Можно ли повторно заразиться гепатитом: врач объяснил

Читати українською
Автор
1140
Во второй раз болеть гепатитом А будет легче, чем впервые
Во второй раз болеть гепатитом А будет легче, чем впервые. Фото Открытые источники

Через 10 лет уровень вакцинации может упасть до критически низкого.

Человек может снова заболеть гепатитом А, даже если он уже болел им в детстве. Это может произойти по той причине, что вакцинация от болезни действует не пожизненно.

Об этом в интервью "Телеграфу" рассказал врач-инфекционист и заместитель директора по медицинской части Львовской областной инфекционной клинической больницы Андрей Орфин. По его словам, уровень антител против гепатита может снижаться с годами.

"Например, вакцинация от гепатита A гарантирует нам защиту в течение 10 лет, поскольку антитела активны против этого вируса. Через 10 лет уровень антител может уменьшаться. Уровень может опуститься ниже критического порога, и это может привести к новой возможности заражения" – пояснил он.

Впрочем, по его словам, снова заболеть гепатитом А будет очень неприятно, но не так уж страшно – второй раз заболевание будет проходить значительно легче, чем впервые. Но чтобы избежать заболевания, нужно заботливо относиться к собственной гигиене.

Подробнее по этой теме читайте в статье "Телеграф" "Не надо драить стены хлоркой": врач-инфекционист объяснил, как защититься от гепатита А".

Ранее "Телеграф" уже рассказывал, что главный санврач назвал две возможные причины вспышки гепатита в Украине.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.