Уже не та, что 50 лет назад: врач развеял популярный миф о родниковой воде из Карпат

Читати українською
Автор
1270
Родник
Родник. Фото Открытые источники

Такая вода может таить скрытую угрозу

В Украине наблюдается вспышка гепатита А, как известно, он передается, в том числе и через зараженную воду. В связи с этим актуален вопрос чистоты воды, которую употребляют украинцы. Опасность может нести даже вода из родников Карпат, которая традиционно считается эталоном чистоты и пользы.

Об этом в интервью "Телеграфу" рассказал врач-инфекционист и заместитель директора по медицинской части Львовской областной инфекционной клинической больницы Андрей Орфин. По его словам, 50 лет назад источники Карпат действительно были чистыми и пригодными для питья, но сейчас это не всегда так.

"Аналогичная ситуация сегодня с источниками в Карпатах. Если сравнить источники в Карпатах лет 50 назад, конечно, они были чистыми и пригодными для питья. Ибо не было столь развитой промышленности, не было столько хозяйств, не было столько людей, туристов и т.д. Сейчас даже родниковая карпатская вода, текущая высоко в горах, не имеет гарантии чистоты и безопасности потребления. Потому что в горах пасут скот, ходят чабаны, не имеющие приспособленных туалетов. И поэтому все испражнения попадают в подземные, грунтовые воды и последующие колодцы и источники. А люди их без опаски пьют", — пояснил врач.

Он добавил, что в целом пить воду из колодцев и источников, вопреки общему мнению, не всегда безопасно. Люди видят, что вода чистая визуально и думают, что она безопасна.

"Но они не учитывают, что в 300 метрах или в километре от колодца выше по водоносному горизонту стоит свиноферма. Но вода кристально чиста на глаз. Но что там есть микроскопически, никто не знает", — отметил Орфин.

О том, кто сегодня оказался в зоне риска и как предотвратить инфицирование гепатитом "Телеграфу" рассказал врач-инфекционист и заместитель директора по медицинской части Львовской областной инфекционной клинической больницы Андрей Орфин: "Не надо драить стены хлоркой": врач-инфекционист объяснил, как защититься от гепатита А

Также "Телеграф" рассказывал о том, что могло спровоцировать вспышку гепатита А в Украине. Врач пояснил, что на то могут быть две причины.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.