Возвращение коронавируса: как в Украине обстоят дела с больными COVID

Читати українською
Автор
1864
Больных коронавирусом на 40% больше, чем в прошлом году
Больных коронавирусом на 40% больше, чем в прошлом году

В Украине сложилась ситуация, когда вместе с COVID курсируют также грипп и другие респираторные вирусы

В Украине с начала эпидемиологического сезона зафиксирована пиковая заболеваемость гриппом и коронавирусом. Заболели уже не менее 1,3 млн украинцев, в среднем до 4 тысяч человек в неделю госпитализируют, а от болезни умерло уже 343 человека, в том числе двое детей.

Об этом сообщил главный санитарный врач страны Игорь Кузин в эфире Национального телемарафона. По его словам, это на 40% больше, чем во время эпидсезона в прошлом году.

"Вместе с тем, если посмотреть по интенсивности эпидемического процесса, то он немного больше, чем в прошлом году – всего на 8 процентов", – отметил Кузин.

Главный санврач отметил, что сейчас в Украине сложилась ситуация, когда вместе с COVID курсируют также грипп и другие респираторные вирусы. Часто один переходит в другой – но прямо сейчас чаще регистрируются случаи именно коронавируса.

"Мы будем наблюдать постепенно такую картину перехода от одних вирусов к другим. И пока по состоянию на сегодняшний день мы фиксируем то, что в подавляющем большинстве у нас регистрируются случаи коронавирусной инфекции, их больше. И их количество будет достигать пика в середине декабря с постепенным затуханием в январе следующего года. Начиная с января уже начнет циркулировать вирус гриппа и SARS-CoV-2", – предположил он.

Впрочем, ситуация не критична – количество заболеваний еженедельно позволяет медицинской системе работать нормально. Летальные случаи регистрируются преимущественно среди пациентов, которые не вакцинировались или уже были с неинфекционными тяжелыми заболеваниями (онкология, избыточный вес, проблемы сердечно-сосудистой системы и т.д.).

Ранее "Телеграф" сообщал о том, что в мире снова распространяется вирус, который всем надоел. Хорошая новость в том, что вирус не так опасен, как три года назад, и проходит в более легкой форме.

Однако коронавирус COVID-19, несколько лет назад заставивший закрыться людей в своих домах по всему миру, снова напомнил о себе. В последние недели в США и Великобритании выросло количество госпитализаций, поскольку погода стала холоднее, что обычно способствует распространению сезонных инфекций.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.