации об одновременном заболевании гриппом и ководом.

"Еще в начале пандемии, весной 2020 года, начали появляться сообщения о коинфекции", — подчеркивает Лапий.

Это возможно?

"Да, заболеть одновременно гриппом и коронавирусом возможно", — объясняет Мироненко.

Но! "Это не такое уж распространенное явление, ведь существует такое понятие как интерференция: если один вирус уже проник в клетку, то другой вирус туда уже не попадет, ведь продуцируется интерферон (собственный противовирусный белок, который производит организм в ответ на вторжение вируса). — говорит Мироненко. — То, что часто фиксируются одновременно две инфекции, может быть связано с техническими проблемами, например, привезли человека по скорой помощи в больницу, берут мазок в приемном покое, оформляют, затем в том же кабинете принимают другого пациента. Первый человек был с гриппом, другой — с ковидом. У второго человека также берут мазок и из воздуха частицы вируса могут попасть в пробирку, а методика ПЦР очень чувствительна и получается, что у нас два вируса".

В чем опасность новой "заразы"

Если рассматривать коинфекцию, "то были сообщения, что при таком развитии заболевания риск смертности возрастает на 50% . Коинфекция может приводить к более тяжелому течению COVID-19 или гриппа", — говорит Лапий.

Что же касается новых штаммов гриппа, то, по словам врача-эпидемиолога Людмилы Мухарской, подходить к опасности болезни через штаммы не очень корректно.

"Ведь любой возбудитель может быть опасен для определенной категории людей. Если мы говорим о детях, стариках, тех, у кого есть хронические болезни, для них любой штамм может быть опасен. Лечат человека, а не штамм", — уверяет Мухарская, комментируя ситуацию "Телеграфу".

Еще одной группой риска традиционно являются беременные, основную опасность для которых представляют инфекционные заболевания (будь то новый штамм или уже известный).

"Осложнения зависят от состояния здоровья человека, его возраста. Бывает, что люди с повышенной температурой пытаются идти на работу и уговаривают себя, что все будет хорошо, однако на улице зима и дополнительно охлаждаются дыхательные пути, легкие. Поэтому неправильное отношение к своему здоровью может вызвать осложнения. У пожилых людей обостряются хронические болезни, что может привести к затяжному течению болезни и, к сожалению, летальным исходам", — подчеркивает Мироненко.

"Ковид сохраняет свою опасность для групп риска. С начала 2024 года еженедельно мы фиксировали около 50 смертельных случаев с подтвержденным COVID-19", — уверяет Лапий.

Как уберечься

Лучшим вариантом является вакцинация, к сожалению, не очень популярная у украинцев. Так, по данным ЦОС, с начала эпидсезона всего 130 тысяч украинцев получили вакцину против гриппа.

Но даже сейчас, когда эпидсезон в разгаре, вакцинироваться не поздно.

"Даже когда заболеваемость пойдет на убыль, защита понадобится до конца эпидсезона, если человек еще не встречался с вирусом гриппа", — объясняет Лапий.

А как быть с вакциной против ковида? Помогут ли против новых разновидностей "Омикрона" два укола, которые большинство украинцев получили в течение эпидсезона 2021-2022 года.

"Если была сделана первичная вакцинация, которая предусматривает две прививки, и был получен первый бустер, то на сегодняшний день это считается достаточным для людей, не принадлежащих к группам риска. То есть достаточным для того, чтобы иметь защиту от тяжелого течения COVID-19. Что касается людей из групп риска: беременные, люди 60+ или имеющие сопутствующие хронические патологии, то для них рекомендована бустерная прививка, если с даты последней прививки прошло более шести месяцев", — подчеркивает Федор Лапий.

Когда это все кончится?

Традиционно эпидсезон длится до середины мая. Впрочем, по словам Аллы Мироненко, спад заболеваемости следует ожидать раньше.

"Февраль еще вполне может быть эпидемическим, а уже в марте следует ожидать спада заболеваемости", — резюмирует Мироненко.

А вот с ковидом может быть не все так просто.

"COVID-19 имеет характеристики сезонной инфекции . В предыдущие сезоны было два подъема: один — во второй половине осени, а второй — наблюдался в конце зимы в начале весны. Таким образом, есть все основания говорить о возможном подъеме заболеваемости в конце зимы, в начале весны 2024 года. года", — подчеркнул Федор Лапий.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.