Новый вариант коронавируса добрался до Украины: где зафиксировали первые случаи

Читати українською
Автор
4089
Новый вариант коронавируса добрался до Украины: где зафиксировали первые случаи

Болезнь продолжает напоминать о себе

Пока внимание украинцев приковано к событиям на фронте, отечественные врачи продолжают борьбу с коронавирусом, новый вариант которого уже добрался и до Украины.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, новый вариант получил название Pirola и впервые был обнаружен летом 2023 года в Израиле, после чего попал в Британию, США и Данию.

"Три случая субварианта коронавируса Пирола обнаружили на прошлой неделе. Два в Винницкой области и один в Кропивницком. Заболевшие – женщины старше 50 лет", — сообщил главный санитарный врач Игорь Кузин.

Он отметил, что в настоящее время на территории Украины фиксируются 17 штаммов вируса SARS-CoV-2, которые являются разными вариантами "Омикрона". За ними ведется наблюдение как со стороны украинских врачей, так и международных медорганизаций.

При всех из них болезнь протекает в легкой или средней форме, а их симптомами являются насморк, повышенная температура, кашель, головная боль, усталость, потеря обоняния или вкуса, возможно раздражение глаз и сыпь.

Всего же за последнюю неделю в Украине было обнаружено 8709 случаев инфицирования коронавирусом, из которых 43 завершились летальным исходом. Все жертвы являются людьми в возрасте 30+ лет.

В Минздраве напомнили, что единственным способом защититься от инфекции является вакцинация и в Украине хватает необходимых вакцин.

Как сообщалось ранее, Кузин говорил, что в этом эпидемическом сезоне инфекционные болезни фиксируются на 40% чаще, чем в прошлом.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.